Голосовать
0

Алиева-Хрусталёва Анна Адалетовна

Номинация: Женщина года в АПК
Компания: Банк еды "Русь"
Должность: Вице-президент

Профессиональные успехи

Являюсь вице-президентом благотворительного фонда «Банк еды «Русь», а также главным редактором медиаресурса фонда «Про фудшеринг».

Являюсь одним из ведущих экспертов в области фудшеринга в РФ, разрабатываю стратегию и технологии спасения от утилизации пригодных к употреблению продуктов питания в целях обеспечения продовольственной и экологической безопасности страны.

Выстраиваю коммуникационную стратегию, благодаря которой удается выстроить эффективную систему взаимодействия с профильными организациями, крупными НКО, волонтерскими движениями, бизнесом, донорами, органами власти.

Принимаю участие во всех этапах продвижения законодательной инициативы по освобождению от налогообложения передачи продуктов на благотворительность (законопроект по фудшерингу).

Развиваю региональную инфраструктуру сети банков еды для ведения благотворительной деятельности и масштабирования фудшеринга.

С 2022 года лидирую направление фудшеринга с сельхозпредприятиями – агрофудшеринг. Мы забираем у аграриев невостребованные излишки урожая, нестандартные по размеру овощи и фрукты, которые ретейлеры не берут на продажу. Далее мы сортируем продукцию в наборы и передаем нуждающимся семьям с детьми и одиноким пенсионерам.

За короткий период осенью 2022 года мне удалось наладить сотрудничество с крупнейшими агропредприятиями и вместе с командой перераспределить 560 тонн овощей и фруктов от агропредприятий к нуждающимся в 9 регионах страны, мы помогли нескольким тысячам семей.

Фудшеринг — это реальный способ накормить сотни тысяч и даже миллионы людей. Агрофудшеринг позволяет остро нуждающейся семье сэкономить деньги на овощах и фруктах и сделать заготовки из базовых продуктов для полноценного питания. Например, свёкла — очень богатый на микроэлементы продукт: бор, марганец, железо. Разве правильно тоннами выкидывать такую культуру просто потому, что она больше по размеру, чем берут на продажу магазины? Для нас ответ очевиден.

Моя цель – наладить использование технологии агрофудшеринга по всей стране. Чтобы максимум с таким трудом выращенных овощей и фруктов шли туда, куда им и положено: в тарелку к людям, для их здоровья и пользы. А предприятия могли снижать долю отходов.

Агрофудшеринг уже поддержали: отраслевые СМИ, такие как «Агротренд» и «Агроинвестор», а также профильные организации: Евразийский центр по продовольственной безопасности при МГУ имени М.В.Ломоносова и ФГБУ «Центр Агроаналитики» — подведомственное учреждение Министерства сельского хозяйства России.

Агрофудшеринг стал круглогодичным: в банк еды аграрии передают излишки с тепличных хозяйств, а также еще хороший товар со складов, который не успели сбыть.

Крупное агропредприятие, протестировав агрофудшеринг в 2022 году, пересмотрело свои бизнес-процессы, оптимизировало их. А в 2023 году им уже нечего было передавать в фонд – проблему нереализованных излишком успешно решили! Для меня это звучит как признание нашего вклада в развитие рационального ведения сельского хозяйства.


Личные достижения

Получила благодарность и медаль от Президента Российской Федерации за участие во Всероссийской акции МЫ ВМЕСТЕ (2020), медаль «За защиту Семьи и Детства» Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в России (2016), грамоту Синодального отдела по делам молодежи РПЦ (МП) (2011 год).

В 2022 году стала автором и лидером социально-экологической технологии агрофудшеринг, впервые запустив его в России. Выступила в роли спикера, эксперта в отраслевых мероприятиях, среди них «Женщина года в АПК – 2022». Дала ряд комментариев и интервью об агрофудшеринге для СМИ.