Каждый огородник самостоятельно принимает решение, когда нужно убирать лук, однако необходимо знать, когда это делать правильно. Определить готовность плодов можно по внешнему виду растения.
Единого дня для уборки нет, урожай убирается примерно в конце июня. Но главное – за 14 дней перед сбором нужно прекратить поливать грядку.
Как определить готовность?
Не нужно ожидать, чтобы перья полностью приобрели желтый цвет, достаточно, чтобы пожелтели внешние листья. Такой лук можно употреблять в пищу.
Чешуя стала золотистого цвета или цвета сорта. Она должна характерно высохнуть и шелушиться. При обнаружении этих признаков можно приступить к уборке, но нужно выдерживать рекомендации. Убирать урожай можно в сухую погоду.
Если прогноз неблагоприятный, можно убрать урожай немного раньше, чтобы его не подмочило дождем. Такой урожай будет сложно высушить, он может начать гнить.
При уборке нужно подкапывать головки, не стоит дергать за перо. При неосторожных движениях шейка может оторваться, а это нежелательно, так как плод необходимо хорошо хранить.
При выкапывании урожая нужно внимательно смотреть, есть ли на головках личинки. Если они были обнаружены, зараженный плод лучше сжечь, потому что насекомые его полностью съедят.
Не обрезать корни и перья до полного высыхания. Плоды нужно сложить, пока они не высохнут полностью.
Просушить лук в солнечном месте. Это самый хороший вариант просушивания, но нельзя выкладывать урожай под палящие лучи. Если на улице сыро, лук нужно положить под навес или в помещение.
К 2030 году ожидается рост мирового потребления и производства
Застрахованные площади посевов выросли, но проблемы остаются
Forbes обсудил с участниками рынка повышение утильсбора на агротехнику, половину мировой торговли сельхозпродукцией контролируют четыре…
Ситуация чревата рисками для фермеров и потребителей
Результаты исследования Boston Consulting Group (BCG)
Forbes узнал мнения участников отрасли