Большое количество свободного пространства не играют сильной роли в пчеловодстве. Постановка ульев разрешена и на приусадебных участках, но тут необходимо помнить, что нужно получить разрешение на их установку в населенном пункте (от соседей по участкам).
При отсутствии загородной территории пасеки располагают:
Важный момент: главное требование к выбору места – экологичность и отсутствие автомагистралей, заводов.
К месту под ульи имеются следующие требования:
Запрещено располагать ульи в следующих местах:
Оттого насколько правильно будут расположены дома для пчел, будет зависеть их жизненный комфорт, а также результаты труда. Одна семья насекомых нуждается в территории до 40 кв. м. Ульи ставят рядами, группами или в шахматном порядке, что служит экономии свободного пространства.
Если говорить о правильность расстановки, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Не менее важный момент, помимо обустройства пасеки — это покупка пчел. Обращаться за насекомыми необходимо только к людям, занимающимся пчеловодством на профессиональном уровне. В этом случае покупатель получает и ветеринарные документы на пчел подтверждающие их здоровье.
Полезный совет: покупку пчел рекомендуется проводить в том же климатическом регионе, где планируется их дальнейшее содержание.
Погодные условия оказывают серьезное влияние на пчеловодство, равно как и на любую другую отрасль в сельском хозяйстве.
Потенциальному покупателю необходимо выбирать насекомых, имеющих наибольшую приспособленность к местному климату, хороший иммунитет, переносимость зимних заморозков:
Отправляясь за пчелиной семьей, стоит уделить внимание некоторым нюансам. На первом месте идет матка, которую просто определить по большим размерам. У такой пчелы не должно быть повреждений механического типа. У других пчел должны быть целые крылья и отсутствовать внешние дефекты.
Получать прибыль от пчеловодства, а не оставлять его просто приятным увлечением помогут простые советы касающиеся разведения насекомых.
Существует несколько методов позволяющих выводить пчелиные семьи:
Готовый мед запечатывается пчелами при помощи восковых крышек герметичных для воздуха. В результате продукция изолируется от внешнего мира с сохранением полезных свойств. Сбор меда проводится только тогда, когда он становится полностью запечатанным.
На заметку: нет смысла брать продукцию, когда идет сбор меда или соты едва наполнены. Такой мед будет низкокачественным и с большим содержанием воды.
Особое внимание нужно обратить на наличие неприкосновенного запаса, который должен оставаться в улье. Его еще называют кормовым, а количество такого меда около 5 кг. Излишки же забираются пчеловодом.
Основы пчеловодства дают возможность будущим пасечникам ознакомиться с интересной разновидностью сельского хозяйства. А уж заниматься более плотно разведением насекомых или нет, каждый решает для себя самостоятельно.
Представляем самое популярное за 5 — 11 мая
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина