Минсельхоз введет квоты на экспорт зерна; цены пшеницы на сезонном пике; агротовары на $40 млрд в торговой сделке «США-КНР»

Главное Минсельхоз предложит правительству ввести квоты на экспорт зерна. Такая…

Главное

Минсельхоз предложит правительству ввести квоты на экспорт зерна. Такая мера будет принята впервые в истории новой России

Сегодня Минсельхоз России снова заставил бизнес нервничать: вчера вечером он выложил на портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru проект постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых в страны, не входящие в ЕАЭС. Дедлайном для принятия решения после стадии общественных обсуждений в паспорте документа значится 27 января. И во вторник рынок весь день обсуждал — и публично, и в закрытых профессиональных чатах, — что имеет в виду министерство, и как такие сигналы согласуются с политической задачей увеличения агроэкспорта до $45 млрд. Министру Дмитрию Патрушеву припомнили его программное интервью «Коммерсанту», где он уже тогда недвусмысленно заявил, что МСХ намерен напрямую модерировать как минимум объемы экспорта. Вспомнить, о чем рассказывал глава агроведомства, можно, пролистав оригинал публикации или прочитав ниже подрубрику «История вопроса».



Минсельхоз введет квоты на экспорт зерна; цены пшеницы на сезонном пике; агротовары на $40 млрд в торговой сделке «США-КНР»


dsdfdsf

Что известно на данный момент?

    • Формой регулирования рынка станет нетарифная квота с периодом действия на всю вторую половину сельхозсезона.

 

    • В проекте постановления правительства, который есть у Agrotrend.ru (ДОКУМЕНТ ПРИЛАГАЕТСЯ) и который близкие к Минсельхозу источники считают реальным драфтом, написанным там, названы даты действия квоты — с 1 января по 30 июня 2020 года.

 

    • Там же назван объем квоты — 20 млн тонн. Примерно столько же составляет разница между рассчитанным Минсельхозом объемом экспорта всех зерновых в течение всего сезона (45 млн тонн) и уже вывезенным объемом (24,4 млн тонн). Обе цифры — без стран ЕврАзЭС. Это косвенно подтверждает намерение министерства ввести квоту не со следующего сезона, а именно теперь.

 

    • Объектами регулирования могут стать пшеница, меслин, рожь, ячмень, овес и кукуруза.

 

    • Квота не будет распространяться на семена — только на товарные поставки.

 

    • Под квоту попадут поставки во все страны мира, корме государств ЕврАзЭС, то есть львиная доля экспорта зерновых из России.

 

Что говорит Минсельхоз?

    • Постановление правительства, где записано нетарифное квотирование экспорта зерна, действительно готовится.

 

    • Эту меру есть смысл вводить во второй половине сельскохозяйственного года (с 1 января по 30 июня), а с 1 июля по 31 декабря сохранить режим свободного вывоза зерна на экспорт». Какой именно сельхозгод пропишут в постановлении кабмина — следующий или уже этот — представители МСХ прямо не уточняют.

 

    • Однако из контекста ответа министерства на запросы СМИ и отраслевых союзов, распространявшегося сегодня и авторизованого советником Патрушева Юрием Косованом, фактически следует: министерство предлагает ввести ограничения именно в текущем сезоне.

 

    • «В текущем сельхозгоду, — пишет Косован, — потенциал экспорта оценивается в 45 млн тонн […] Экспорт зерна в первой половине сезона составил порядка 25 млн тонн. Таким образом, во второй половине сельскохозяйственного года без угрозы для внутреннего рынка может быть вывезено 20 млн тонн, которые предлагается нормативно зафиксировать в виде нетарифной квоты».

 

    • Предлагаемый механизм нетарифного квотирования не содержит привязки ограничений к конкретным компаниям-экспортерам, чтобы не создавать преференций для отдельных участников рынка.

 

    • Квота позволит избежать нехватки зерна на рынках России и ЕАЭС.

 

    • Механизм станет постоянно действующим ориентиром для участников рынка, и одновременно будет играть роль ограничителя для соблюдения интересов внутренней безопасности страны.

 

История вопроса

В середине декабря прошлого года Дмитрий Патрушев в первом за многие месяцы подробном публичном интервью рассказывал, что ведомство разрабатывает меры ограничения экспорта зерновых. При этом министр заверял: этот инструмент будут использовать только в случае острой необходимости — например, если экспорт превысит «установленный лимит экспортных возможностей». Министерство, следовало из слов Патрушева, считает первым приоритетом не экспорт, а потребности внутреннего рынка и «задачи продовольственной безопасности» страны.

Выводы для бизнеса

Нетарифные квоты — новый для российского рынка зерна механизм регулирования внешнеторговой деятельности. Раньше, чтобы ограничить экспорт, вводились пошлина с регулируемой адвалорной ставкой (она действует и сейчас, ставка — 0%) или прямой запрет, как в неурожай 2010 года. Как будет администрироваться квотный механизм, неясно, но понятно, что рынку не дадут адаптироваться к нему, введя квоты фактически задним числом (с 1 января). Для зерноторгового бизнеса и растениеводов это новое рыночное ограничение, потенциально демотивирующее новые инвестиции в инфраструктуру и интенсивное земледелие. Также введение квотирования Россией — крупнейшим в мире экспортером пшеницы — поспособствует укреплению цен на пшеницу на мировых биржевых площадках.

Темы дня

Цена российской пшеницы достигла пика

Экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе достигли сезонного максимума на фоне роста бенчмарков в Чикаго, укрепления рубля, спроса Египта и связанных с погодой тревог относительно урожая-2020 в регионе Причерноморья, пишут аналитики и СМИ. По данным центра «СовЭкон», тонна пшеницы (12,5% протеина) с поставкой в январе с черноморских базисов подорожала с конца 2019 года на $4 до $222 франко-борт.

В урожае-2019 было 80% продовольственной пшеницы

Россельхозцентр в своем годовом отчете еще раз подтвердил высокое качество зерна урожая-2019. Он не только стал вторым по объему в постсоветской истории — страна собрала больше 80% пшеницы продовольственных кондиций. Ключевые цифры изложены здесь: https://www.zol.ru/n/301d2  ,а оригинал отчета Россельхозцентра можно почитать по этой ссылке

Дональд Трамп и Си Цзиньпин близки к заключению большой сделки. В ней участвуют агротовары на $40 млрд

Завтра в Восточном зале Белого дома Трамп и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ в присутствии 200 гостей должны подписать первую часть большого торгового соглашения между странами на $200 млрд, пишут агентства и СМИ. Из них $40 млрд — «аграрная доля»: на такую сумму Китай за два года должен будет купить американских агротоваров. Это вдвое больше, чем в 2017 году. Речь в соглашении может идти о чувствительных для России позициях — пшенице, рисе и кукурузе.

Briefly

    • Огурцы и помидоры оказались лидерами инфляции на рождественской неделе, выяснил Росстат. Не продовольственной, а инфляции по всей стране.

 

 

 

 

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru