Как правило, самое подходящее время для засаживания картошки в средней широте это первые недели мая. А поскольку к любому важному делу не лишним будет подготовиться заранее, то можно уже хоть сейчас начать читать о самых разных способах его посадки. Ведь огородники на месте не сидели и к настоящему моменту придумали довольно много вариаций этого действа. Может, новые варианты окажутся даже практичнее стандартных?
Традиционные методы
Самых основных и наиболее часто используемых приёмов всего три, но каждый из них будет хорош только в отдельном случае. То есть они не могут успешно заместить друг друга в одной конкретной ситуации. Для каждого из них характерны разные особенности условий, хотя основные требования для рассаживания любым из вариантов имеются. К примеру, желательно чтобы грядки оказались расположены в одном конкретном направлении: с юга на север. Так картофель будет получать больше света. Не менее важно время от времени удобрять культуру, чтобы ей было откуда брать энергию и полезные вещества для роста. А также рассаживать необходимо с определенным интервалом, чтобы всем доставало пространства. Кстати, если подсыпать к всходам шелуху лука, то это на какое-то время убережет их от колорадского жука.
Рекомендуемые расстояния между рядами клубней: шестьдесят сантиметров для ранних сортов, а для более поздних — семьдесят. Также между клубнями в одном ряду: не менее двадцати пяти для первых, а для вторых — от тридцати сантиметров уже соответственно. Однако если посадочная величина у вас меньше усреднённой среднестатистической то, что логично, и пространство между растениями должно быть чуть меньше.
Помимо всего названного ранее, влияние на растение оказывает и глубина, на которую оно садится. На легкой почве это желательно около одиннадцати сантиметров, на тяжелой — девяти, а на глинистой так вообще не глубже пяти.
1. Гребневая
Для этого при посеве делают гребни в высоту приблизительно пятнадцати сантиметров. Именно в них и засевают корнеплоды. Больше всего удобства от этой технологии там, где грунт довольно часто бывает переувлажненным: частые и обильные дожди, например, или близкое к поверхности расположение грунтовых вод. Данный вариант помогает свести к минимуму ручной труд, поскольку с созданием таких гребней отлично справится трактор.
2. В траншеях
Прямо противоположный предыдущему способ. Здесь посевы не “поднимают”, а опускают: в том случае, если влага в почве надолго не задерживается или климат достаточно жаркий и иссушающий.
3. Гладкий рассев
Если земля в меру рыхлая, относительно влагоёмкая и хорошо прогревается, то этот метод подойдет. Это, наверное, самый известный из всех трех, что называется “под лопату”. Для этого нужно просто выкапывать небольшие ямки для картофеля, затем усаживать его туда и присыпать. Удобнее всего это делать вдвоем: так, чтобы один человек при этом выкапывал лунки, а другой укладывал и присыпал плоды.
Необычные стратегии
Как и упоминалось в начале, существует большая вариативность в культивировании этого корнеплода. Среди необычных есть как новые, так и не очень.
1. В соломе
В целом все действия здесь вполне обыкновенны: устраиваете грядку, укладываете картофель в небольших углублениях, но дальше всё немного отличается. Сверху укладывается мелкая солома таким образом, чтобы при поливе её слой в толщину был примерно двадцать пять сантиметров. И хотя эта тактика знакома человеку достаточно давно, почему-то о ней вспомнили лишь в недавнее время; и она быстро начала набирать популярность. Если проделать всё верно, то о сорняках и прополке можете попросту забыть! А ещё не придется прикладывать большие усилия к выкапыванию ям.
2. В бочке
В этом случае все оказывается ещё проще, поскольку не понадобится даже грядка. Необходимо взять бочку глубиной не менее шестидесяти сантиметров и в диаметре около пятидесяти. В боковых стенках следует предварительно проделать несколько отверстий, а дно желательно совсем убрать. Для начала нужно засыпать внутрь слой плодородной почвы приблизительно в десять сантиметров, затем положить на неё картофелины (не ближе чем на двадцать см друг к другу каждая). При появлении зелёных ростков подсыпаем новый, — точно такой же в толщину, — слой, повторяем это действие каждый раз до тех пор, пока емкость не заполнится. К концу вегетации будет достаточно просто перевернуть бочку, чтобы собрать урожай. Плюсы здесь в том, что с такой тактикой овощ можно разместить почти в любом удобном месте, сорняков практически не будет, а для сбора не придется перелопачивать большое пространство.
Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…
Одна из причин — более активное использование отечественных семян
Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)
В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…
Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта