Зачем нужны регуляторы роста растений

Какие полезные свойства у стимуляторов роста посевов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Современное растениеводство постепенно переходит на интенсивный путь развития, подразумевающий повышение объемов и качества урожая за счет регулирования комплекса факторов почвенного плодородия. Такой всесторонний подход к проблеме увеличения сборов продукции направлен на решение следующего перечня задач:
• создание благоприятных условий для развития мощной корневой системы;
• повышение выносливости культур к различным стресс-факторам (в том числе, накопление запасных веществ в узле кущения у озимых культур);
• стимулирование размножения бактерий, минерализующих фосфор, калий, азот, а также выделяющих антибиотики для подавления патагенной микрофлоры;
• повышение всхожести семян с целью снижения их нормы высева;
• укрепление соломины, чтобы избежать полегания зерновых;
• уменьшение токсичности продукции из-за химических обработок посевов;
• повышение урожайности культур.
Весь жизненный цикл растений находится под влиянием большого количества негативных воздействий, которые снижают их продуктивность, заложенную генетически. Для того, чтобы снизить ущерб от этих нежелательных в с/х ситуаций, разработаны специальные препараты, которые стимулируют рост/развитие растений и повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям среды произрастания.

Регуляторы роста растения как «подушка безопасности»

Известно, что семенной материал необходимо довести до посевных кондиций. Одним из агроприемов по подготовке семян к прорастанию является их обработка защитно-стимулирующими препаратами. Они состоят из биологически-активных веществ, выделенных из таких источников, как грибы, бактерии, водоросли, растения и так далее. Помимо предпосевной обработки семян, рекомендуется использовать стимуляторы роста и на вегетирующих побегах.

Главное правило – четко соблюдать предписания инструкций к препаратам. Превышение дозировки стимуляторов может обернуться обратным эффектом – подавлением роста растений или даже их гибелью.

Грамотное использование стимуляторов роста растений позволяет добиться таких результатов, как повышение полевой всхожести семян, дружное прорастание, уменьшение токсичности от применения пестицидов, укрепление иммунитета растений. Помимо этого, регуляторы роста положительно влияют на почвенные микроорганизмы.

Стимуляторы роста посевов

Группа препаратов, провоцирующих усиленный рост растений называется не иначе как стимуляторами. Из этого контекста очевидно, что главной технологической задачей стимуляторов является интенсификация прироста зеленой массы. Этому процессу сопутствуют повышение иммунитета растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Некоторые препараты кроме основной специфики, еще и подкармливают почвенную микрофлору.
Стимуляторы роста главным образом используются для приготовления баковых смесей, которыми обрабатывают как семенной материал, так и вегетирующие растения. В основе ускорения деления клеток и линейного прироста массы лежит действие ростовых фитогормонов, выделенных из природных источников или синтезированных промышленным путем. Эти компоненты входят в состав таких препаратов, как Агростимулин (Стимикс), Биосил (Natural Factors), Эмистим С, Экост 1/3, 1ГФ (Эмистим). Это преимущественно биологически активные средства для экологически чистого земледелия. Эти препараты и аналогичные им препараты прекрасно справляются со своими задачами. Их действие способствует формированию узла кущения на большей глубине, чтобы он не промерзал зимой, повышают кустистость, что в свою очередь приводит к увеличению генеративных органов (прирост составляет до 20% от обычного), зерновки становятся более выполненными и тяжелыми.
Кроме вышеперечисленных составляющих баковых смесей, положительные результаты на посевах зерновых дает гумат калия – соль гуминовой кислоты, оказывающая фунгицидное действие. Этот препарат также используют два раза – перед посевом и на раннем этапе вегетации растений (у озимых еще и в фазу колошения). Гумат калия также влияет на закладку мощной корневой системы и повышение полевой всхожести. Отличные результаты были получены при использовании ГК на яровой пшенице в качестве не только стимулятора, но и органоминерального удобрения:
• урожайность вырастает на 20-30 % от средней;
• увеличивается всхожесть и энергия прорастания семян;
• формируется мощная корневая система;
• повышается устойчивость растений к перепадам температуры и заболеваниям;
• ускоряется созревание урожая.
Наиболее практичным вариантом для питания почвообразующих бактерий является препарат Витазим (Агропродукт Регион). Это натуральный органоминеральный биостимулятор роста растений, который богат витаминами, ферментами, гормонами, фитостероидами, иммуномодуляторами. Растения не только получают питательные вещества, накапливаемые бактериями в почве, и как следствие, повышается их продуктивность и качество урожая. Витазимом можно проводить внекорневые подкормки в фазах кущения/выхода в трубку. В таком случае, прибавка урожая составляет 15-20 %.

Выводы

Применение регуляторов роста растений (стимуляторов) – чрезвычайно перспективное направление в агротехнологии, однако данные препараты не могут контролировать полный спектр факторов урожайности культур. Это один из комплексных составляющих, действующих наряду с удобрениями, СЗР, приемами обработки почвы, благодаря которому создаются оптимальные условия для получения стабильно высоких урожаев. Современная экономическая модель ведения хозяйства подразумевает интенсификацию, поэтому поддерживать урожайность на желаемом уровне возможно только путем создания баланса между питательными веществами и снижением затрат труда на возделывание с/х-культур.