Как разводить клубнику
Признаки того, что клубника сострарилась
Клубника является крайне капризным растением. Если присутствует даже небольшое несоответствие требованиям ухода, то это чревато потерей урожая или гибелью куста. Нужно правильно поливать, удобрять, рыхлить и готовить культуру к холодам.
Признаки того, что клубника состарилась
С течением времени ягодным кустам свойственно стареть. Чем старше растение, тем хуже оно переживает неблагоприятные времена и дает меньший урожай. Есть три основных признака, по которым можно определить, что растение состарилось:
Наличие болезней и вредителей.
Молодые растения менее подвержены болезням, чем старые. Чаще всего культура страдает от мучнистой росы, белой гнили, бурой пятнистости.
Мелкий урожай или его отсутствие.
Чем старше клубника, тем меньше будут размеры ягод. Если растение не имеет сил для созревания новых плодов, то урожая не будет вовсе.
Отмирание некоторых частей куста
К этому признаку относятся желтые листья, гнилые или сухие ягоды, появление налета или пятен.
Выбор места посадки для молодой клубники
Перед тем, как посадить молодую клубнику, необходимо создать для нее подходящие комфортные условия. Выбор участка – главная составляющая для жизни и развития будущих растений. Доказано, что на юго-западной стороне ягоды созревают лучше.
Основные требования:
- место должно хорошо освещаться солнцем, так как клубника любит свет. В темноте ягоды практически не развиваются.
- нельзя допускать, чтобы культура была открыта ветрам или подвержена влиянию сквозняков.
- влажная или болотистая почва для клубники не подойдет – на участке не должна скапливаться вода. В противном случае растение начнет загнивать и погибнет.
- место для будущих саженцев необходимо подготовить: избавиться от сорняков, камней, разрыхлить землю.
- почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Идеальным вариантом будет чернозем или вариант, привезенный из леса. Если участок закислен, необходимо его нейтрализовать.
Получение новых саженцев клубники
Получить новые саженцы можно двумя основными путями: размножением усами или делением куста. Оба процесса легкие, любой начинающий садовод может осуществить их без труда.
Размножение усами
Данный вид имеет много преимуществ: возможность сразу получить много кустов, побеги сохраняют все признаки исходного растения, высокая приживаемость новых растений, простота и доступность процедуры. Единственный недостаток – не на всех будущих кустиках будет одинаково высокий урожай.
Лучше всего использовать июльские усы – они самые крепкие и сформированные. Берутся усы первого порядка, так как они самые крупные. Исходные кусты должны быть без цветоносов. Когда на маленьких отводках появляются корешки, их присыпают землей и поливают. Раньше времени отделять их от материнского растения нельзя, иначе они погибнут.
Деление куста
Для этого способа подойдут только трехлетние кусты. Выбирается растение с объемной корневой системой, и клубнику делят на рожки. Их может быть от 3 до 10 в зависимости от размера куста. Отделенные розетки высаживают в землю. Использовать размножение кустами следует в крайнем случае, этот способ не так прост, как первый, и велик риск, что растение не приживется.
В обоих случаях следует избегать основных ошибок:
- не отделять усы от материнского куста слишком рано. У будущих растений должна сформироваться хорошая корневая система. Ранняя обрезка чревата слабым развитием и плохим урожаем.
- если на кустике сформировалось большое количество усов, то лишние из них необходимо удалять.
- если плохо подготовить почву, растение может не прижиться.
Таким образом, омоложение клубники – долгий и кропотливый процесс. Важно запастись терпением и соблюдать все описанные рекомендации. При выборе способа размножения, особенно новичкам, лучше отдавать предпочтение варианту с усами. Деление кустами используется в исключительных случаях.