Как использовать эхинацею в саду

Место и грунт для эхинацеи

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Родина эхинацеи – Северная Америка. Эхинацея декоративна и обладает целебными свойствами. Уход за ней довольно простой.


Характеристики эхинацеи


Эхинацея (Echinacea) – многолетнее растение, достигающее максимальной высоты около метра. У основания растения розетка образована широкими ланцетными листьями. Между ними вырастают прямые побеги с заметно более мелкими листьями.
Цветки появляются поодиночке на побегах и украшают сады с июля по октябрь. Они очень привлекательны для пчел и бабочек.

Популярные виды и сорта эхинацеи


Самым распространенным является эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), вырастающая с цветками до метра в высоту. Она широко известна как основная разновидность с пурпурными лепестками, но на рынке постоянно появляются новые сорта. Среди них стоит обратить внимание на:
• «Белый лебедь» – эхинацея с чисто белыми лепестками.
• ‘Green Envy’ – эффектный сорт с зелено-розовыми лепестками.
• ‘Secret Love’ – сорт с ярко-красными цветками. На месте колючего центра появляются лепестки, образующие обильный пушистый помпон.
• «Secret Glow» – сорт с пышными цветками насыщенного желтого цвета.
Эхинацея бледная (Echinacea pallida) достигает около 80 см, а ее соцветия состоят из тонких бело-розовых лепестков.
Эхинацея узколистная (Echinacea angustifolia) достигает около 60 см в высоту. Ее цветки напоминают эхинацею, но немного меньше по размеру. Ее обычно выращивают из-за целебных свойств.

Использование эхинацеи в саду


Эхинацеи лучше всего смотрятся в группе. В зависимости от предпочтений мы можем создать их из растений одного сорта или комбинировать разноцветные сорта.
Эхинацея отлично вписывается в натуралистические композиции, составленные из рудбекии, цинии и флоксов.
В современных садах они хорошо сочетаются с травами или кустарниками, например, с барбарисом.

Место и грунт для эхинацеи


Место посадки и субстрат имеют огромное влияние на ее развитие и цветение. Чтобы насладиться всеми декоративными качествами ее цветов, следует выбирать полностью солнечное место. Растение может реагировать не только на тень, но и на полутень более слабым развитием.
Почва, в свою очередь, должна быть плодородной, богатой гумусом и хорошо дренированной, с умеренным содержанием влаги. Эхинацея лучше всего чувствует себя в среде с нейтральным или слабощелочным pH. Следует обязательно избегать очень легких песчаных почв.

Посев и посадка эхинацеи


Саженцы эхинацеи можно приобрести в садовых магазинах, а можно вырастить из семян.
Семена нужно высевать на рассаду в марте. Через два месяца молодые растения будут готовы к посадке в землю.

Уход за эхинацеей


Эхинацеи любят умеренно влажные почвы, поэтому в жаркую погоду стоит их регулярно поливать, чтобы засуха не повлияла на цветение.
Внесение удобрений проводят два раза в год – весной и летом. Очень хорошо подойдет многокомпонентное удобрение для цветущих растений.
Чтобы стимулировать эхинацею к образованию новых бутонов, стоит регулярно удалять увядшие соцветия. В этом случае растение не будет тратить свою энергию на производство семян, а сосредоточится на развитии новых цветов.

Зимовка эхинацеи

Эхинацея – морозостойкое растение, поэтому в земле зимует без проблем. Однако при выборе новых сортов стоит учитывать, что их устойчивость может быть немного слабее. В этом случае стоит разложить мульчу при первых заморозках для защиты корневой системы.

Болезни и вредители


Эхинацея устойчива к болезням, но это не значит, что при ее выращивании никогда не возникнет проблем.
Иногда на них может напасть тля или слизни, а их листья могут иметь белый налет, что является признаком мучнистой росы. Чтобы не допустить появления грибка, эхинацею стоит высаживать на место, где есть движение воздуха.

Эхинацея, как очень простое в выращивании растение, является отличным выбором для людей, у которых нет времени на требовательный уход. Выбрав эхинацею, можно без особых усилий сделать пространство вокруг дома привлекательным.