Ежедневные рассылки

Урожай пшеницы в России может составить до 80 млн тонн; объем реализации молока агропредприятиями вырос на 6,7%; в Пермском крае овес переработают в молоко за 350 млн рублей

Главное

Урожай пшеницы в России может составить до 80 млн тонн. Темпы экспорта зерна снижаются

По прогнозу Российского зернового союза (РЗС), урожай зерна в России в 2020 году составит 115-130 млн т, в том числе пшеницы на уровне 80 млн т. Об этом во время онлайн-конференции сообщил глава союза Аркадий Злочевский.

«Если каких-то существенных, глобальных погодных рисков не случится, мы в этих условиях получим урожай в районе 130 млн т – из уровня посевов, текущей урожайности и тех технологических ресурсов, которые вложены в посевную кампанию. В общем-то это средний показатель. Если будет везти с погодой – можем и побить исторический рекорд, если везти не будет – естественно, будет снижение какое-то, если риски сработают. Но, в любом случае, при любых раскладах, я думаю, что меньше 115 млн т урожая не будет», – сказал он.

Ожидания хорошие

Злочевский отметил, что погодные риски есть всегда, но пока ситуация выглядит оптимистично. Он напомнил, что под озимыми культурами находятся площади в 18,3 млн га, при этом подкормлено уже более 75% посевов. Это, по мнению главы РЗС, дает основания надеяться на хороший урожай, прежде всего, пшеницы, потому что урожайность по озимой пшенице вдвое превышает урожай по яровым посевам.

  • В текущих условиях состояния озимых валовой сбор пшеницы может составить в районе 80 млн т, прогнозирует РЗС. «Это очень хороший урожай, он перебьет показатели прошлого года, хотя прошлогодний урожай у нас был вторым по объему валового сбора в историческом разрезе», – отмечает Злочевский.
  • Урожай ячменя в России в этом году оценивается примерно в 22 млн т.
  • А вот по кукурузе прогнозы пока делать рано, сказал глава РЗС. «Это достаточно поздняя культура, как развернется посевная кампания, так будет понятно, какой урожай нас ожидает», – подчеркнул он.

Яровой сев идет достаточно динамично и уже засеяно более 7 млн га, из которых 4,5 млн га находятся под зерновым. «Это опережение прошлогодней динамики в 1,5-2 раза в зависимости от культуры и регионов», – сообщил Злочевский. По словам главы РЗС, состояние почвенной влаги и климатических условий пока также является удовлетворительным.

Квота будет выбрана не раньше конца мая

Квота на экспорт зерна из России вряд ли будет выбрана к середине мая, как прогнозирует Минсельхоз, считает президент РЗС. Скорее всего, по его мнению, это произойдет к концу мая или началу июня. «Сейчас мы видим однозначно, что она будет выбрана где-нибудь к концу мая, эта квота. Минсельхоз утверждает, что даже к середине или раньше – это вряд ли. Уже сейчас мы видим снижение темпов отгрузок, динамика падает. Где-нибудь к концу мая выберем, может быть, даже к началу июня», – сказал Злочевский.

По его мнению, к активизации экспорта привело введение квоты и поднявшийся ажиотаж из-за коронавируса. При этом глава РЗС полагает, что не совсем понятно, почему в структуру были включены кукуруза и ячмень, по которым у России запасы значительно больше, а темпы отгрузок существенно ниже, чем в прошлом сезоне. «Мы выберем за счет пшеничных динамичных поставок квоту и по кукурузе с ячменем и застрянем с этими запасами до следующего сезона. Это наращивание запасов, естественно, обеспечит давление на внутренний рынок», – полагает он.

Квоту на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы (за исключением семян зерновых культур) правительство России ввело с 1 апреля в размере 7 млн т. По мнению Минсельхоза, учитывая, что на страну приходится более 80% производства и около 79% внутреннего потребления зерна Евразийского экономического союза (ЕАЭС), квота станет важным инструментом для рынков России и государств ЕАЭС. При этом, по оценке Минсельхоза, это не повлияют на достижение показателей по экспорту российской продукции АПК в 2020 году.

По состоянию на 14 часов 20 апреля квота была выбрана на 43%. Остаток зерна к вывозу составлял 3,96 млн т.

Ценовой прогноз

Говоря о том, как будет выглядеть ценовая ситуация на зерно в дальнейшем после выборки квоты, Злочевский отметил, что это зависит во многом от состояния мирового рынка. «Наша внутренняя динамика не оторвется от корреляции с мировым рынком из-за того, что мы выберем квоту», – полагает он.

По оценкам РЗС, цены начнут снижаться только к началу следующего сезона. В частности, по прогнозам участников рынков, к началу нового сельхозгода контракты могут заключаться по цене, которая на $30/т ниже текущих показателей, добавил он.

  • По данным агентства «Зерно Он-Лайн», экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% за неделю на 17 апреля выросли, по данным российских аналитиков, на $5-6 до 231-232 $/т FOB глубоководные порты Черного моря.
  • Цены на ячмень выросли на $3 до 180 $/т FOB.
  • Основной причиной роста цен названы опасения трейдеров по поводу досрочного исчерпания квоты на экспорт российского зерна и весьма вероятного риска в связи с этим неисполнения экспортных контрактных обязательств.
  • В зоне риска, по мнению зарубежных трейдеров, могут оказаться и свежие контракты на 3 карго российской пшеницы с поставкой 15 мая – 05 июня, заключенные на тендерах 14-го и 16-го апреля. Хотя российские эксперты и считают это маловероятным.
  • Цены же на российскую пшеницу с протеином 12,5% нового урожая с поставкой во 2-й половине июля снизились на $3 до 199 $/т FOB.

Выводы для бизнеса

Рост цен на пшеницу связан с ограничениями на экспорт ряда стран. Однако уже в ближайшей перспективе внутри страны зерно может начать дешеветь. Этому будет способствовать торможение темпов экспорта и невозможность вывозить излишки. Часть экспортеров, как мелких, так и крупных, досрочно завершит сезон. Увеличение конечных запасов окажет давление на внутренний рынок в 2020/21 сельхозгоду.

 

Темы дня

Объем реализации молока агропредприятиями вырос на 6,7%

По данным Минсельхоза, на середину апреля суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,3 тыс. т, что на 6,7% больше аналогичного показателя 2019 года (3,1 тыс. т). Максимальные объемы реализации достигнуты в Татарстане, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Новосибирской, Ленинградской, Московской, Белгородской и Нижегородской областях, Удмуртии и Алтайском крае.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,86 кг, что на 1,07 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Вологодская, Пензенская, Кировская, Владимирская, Свердловская, Московская, Белгородская, Рязанская, Воронежская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Курская и Тюменская области, Краснодарский край, Крым, Марий Эл и Карелия, в которых получено более 20 кг молока в расчете на корову.

По словам директора Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаила Мищенко, объем производства молока в России составляет порядка 19,6 млн т. Потребление натурального молока в России в прошлом году составило около 23 млн т, оценил эксперт. Этот показатель растет параллельно увеличению производства.

 

В Пермском крае в переработку овса в молоко инвестируют 350 млн рублей

В Пермском крае планируют реализовать инвестиционный проект по производству овсяного молока. Такое молоко в отличие от традиционного не содержит лактозы и глютена и подходит тем, кто придерживается режима диетического питания или хочет нарастить мышечную массу.

Как сообщает Минсельхоз региона, в следующем году планируется начать переработку зерна, а в 2022 году производство должно выйти на полную мощность и начать выпуск 200 тыс. т растительных напитков. Инвестиции в переработку оцениваются на первоначальном этапе в 350 млн руб.
«Для обработки задействованной для этих целей земли пермским предприятиям понадобится новая сельскохозяйственная техника, а также сушильные комплексы на общую сумму еще почти 400 млн руб. Эти инвестиции могут сопровождаться государственной поддержкой», — цитирует министра сельского хозяйства края Оксану Бредневу официальный портал губернатора и правительства Пермского края.

В ведомстве также отмечают, что при развитии данной отрасли будут задействованы предприятия разной направленности. В частности, это позволит дополнительно освоить порядка 30 тыс. га для выращивания зерновых культур.

 

Воронежская область планирует нарастить экспорт готовой сельхозпродукции

Власти Воронежской области к 2024 году планируют существенно изменить структуру экспорта продукции АПК, уменьшив практику вывоза сырья. По словам регионального вице-премьера Виктора Логвинова, установленный Минсельхозом крайне высокий целевой показатель по росту вывоза в 2019 году субъект формально не выполнил. По итогам года объем экспорта составил $506,7 млн – 79% от целевого значения ($641 млн) и 92% к уровню 2018 года ($540,7 млн). Основная причина снижения к прошлому году – падение цен на зерновые, которое привело к уменьшению объема их экспорта с $346 до $253 млн. Не лучшая конъюнктура в течение года складывалась и по ряду других направлений – в частности, по сахару. Несмотря на это, регион занял 11-е место (около 2%) в России по объему аграрного экспорта после субъектов, в которых располагаются головные офисы крупных производителей и порты.

Уже в 2020 году зерновые должны потерять свой статус главного экспортного направления воронежского АПК, сообщил Логвинов. В 2019 году на них пришлось 50% экспорта, еще 23% составила продукция масложировой отрасли, 20% — другая готовая продукция перерабатывающих предприятий. В 2020-м на зерновые должно прийтись 40%, тогда как на масложировую продукцию – уже 30%, другую готовую продукцию — 24%. А в 2024-м зерновые должны составить лишь 27% в структуре экспорта наряду с готовой продукцией перерабатывающей промышленности; лидером (30%) может стать масложировая отрасль. Параллельно должна расти доля экспорта мясомолочной продукции (с 1% в 2019-м до 7% в 2024-м). В целом ожидается ежегодное увеличение объема экспорта до показателя в $1,12 млрд.

Кратко

  • Компания «АСК» готова вложить 1,27 млрд руб. в строительство завода по производству кормов для животных на Елецкой площадке в ОЭЗ «Липецк», сообщила администрация региона. Соответствующее соглашение подписано между администрацией и компанией. Завод будет специализироваться на выпуске кормовой муки, которая является «высоко востребованной белковой добавкой». Планируемый объем производства – 15 тыс. т муки и 3,3 тыс. т животного жира в год.
  • Дефицита гречки в России не может быть в принципе, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его данным, запасы гречихи сейчас составляют 300 тыс. т, а в пересчете на крупу это 240 тыс. т. Этого более чем достаточно для удовлетворения потребностей страны.
  • США в ближайшее время выделят на поддержку сельского хозяйства $19 млрд, заявил президент страны Дональд Трамп в рамках брифинга в Белом доме. Еще $14 млрд Минсельхозу США будет выделено в июле. Таким образом, общий объем помощи американским фермерам составит $33 млрд.
  • Под влиянием активного распространения коронавируса в Евросоюзе объемы переработки рапса в странах блока существенно снижаются. Согласно прогнозам экспертов Oil World, переработка масличной в ЕС в апреле-июне текущего года может сократиться до 4,8-4,9 млн т – минимального значения за последние несколько лет, что на 11% уступает объемам переработки в аналогичный период прошлого года.
  • Согласно данным ИА «АПК-Информ», по итогам первой половины сезона-2019/20 Россия экспортировала 1,5 млн т подсолнечного масла, что на 40% превышает показатель предыдущего сезона и стало максимальным показателем для данного периода за всю историю наблюдений. При этом около 20% из общего объема продукта было отгружено в Индию, которая по итогам первой половины текущего сезона впервые вышла в лидеры среди импортеров российского подсолнечного масла с показателем почти в 300 тыс. т.
  • Доля России в тендерах по закупкам пшеницы, которые проводит госагентство GASC Египта, в этом сельхозгоду снизилась до 52% с 61% годом ранее, следует из мониторинга аналитического центра «Русагротранса». По данным руководителя центра Игоря Павенского, в этом сезоне GASC закупила 3,29 млн т российской пшеницы против 3,85 млн т в прошлом.
  • Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков не видит предпосылок для роста цен на рыбу в России. «Если говорить о глобальном рынке, то цены на российскую рыбную продукцию чуть-чуть снижаются, поэтому никаких предпосылок для того, чтобы цена внутри страны росла, нет», – сказал он. В то же время глава Росрыболовства не исключил частичное подорожание импортной продукции из-за изменения курса рубля. Но ее доля составляет немногим более 10% на рынке.

 

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru.

Recent Posts

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

3 часа назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

3 часа назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

6 часов назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

9 часов назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

1 день назад

Анализ мирового рынка сои и соевого масла

Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта

1 день назад