Зачем нужны фунгициды при уходе за растениями

Как фунгициды различаются по своему действию

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Фунгициды – это препараты, которые работают на уничтожение патогенных грибов.
Например, фитофтора, фузариум, это патогенные грибы, возбудители болезней растений. Фитофтороз поражает картофель, помидоры, фузариоз – гладиолусы, землянику, помидоры, астры.

Что является фунгицидами?

В продаже имеется множество фунгицидов. На пачках с содержимым всегда есть описание вещества «фунгицид». К данной группе относятся такие препараты, как «Альбит», «Хорус», «Скор». Спектр действия каждого препарата большой от трёх и более заболеваний. Некоторые могут включать и микроэлементы.
Все препараты данной группы необходимо хранить в закрытой коробке в нежилом помещении, так как выделяемый ими запах плохо влияет на дыхательную систему и в целом на здоровье людей. Обрабатывать растения фунгицидами надо только в средствах защиты — респиратор, перчатки. Обработка ведётся всегда в пасмурную безветренную погоду. Перед применением препарата обязательно надо ознакомится с инструкцией, представленной на пачке.

Какие бывают фунгициды по своему действию на растения?

Фунгициды бывают различными по своему действию и делятся на несколько групп:
Контактные фунгициды;
Мезосистемные фунгициды;
Системные фунгициды;
Квазисистемные фунгициды.

Контактные фунгициды (Тиовит джет)

Как же работает контактный фунгицид. Разведённый препарат попадает на листья, стебли и остаётся на них, не проникая внутрь. Поэтому обрабатывать растения контактными фунгицидами нужно тщательно. Необходимо, чтобы раствор попал на большое количество листьев. Когда препарат находится на поверхности листа, он уничтожает споры заболеваний, которые попали на растение из вне. Если воспользоваться контактным фунгицидом вовремя, то можно избежать размножения спор и распространение болезни. Контактные фунгициды боятся дождливой погоды, так как вода смывает попавший на листву препарат и тогда придётся повторять обработки заново. Контактные фунгициды чередуют с системными.

Мезосистемные фунгициды. (Делан)
Данные препараты следует использовать во влажную дождливую погоду. Если ожидается дождь, то данные препараты используют в этот период. Мезосистемный фунгицид при попадании на поверхность листьев часть препарата проникает внутрь листа, а часть остаётся на поверхности. Та часть препарата, которая остается на поверхности при влажной погоде растворится повторно и распределится по поверхности листа. Та часть, которая проникла внутрь листа, распределяется в листе, не попадая в сок. Внутри листа препарат подавляется размножение спор болезней.

Системные фунгициды. (Скор, Фундазол)

Очень широко используются системные фунгициды благодаря своему воздействию. Когда данные фунгициды попадают на листья, они не остаются на них, а полностью всасываются внутрь растения. Соком препарат переносится по всему растению. Таким образом происходит эффективная защита всего растения полностью. При использовании системных препаратов сокращается количество обработок. В сезон достаточно применить 2-3 обработки данным препаратом с промежутками 2-3 недели.

Квазисистемные фунгициды (Строби)

Квазисистемные препараты защищают новый прирост растения. Они попадают внутрь растения в сок через лист и имеют свойство передвигаться по сосудистой системе даже после того, как растение пускает новый прирост. То есть происходит защита растения полностью вместе с новым приростом. По этой причине квазисистемные препараты наиболее эффективные. Квазисистемных препаратов не так много, как системных.