Минсельхоз поддержал ввоз сои с ГМО. Ее импорт будет упрощен в интересах животноводов
Сразу несколько губернаторов попросили отменить ранее принятое постановление правительства, упрощающее импорт в Россию содержащей ГМО сои для изготовления кормов. Они увидели в нем риски для местного производства и здоровья россиян. Минсельхоз не поддержал это предложение, пишет сегодня РБК.
Соевые бобы и шрот (продукт их переработки) — важнейший источник белка растительного происхождения. Они широко применяются в животноводстве. Отмена госрегистрации такой продукции должна поддержать животноводов, и не допустить роста себестоимости, поясняет Минсельхоз.
История вопроса
Речь о постановлении, принятом 16 апреля 2020 года.
Почему Минсельхоз против
По мнению министерства, основания для отмены или приостановки действия документа отсутствуют. Постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли. В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки подведомственного ему Россельхознадзора. А приостановление/отмена постановления создадут «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий», – указывает Минсельхоз. Кроме того, министерство видит прямые риски повышения цен на животноводческую продукцию из-за того, что на отечественном рынке фактически сложилась монополия в поставках соевых бобов.
Выводы
Сюжет с обращениями губернаторов и ответом им Минсельхоза – часть давней отраслевой истории. Если не увлекаться подробностями и не утомлять вас цифрами, то она выглядит так. Вот уже несколько лет подряд ГМО-сою для переработки в корма по сути имеет право ввозить в Россию только один оператор – «Содружество». Этим недовольны производители мяса. В результате сложившейся практики, объясняет один из них на своем примере, соевый шрот в нашей стране в 2019 году стоил порядка $200/т – на 60% дороже, чем для заводов ЕС. Из-за ограничения конкуренции корм – даже при минимальном использовании в рецептуре соевого шрота – обходился на 5% дороже (600+ руб./т), а каждый килограмм свинины был дороже на 2 руб. «По нашей компании это сравнимо с затратами на газ или ветеринарию», – сетует бизнесмен.
Животноводов должен обрадовать ответ Минсельхоза. Однако это решение демотивирует российских переработчиков сои, указывают Масложировой союз и ряд отраслевых экспертов. Не исключено, что они не смогут предложить конкурентоспособную цену на шрот по сравнению с поставщиками из Латинской Америки и Европы, тем более в случае укрепления рубля.
Пшеница продолжает дешеветь
После выхода нового отчета Минсельхоза США (USDA), где прогнозируется, что мировые запасы пшеницы в предстоящем сезоне вырастут на 15 млн т до рекордных 310 млн т, цены на зерно начали снижаться. На это указывает центр «СовЭкона». Кроме того, в ЕС и на юге России прошли дожди, несколько улучшившие состояние урожая, указывает его директор Андрей Сизов.
В то же время, российские экспортеры почти остановили закупки зерна в портах, и выполняют ранее заключенные контракты. Директор аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский отмечает, что сезон фактически завершен: на середину мая из 7 млн т экспортной квоты на пшеницу, ячмень, кукурузу и пр. было отгружено 5,8 млн т. А из семи экспортеров, закупающих зерно в порту Новороссийска, продолжает операции всего две-три компании. Они докупают остаточные объемы под оставшиеся суда.
Общепит вернется к норме до конца года
Аналитики Nielsen дали три варианта прогноза, как будут восстанавливаться рынки потребтоваров, розничной торговли и общепита после эпидемии. При благоприятном сценарии они вернутся к нормальной жизни уже в третьем квартале этого года. А при самом неблагоприятном — не ранее первой половины 2021 года. Но поведение потребителей в любом случае изменится, предупреждает Nielsen.
Nielsen учитывает такие переменные, как уровень безработицы, объемы выделенной бизнесу государственной помощи, учетные ставки, меры властей по поддержке населения и систем здравоохранения. Также учитывались традиции, тенденции и последние изменения в потребительском поведении в разных частях мира. Три возможных сценария восстановления рынков получили условные названия «отскок», «перезагрузка» и «перерождение».
Садоводы потеряют 20% урожая фруктов
В 2020 году российские садоводы потеряют около 20% урожая фруктов из-за поздних заморозков, считает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. На этом фоне сезонное удорожание начнется на месяц-два раньше обычного: не в январе-феврале следующего года, а уже в декабре этого, когда запасы отечественной продукции закончатся, и на полках появится больше импорта.
Объем производства фруктов в этом году в России будет ощутимо меньшим, чем в прошлом, подтверждает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru.
Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…
Одна из причин — более активное использование отечественных семян
Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)
В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…
Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта