Эксперты повышают прогнозы урожая-2020

Они ждут второго в истории страны сбора зерновых

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Прогнозы по сбору зерна пересматривают «Русагротранс», «ПроЗерно», Российский зерновой союз и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Об этом пишет на своем сайте ИКАР со ссылкой на опрос аналитиков рынка, сделанный «Интерфаксом».

  • «Русагротранс» добавил к своему прогнозу валового сбора 0,5 млн т – до 129,9 млн т. Это на 4% ниже рекордного урожая 2017 года, когда страна собрала 135,5 млн т всех зерновых. В том числе пшеницы соберут на 0,3 млн т больше – 82,8 млн т, ячменя – тоже на 0,3 млн т больше, или рекордные 21 млн т. А вот кукурузы соберут меньше на 0,2 млн т – 13,8 млн т – в связи с низкой урожайностью на юге ЦЧР.  Прогноз «Русагротранса» изменился благодаря высокой урожайности ячменя в Поволжье, а также ячменя и пшеницы в Сибири. В центре, напротив, прогноз теперь ниже из-за плохих перспектив сбора кукурузы.
  • Российский зерновой союз (РЗС) тоже повысил свой прогноз валового сбора зерна. Он поднял планку до 130,5-131 млн т против 129,5 млн т ранее. Причина та же – более высокая урожайность, которая на 5% выше прошлогодней. Еще один повышательный фактор, фиксируемый РЗС, – рост в этом году посевов зерновых и зернобобовых в стране на 1,3 млн га по отношению к площадям, которые ранее планировались. Урожайность главной зерновой культуры – пшеницы – в нынешнем сезоне выше на 3,3%, или 31,1 ц/га. В результате РЗС ждет ее сбора на уровне 83 млн т. Ячменя, по версии союза, будет 21,5-22 млн т против 21,8 млн т годом ранее, кукурузы – на уровне прошлого года (13,9-14 млн т).
  • ИКАР ожидает урожая зерна примерно в 130 млн т, включая 82,8 млн т пшеницы – то есть второго после рекорда 2017 года валового сбора. Но еще возможны коррекции прогноза из-за нескольких переменных факторов. Например, на востоке России из-за плохой погоды могут списать несколько сотен тысяч гектаров посевов, опасаются аналитики ИКАР. Кроме того, посевы пострадали из-за засухи и суховеев в Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Уборку некоторых культур аграрии только начинают уборку, что тоже имеет значение для финального прогноза.
  • Аналитический центр «ПроЗерно» намерен пересчитать свой прогноз в ближайшее время. Сейчас он предполагает, что всех зерновых произведут 130 млн т, в том числе 82 млн т пшеницы. Может быть, будут снижены прогнозы по овсу и кукурузе.
  • Минсельхоз недавно в очередной раз подтвердил свой июньский прогноз – 122,5 млн т – который на фоне прогнозов независимых экспертов уже выглядит очень консервативно.

Повышение отраслевыми аналитиками прогнозов пока никак не влияет на падение внутрироссийских или экспортных цен на зерно. Спрос на российскую пшеницу остается высоким. РЗС оценивает экспортный потенциал на 4 млн т выше прошлого года – 34,5 млн т, приводит данные союза «Интерфакс». Тем более, что Украина и ЕС могут снизить экспорт. Кроме крупных постоянных партнеров – Турции и Египта – российское зерно начали покупать, например, Тунис и Иордания. В итоге цены растут, и на середину ноября сделки заключаются по $240-244/т на условиях FOB. Текущая экспортная цена за последние несколько дней увеличилась на $5/т – до $228/тту, приводит данные РЗС.