Как создать благоприятные условия для редиса

Правила выращивания редиски

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Многие люди любят редис, поэтому этак культура очень распространена среди огородников. Большое количество людей растят на своих огородах этот овощ, однако для того, чтобы вырастить крупную и сочную редиску, нужно позаботиться о правильном уходе за ней.

Какие условия необходимы редису?

Для хорошего роста и развития редиса следует обеспечить ему наиболее благоприятные условия, а именно:
• достаточное количество воды;
• в весенний и осенний период освещаемость солнцем;
• наличие тени в летнее время;
• рыхлая почва;
• качественное питание;
• наличие мульчи.
Обильный полив – одно из главнейших условий, без которого получить крупные и сочные корнеплоды просто невозможно. Рост редиса происходит быстрыми темпами, поэтому ему требуется большое количество влаги. Если жидкости недостаточно, то вырастают мелкие, жёсткие и горькие редиски.
При весеннем выращивании рекомендуется использование скороспелых сортов. Рост таких видов успеет завершиться до того, как наступит жаркая погода, которая не слишком нравится редису.
Хорошее питание является не менее значимым критерием при выращивании редиса. Чтобы питательные вещества поступали в нужном количестве, стоит заняться мульчированием.

Правила выращивания редиски

Первым делом необходимо определиться с местом выращивания редиса. Для этого подходит как открытый грунт, так и теплица.
Если планируется выращивать редиску в теплице, то производить посадку лучше в середине апреля. За 7 дней до дня посадки нужно закрыть окна и двери теплицы для её прогревания. Также следует убрать осеннюю мульчу с мест для бороздок.
В случае посадки на улицу сажать редис рекомендуется в первых числах мая. Несмотря на холодостойкость данной культуры, прогретая земля положительно скажется на развитии корнеплодов.
Глубина посевных бороздок не должна превышать 1,5 см. При их создании необходимо уплотнить дно. Рыхлить необходимо только те участки, которые предназначены для бороздок. Оставшуюся поверхность гряды следует оставить под осенней мульчей.
Расстояние между бороздками – около 20 см. Если редис будет расти в открытом грунте, то выделять для него отдельную гряду совсем необязательно.
Расстояние между семенами составляет примерно 3 см. После посадки их следует засыпать почвой и полить большим количеством воды.

Правила мульчирования

Создание свежей мульчи при выращивании в тепличных условиях не требуется. В такое раннее время сорная трава ещё не растёт. А требуемое питание редис получит из старого слоя мульчи, сделанного осенью.
На улице создание свежего мульчирования можно провести после всходов редиса и нарастания травы. Подойдёт как холодный способ, так и горячий.

Правила дальнейшего ухода

Посаженный редис нуждается в регулярном обильном поливе. Уличную редиску стоит поливать ежедневно, тепличную – только по мере необходимости, тщательно проверяя влажность почвы.
При соблюдении таких простых правил по уходу за редисом уже спустя месяц можно будет насладиться потрясающим вкусом выращенных корнеплодов.