Статьи

Как вырастить лимонное дерево из семечки лимона

Зеленое, с пышной листвой, лимонное деревце в квартире добавит уют и неповторимое очарование пространству. В специализированном магазине цитрусовое дерево будет стоить немалых денег. Так почему бы не вырастить это растение самостоятельно? Оказывается, это совсем нетрудно.

Для начала нужно собрать семена, выбрав крупный, спелый и сочный лимон. Высаживать лучше всего много косточек, так как всхожесть составляет примерно 70 %. Позже будет понятно, какие ростки более сильные и крепкие, а какие можно без сожаления выбросить.

Грунт для посева семян стоит приобрести специальный, для цитрусовых растений. Землю нужно засыпать в небольшие горшочки, пролить ее и утрамбовать семена на глубину 2 сантиметра. Перед высадкой нет необходимости вымачивать или высушивать зернышки, иначе они не прорастут.

Посадив семена лимона, можно укрыть горшок пленкой и поставить его на самое светлое место в квартире. Идеальным местом будет подоконник, чтобы солнечные лучи и дневной свет попадали на будущее растение.

Как только семена прорастут, у ростков начнут появляться листики, как у любого комнатного растения. С этого момента можно рассаживать ростки по отдельным горшкам. Уход за лимоном самый простой: полив, опрыскивание, рыхление, подкормка.

Цитрусовые деревья предпочитают не слишком влажную почву, поэтому поливать достаточно один раз в 10 дней. Чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы. Если стоит засуха, то надо опрыскивать растение из пулевизатора в утреннее или вечернее время. Зимой, когда воздух в квартире сухой, опрыскивание лимона производится через день.

Со временем верхний слой почвы в горшке становится плотным, поэтому нужно время от времени рыхлить его, чтобы корни напитывались кислородом. Рыхление производится деревянной палочкой или шпажкой, не проникая глубоко внутрь горшка.

В качестве подкормки можно использовать спитый чай (как вспомогательную подкормку), яичную скорлупу (в качестве источника кальция), марганцевый раствор (для обеззараживания почвы) или специальное комплексное средство для цитрусовых, два раза в месяц. Подкормка проводится в весенне-летний сезон. В зимнее время растение засыпает и не нуждается в дополнительном уходе.

На лето можно вынести горшок с растением на балкон или увезти на дачный участок, чтобы он окреп, лучше развивался, а листья его хорошо проветривались. Закаленный таким образом в осенне-зимний сезон лимон не будет болеть и чахнуть.

Лимон, выращенный из косточки, плодов давать не будет, его нужно привить с побегом плодоносящего молодого лимонного дерева.

Recent Posts

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

14 часов назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

15 часов назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн

18 часов назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

22 часа назад

Что будет влиять на мировой рынок пшеницы в сезоне 2025/26

На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…

2 дня назад

Экспорт маргарина вырос более чем на треть

В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика

2 дня назад