Статьи

Какие овощи накапливают больше всего нитратов

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они изменяют биохимический состав продуктов питания, причем не всегда в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в пище резко снижается. Слишком большое количество химикатов может привести к тому, что вредные нитраты и нитриты полностью заменят все питательные вещества.

Нитраты являются солями азотной кислоты и используются в качестве удобрений для ускорения созревания и повышения урожайности фруктов и овощей.

Нитраты получают в основном из сельскохозяйственных продуктов.

Чрезмерное накопление нитратов в растительных продуктах обусловлено целым рядом факторов. Наиболее распространенными являются следующие факторы

  • Использование большого количества азотных удобрений;
  • Несбалансированное питание растений (недостаток калийных или фосфорных удобрений).
  • Загрязнение почвы
  • Загрязнение почвы пестицидами;
  • Игнорирование почвенных условий, которые изначально могут содержать высокий уровень нитратов; и
  • Недостаточное освещение (круглогодичное выращивание в теплицах).

Сельскохозяйственные животные едят разнообразные растения и комбикорма, поэтому нитраты также могут накапливаться в мясе и молоке, но при соблюдении осторожности конечное содержание химикатов может быть менее 10 мг/кг. Нитрат калия (не путать с нитратом натрия) также содержится в добавках, используемых при производстве сыра и колбасы. Хотя их количество обычно соответствует санитарным нормам, чрезмерное потребление этих продуктов может привести к превышению уровня нитратов в организме.

Некоторые продукты практически не содержат нитратов. К ним относятся крупы и большинство фруктов и ягод (кроме арбуза и дыни).

Нитрит – это метаболит (продукт молекулярного роста) нитрата. Превращение нитрата в нитрит происходит непосредственно в организме благодаря деятельности микроорганизмов в толстой кишке и других желудочно-кишечных трактах, особенно у людей с пониженной кислотностью желудка.

Нитрит вступает в реакцию с гемоглобином, образуя метгемоглобин – бескислородное соединение. В крови здорового человека содержится менее 2% метгемоглобина, но при частом употреблении нитратосодержащих продуктов его количество постепенно увеличивается до 30% и более, вызывая кислородное голодание и серьезные повреждения организма.

Нитриты опасны еще и тем, что, соединяясь с молекулами любого белкового продукта, они образуют в пищеварительном тракте человека канцерогенные нитрозоамиды и нитрозоамины.

Как правило, больше всего химических веществ накапливается в корнях растений. Меньшее количество содержится в листьях и стеблях. А кожура фруктов и овощей содержит в несколько раз больше нитратов, чем мякоть. Важно также знать, что чем спелее овощ, тем менее токсичным он становится.

Наиболее токсична белокочанная капуста, особенно в кожуре, но также наиболее токсичны зеленый листовой салат, свекла, редис и редька. Среди зеленых овощей сельдерей, укроп и петрушка – короли нитратов. Арбуз любит накапливать токсины.

Регулярное употребление продуктов и воды, богатых нитратами, может вызвать аллергию, нарушения работы щитовидной железы и заболевания обмена веществ. Нитраты снижают содержание витаминов в растительной пище, негативно влияют на микрофлору кишечника и воздействуют на гормональную систему человека. Еще одной особенностью нитратов является то, что они накапливаются в организме.

В домашних условиях наличие большого количества нитратов в овощах можно распознать по нескольким внешним признакам, существуют и портативные детекторы нитратов. Однако домашние детекторы нитратов подходят не всем и требуют тонкой настройки для получения действительно точных показаний. Кроме того, не все приборы из множества представленных на рынке моделей дают достоверные показания.

Поэтому измерение содержания нитратов в продуктах питания более целесообразно и надежно, если оно проводится организацией, аккредитованной на проведение подобных испытаний. 

Recent Posts

Китай возобновил закупки американской сои

Партии объемом 840 тыс. тонн поставят в декабре-январе

33 минуты назад

Продукты в России подорожали на 9% за год

Лидеры месячной инфляции – яйца, лимоны и сезонные овощи

4 часа назад

Гибриды кукурузы бренда АРТЕЗИАН™

Когда генетика «запрограммирована» на успех

5 часов назад

«Комос Груп» планирует новый облигационный займ

Объем размещения – 2 млрд руб., ставка – до 19,5%

21 час назад

Импорт продовольствия достигнет рекорда – ФАО

Триггер роста - высокий спрос

1 день назад

В России завершается «гонка зарплат»

В 2026 году реальные доходы, в т.ч. и в АПК, будут расти ниже инфляции

1 день назад