Заготовка иван-чая: скручивание и ферментирование

Иван-чай (кипрей) – встречается в полях и степях нашей страны нередко. Найти его не сложно, а вот заготовка Иван-чая, скручивание и ферментирование листов необходимо выполнять щепетильно. Но старания окупятся, когда зимой можно будет пить вкусный чай домашнего приготовления

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Как собрать?

Вырвать сырье можно в период, когда растение еще не зацвело. В это время в листах полно полезных элементов, и они еще не расходовались на питание цветков.

Собирают листья далеко от дорог, свалок и промышленных предприятий. Затем их необходимо завялить, чтобы устранить избыток влаги. Листья выкладывают на стол 5-ти сантиметровым слоем, и оставляют на 12 часов. Они должны завянуть, находясь в тени, так как на солнце растение быстро высохнет, а этого не должно случиться.

Скручивание

Правила заготовки кипрея предусматривают обработку листов тремя методами:

  • скручивать растение руками;
  • давить растение скалкой;
  • пропустить его через мясорубку.

Руками это делается так: десяток листов разминают в ладонях, потирая их одна об одну. Так повторяют, пока чай не станет темным, вследствие отделения сока. Скрутки должны получиться толщиной до 2 см.

Ферментирование

Чтобы ферментировать листья, их складывают в стеклянную или керамическую посуду, покрывают кусочком ткани, смоченной в воде, и прижимают. Можно на крышку положить тяжелый предмет или просто хорошенько прижать её руками.

Чтобы получить тонкий вкус чая, посудину ставят в темное место, где не жарко. Это делает процесс ферментации длительным, до 3-х дней. Правила заготовки чая предусматривают и быстрый процесс ферментации. Для этого придерживаются инструкции:

  • на разложенную мокрую ткань из льна выкладывают листья слоем в 2 см.;
  • её заворачивают в рулет и обтягивают веревкой;
  • на протяжении получаса рулет мнут в руках с помощью сгибаний и разгибаний;
  • оставляют на 3 часа;
  • при нагревании ткани рулон разворачивают.

После этого трава должна приобрести забродивший запах.

Завершающий этап

Заготовка Иван-чая, скручивание и ферментирование его листьев предшествует брожению и сушке. После ферментирования чай шинкуют, заполняют им кастрюлю и выставляют на жару. Через два исчезнет запах, и листья станут темными. Это и есть чай. Сушат его в духовке около 2 часов при температуре 100 °С.