Без рубрики

Эволюция товарной классификации зерна пшеницы в России

Ещё в 1926 году был разработан и внедрен первый общесоюзный стандарт ОСТ на пшеницу. Он определял общий подход к зерну как растениеводческой продукции без учета показателей, обеспечивающих сохранность зерна и его качество, хотя они всегда были важны для перерабатывающей и заготовительной отраслей и удовлетворяли бы потребности мукомолья и хлебопечения.

В июле 1934 г. вступил в действие первый стандарт, уже содержавший товарную классификацию для заготовляемого (хранящегося в системе Министерства заготовок СССР) зерна – ОСТ ВКС 7064 «Пшеница продовольственная заготовляемая». В него вошло ограниченное число показателей: влажность, состояние зерна (отсутствие самосогревания), запах, сорная примесь (в том числе вредная); зерновая примесь (включая проросшие зерна); зараженность. Также в ОСТ включили развернутую характеристику зерна пшеницы по типам и подтипам.

Одновременно с этим стандартом вступил в действие ОСТ ВКС 7066 «Пшеница продовольственная распределяемая». Он вводил показатели натуры и выравненности зерна, необходимые для технологического процесса переработки зерна в муку. Впервые были прописаны показатели хлебопекарных свойств – количество и качество клейковины: клейковины должно было быть не менее 28%, ее качество – не ниже I группы. ОСТ задавал и мукомольные свойства пшеницы – стекловидность: ее значение должно было быть не ниже 60%. Этот стандарт мотивировал наращивание производства качественной хлебопекарной пшеницы.

С послевоенных лет до перестройки

В послевоенное время и в годы восстановления народного хозяйства возникла необходимость уточнить нижний предел показателя для производства качественных хлебопекарных изделий. Это было обусловлено обеспечением продовольственной безопасности страны, двукратным ростом государственных закупок зерна, развитием животноводства, что, в свою очередь, требовало выращенное зерно экономно, эффективно и рационально использовать. Зерно с клейковиной ниже 28% и/или качеством клейковины II группы из оборота не выводилось, поскольку зачастую позволяло получать стандартный хлеб.

В связи с этим, а также с учетом требований, предъявляемых селекционерами и семеноводами к сортам пшеницы при их испытании, ВНИИЗ разработал требования к «силе» пшеницы. Было установлено, что пшеница с содержанием клейковины не менее 28% и I группы качества является сильной, с содержанием клейковины определенного качества не менее 25% – ценной. Эти требования вошли в стандарт ГОСТ 9353-60 «Пшеница «сильная». Технические условия при заготовке», который с июня 1968 г. заменили на ГОСТ 9354-67 «Пшеница сильная. Требования при заготовках».

Стремление к увеличению объемов высококачественного зерна и расширению ассортимента мучной продукции (и на фоне этого – появление отдельных требований к мягкой, в том числе сильной пшенице) позволило использовать последнюю как улучшитель слабой, и таким образом вовлечь ее в продовольственный оборот. Отдельные требования были определены и для твердой пшеницы в ГОСТ 9353-67 «Пшеница твердая. Требования при заготовках» – потому что, скажем, классические макаронные изделия можно получить только из твердой пшеницы.

Как клейковина стала приоритетом

В 1970-80-е годы ВНИИЗ вместе с Государственной хлебной инспекцией (ГХИ) СССР проводили исследования урожаев на всей территории СССР. В результате вышел новый комплексный стандарт с товарной классификацией всей пшеницы, производимой в стране. Это ГОСТ 9353-85 «Пшеница. Технические условия», вступивший в действие в июне 1986 года. Он лег в основу современных стандартов на зерно пшеницы.

В нем были введены нормы показателя «содержание клейковины», которые стали основой экспрессной оценки качества и классификации пшеницы как сырья для хлебопекарной промышленности. При этом мягкая пшеница с клейковиной менее 23% была отнесена к 4 классу, который нельзя было использовать в хлебопечении без подсортировки пшеницы-улучшителя. Стандарт ГОСТ 9353-85 также включал в себя все типы и подтипы пшеницы – не только мягкую, но и твердую. Кроме того, впервые в стандарт были введены требования к пшенице, поставляемой на кормовые цели. Помимо показателей состояния белково-протеиназного комплекса зерна пшеницы появился показатель, характеризующий амилолитическую активность зерна в мягкой и твердой пшенице, – содержание проросших зерен.

Так появилась стройная система требований к качеству мягкой пшеницы с учетом ее мукомольных и хлебопекарных свойств, а также к качеству твердой и кормовой.

Для твердой пшеницы были определены жесткие нормы показателя «натура», определяющего мукомольные свойства зерна, в то время как для мягкой они проработаны не были (остались на уровне базовой нормы), как и нормы показателя «стекловидность» (не ниже 60%). Эта классификация заложила основу оценки качества зерна, при которой одним из главных показателей, определяющих класс пшеницы, стала клейковина. Такой подход сохранен в действующих стандартах на зерно пшеницы и хлебопекарную пшеничную муку.

Утратившие «силу» урожаи

Разработанная в то время система оценки мотивировала получение пшеницы высшего качества. Благодаря этому на сорта сильной и ценной по качеству пшеницы приходилась половина посевов. В урожае РСФСР 1988 года было 85% продовольственной пшеницы. Для сравнения, сегодня в России этот показатель не превышает 65% притом, что львиную долю составляет пшеница 3 и 4 классов (ценная по качеству и филлер). Содержание в урожаях сильной пшеницы из года в год остается почти на нуле.

Возможность использования слабой пшеницы для подсортировки сильной и ценной позволило из 4 класса с содержанием клейковины менее 23% выделить еще один класс с клейковиной не менее 18%. Таким образом, в ГОСТе 9353–90 мягкая пшеница делилась уже на пять классов.

Примерно тогда же ВНИИЗ исследовал возможность дифференциации сильной пшеницы первого класса и выявил различия в качестве сильной пшеницы с разным содержанием клейковины. В результате институт научно обосновал необходимость выделить класс пшеницы с клейковиной 36% и выше. Так в стандарт на зерно мягкой пшеницы вошел класс «высший». При этом в ГОСТ 9353-90 указали, что «пшеница всех классов, кроме 5 класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5 класса – на непродовольственные цели». Аналогично и твердая неклассная пшеница была разделена на 4-й и 5-й классы с клейковиной «не менее 18%» и «менее 18%» соответственно.

Постсоветский стандарт

ГОСТ 9353-90 стал последним стандартом на пшеницу, созданным в СССР. После этого товарная классификация долго не пересматривалась. До середины 2000-х годов действовал советский стандарт, в котором пшеница делилась на заготовляемую и поставляемую – хотя система заготовок перестала существовать, а поставки начали проводить на договорных началах. Все эти несоответствия требовали пересмотра и актуализации стандарта.

В результате появился национальный стандарт ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия», который вступил в действие в июне 2007 года. Его ключевыми особенностями стали исключение высшего класса зерна для мягкой пшеницы (вследствие снижения качества урожая) и введение показателя массовой доли белка, вызванное необходимостью гармонизации требований к зерну с международными. До того ни один советский ГОСТ показателя протеина в пшенице не содержал.

Вступление России в ВТО и переориентация страны с импорта на экспорт зерна сделали необходимым использование показатели качества, принятые за рубежом. А ключевой из них – протеин. Однако для отечественных переработчиков пшеницы белок как показатель малоинформативен и, скорее, используется для определения общей пищевой ценности.

В новый стандарт также включили показатели «ИДК в единицах прибора» и «число падения» (ЧП).

Межгосударственный ГОСТ

Дальнейшее развитие стандартизации показало некорректность записи целевого использования пшеницы в ГОСТе: «Пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса – на фуражные и технические цели». Поэтому с января 2012 года был введен в действие ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия». Он установил требования к зерну, ранее называемому фуражным – предназначенному на кормовые цели и производство комбикормов. Уровень сырого протеина, указанный в этом стандарте для самого низкого 3 класса, соответствует уровню 4 класса в стандарте ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». Вследствие этого 5 класс зерна по этому стандарту никак не может идти на кормовые цели, а только на технические.

На основе ГОСТ Р 52554-2006 был разработан новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» с целью сделать максимально гармоничным переход от показателей национального стандарта к международным требованиям, так как Россия на тот момент уже была ведущим мировым экспортером пшеницы. В новом стандарте в соответствии с требованиями рыночных условий не было предусмотрено целевое использование зерна по классам.

Recent Posts

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

16 часов назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

17 часов назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

19 часов назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

22 часа назад

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

2 дня назад

«Ростсельмаш» продолжает оптимизировать затраты

В июне сотрудников отправят в вынужденный отпуск

3 дня назад