Как отделить свой участок от леса

Варианты оформления ограды между лесом и участком

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Лесной квартал — настоящее сокровище, которое стоит украсить правильным оформлением приграничной зоны. К сожалению, владельцам участков, прилегающих к лесу, не всегда удается оформить приграничную зону. Часто неуместные композиционные решения убивают огромный потенциал района.
Лес может быть лиственным, смешанным или хвойным. Если ваша собственность граничит с лесной зоной, у вас огромные кусты, независимо от типа леса. Многие люди платят большие деньги за то, чтобы поселиться в лесу или рядом с лесом. Имея такое сокровище, стоит ценить его и относиться к нему должным образом: сознательно раскрывать его ценности и не навредить неправильными композиционными решениями. Ниже вы найдете мои советы о плохих и хороших методах обустройства границ леса.
Как не оформить бордюр с лесом? Чего следует избегать? Как не оформить границу с лесом? Вот самые распространенные (на мой субъективный взгляд, конечно) грехи владельцев приусадебных участков, прилегающих к лесу:
1. Две разные сказки.
Внесение насаждений в отрыве от природы лесного сообщества, например, ряда хвойных деревьев, например ели или туи, на фоне лиственного леса. Обратная ситуация — лиственные насаждения на фоне хвойного леса — встречается крайне редко. Руководящим принципом в случае посадки на фоне леса должна быть последовательность — относящаяся к характеру лесного сообщества. Если тянуться к другим жанрам и формам, возникнет диссонанс, столкновение и начнется хаос.
2. Садовая выставка.
Многолетние клумбы на спокойном, лесном фоне, просто не любят друг друга своими формами и расцветкой насаждений из кустарников и более мелких деревьев с большим лесом. Почему? Потому что древесные и кустарниковые растения встречаются в подлеске большого леса. Обычно они лиственные по цвету, представляя местную флору. Начинка на фоне коллекции декоративных кустарников и деревьев пестрой расцветки и разнообразной формы вызывает рашпиль. Спокойный лесной массив соседствует с яркой садовой демонстрацией.
3. Бетонный хлам.
Наверное, нет хуже садового мусора, чем сборные бетонные панели. Дешево, быстро и некрасиво, он кровоточит. Иногда его еще скручивают, раскрашивая бордовой или желтоватой краской. Если отделиться от красивого леса или хвойного леса, получится ужасный бамбук. Лес — благородный элемент ландшафта. Он заслуживает уважения и подходящей обстановки. Бетон “a la Wersal” не имеет ничего общего с приличным окружением природы. Это попахивает радостной посредственностью PRL и хламом в худшем случае.


Как оформить бордюр с лесом?
Мое правило: клеймить плохие решения, но всегда показывать, как добиться большего, как исправить плохие результаты. В соответствии с этим принципом у меня есть для вас сборник моих предложений по классному решению пограничной зоны с лесом. Более того, большинство из этих решений будет работать для других видов заграничных участков, например, луга, полей и т. д.
1. Живая изгородь.
Не уверены, что будет хорошо смотреться в вашем саду? Откройте для себя классику. Классика — всегда хорошая идея. Живая изгородь — это супер — классическое решение, особенно сочетание сформированной зеленой стены с возвышающимся над ней свободным лесным массивом. Вы найдете такое решение в садах от древних до современных (особенно рекомендую вашему вниманию виллы итальянского ренессанса и сады в стиле барокко). Однако, если вам не нравятся сформированные зеленые стены, вы можете использовать неформованную живую изгородь, то есть рыхлые насаждения из кустарников — одиночных или смешанных.
2. Многолетние скидки.
Как я уже писал выше, пестрые, разнообразные по форме, очертаниям, окраске насаждения из кустарников не любят леса. Совершенно иначе обстоит дело с пестрыми многолетниками, особенно натуралистическими, степными. Эти любят лесную стену. Неважно, хвойные или лиственные — лесная стена за грядкой многолетника делает свое дело. Почему эта конфигурация подходит? Потому что скидка относится к традиционному лугу и отлично сочетается с лесом.
Многолетняя подстилка может быть размещена на фоне зеленой стены (только стена должна быть сформирована, чтобы уравновесить динамические конструкции грядки и леса) или непосредственно у стены леса (при условии, что забор будет максимально нейтральным).
3. Деревянные панели и заборы.
Дерево и лес — отличный дуэт. Деревянные панели, желательно натуральных нейтральных тонов, будут хорошо гармонировать с лесной стеной, уравновешивая ее динамику. Панель не нужно ничем заполнять. Часто она сам по себе декоративна. На фоне панно можно установить грядку из многолетника — многолетние насаждения будут хорошо сочетаться с деревом и стеной леса (хвойной и лиственной).
4. Сетка, которую нельзя увидеть.
В случае с лесным соседством идеальным было бы не отделяться. К сожалению, обычно это невозможно. Именно поэтому я рекомендую вам благосклонно присмотреться к очень простым решениям, например, к старой доброй сетке. Сетка у нас довольно аккуратная, неприхотливая граница. Однако сетка должна быть черной или графитовой. Почему так? Черный, графит — это цвета, относящиеся к глубокому оттенку. Они будут хорошо сочетаться с лесной стеной, и наш глаз будет их игнорировать. Не дайте себя обмануть мифом о зеленой сетке, которая соответствует вашему естественному окружению (если только она не очень темная, приглушенно — зеленая). Не красьте забор весенней травой или т.н. бутылка. Зеленый цвет намного больше выделяется на естественном фоне, чем черный или графитовый, которые оптически теряются в окружающей среде. Черный и графитовый подойдут не только в случае сетки. С их помощью можно отделать кованые металлические детали любого забора.
5. Разочарованные габионы.
По поводу габионов мнения разделились: кто любит, кто нет. Я принадлежу к первой группе и для меня такие стены в порядке. При условии, что они хорошо сделаны. Особенно если вы живете в районах с большим количеством природного камня, стоит использовать этот локальный компонент и отобразить его, например, в габионах. Габионы — структурный, композиционный эквивалент зеленой лепной стены. На границе с лесом можно использовать габионы — соте или как фон для многолетней или травяной грядки. Габионы особенно хорошо сочетаются с хвойными сообществами.
Хотя вышеперечисленные патенты относятся к приграничной зоне: участок — лес, вы можете использовать многие из них в случае других природных территорий, такие как луг, поля, холмы, склоны и т. д.