Как вырастить арбуз на грядке

Как обеспечить арбузам нужную температуру почвы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Первым огородным романтиком можно назвать Петра I, это он повелел подавать к столу арбузы, да не привозные, а из собственных оранжерей. Царский гнев страшен, посадили и вырастили.
В северных районах сажают не какие-то специальные холодоустойчивые гибриды, а обычные южные сорта, только ранних сроков созревания. Это Весенний, Огонек (любимец огородников, причём этот статус он не теряет с 1960-х годов), Sugar baby ( Шуга бейби, Сахарный малыш), Трофи F1, Вектор, Маристо F1, Скорик, Роза юго-востока, Десертный 83, Стокса 647/649, Фотон, Лидер и другие. Они холодостойкие, с коротким периодом вегетации( от всходов до первого сбора плодов проходит от 60 до 75 дней), арбузики небольшие, массой до 2 кг, но отличного вкуса.
Главная проблема – обеспечить арбузам в период вегетации температуру воздуха и почвы 20-30 градусов. Вот известные варианты.
• Поликарбонатные теплицы, но арбузы – экзотика, многим жаль тратить на это исконно помидорную жилплощадь.
• Выращивать арбузы и дыни на навозных грядках шириной 120 см и высотой 70 см. Сажать в разогретую почву, в лунки размером 60х60 см и глубиной 20 см, сверху семена засыпать обычной садовой почвой. Над грядой – тоннель из плёнки высотой 60см. На такой гряде урожаи вам обеспечены.
• Мульчировать торфом или перегноем слоем 1-2 см.
• Накрывать грядку плёнкой и сажать рассаду в прорези, плёнка сократит потери влаги.