Как выращивать кроликов

Как организовать бизнес по продаже кроликов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Жизнь в деревне не представляется без разведения домашних животных. Фермеры специализируются на выращивании кроликов. Мясо кролика включено в список диетических продуктов, из-за быстрого усвоения. Кроме этого, такое мясо стоит довольно дорого. Через 3-4 месяца после рождения, кролик уже набирает достаточный вес и может размножаться. Поэтому, данный бизнес считается быстро окупаемым. Перед тем как приступить к открытию бизнеса, стоит уточнить все нюансы и прочесть специальные книги по животноводству.
В настоящее время существует два основных метода разведения кроликов: чистопородное разведение и скрещивание разных пород.
При чистопородном разведении происходит спаривание кроликов одной породы. Самцу подбирается самка схожая с ним по возрасту и породе. Этот метод используется для того, чтобы получить шкуру, мясо или пух такого же качества, что и у родителей. Межпородное скрещивание применяют для получения нового вида животных с повышенной жизнеспособностью, плодовитостью или, чтобы изменить наследственные признаки.
Для начала, находим подходящий земельный участок. Для 60 кроликов подойдет участок в 5 соток. На этом участке сооружаем клетки для содержания кроликов и подсобные помещения. Затем приобретаем 60 животных (40 крольчих и 20 кролей). После этого задумываемся о найме работника, который будет ухаживать за кроликами и покупать комбикорм.
Организация сбыта
Эту часть бизнеса нужно тщательно обдумать ещё до начала организации бизнеса. Иначе вы останетесь с излишками непроданной продукции. Основными клиентами могут стать крупные супермаркеты, мясные рынки, или просто частные лица. Шкурки продаем в меховые ателье.
Затраты
Покупка и установка клеток для кроликов обойдётся в 10-40 тысяч рублей.
Приобретение 60 кроликов – 18-20 тысяч рублей.
Закупка корма на год 50-80 тысяч рублей.
Ежемесячная заработная плата рабочим – 10 тысяч рублей.
Прибыль
3-4 месячный кролик весит около 2 кг. В среднем 40 крольчих, в год могут принести приплод в 800 кроликов. 1 кг “чистого мяса” стоит 200-250 рублей. При скромных подсчётах в год прибыль только на продаже мяса может достигнуть в 300 тысяч рублей.
Окупаемость данного бизнеса – меньше одного года.