Сев яровых произведен на 49,4 млн га

Экспорт российской пшеницы упал, на Кубани соберут 11 млн т зерновых, ООН призвал восстановить 1 млрд га земель
Рассылка новостей 9 июня 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Посевные площади в России близки к рекорду
По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе России, на 4 июня сев яровых проведен на 49,4 млн га, или 96% от запланированного.

  • Яровые зерновые культуры посеяны на 28,8 млн га, что соответствует 98,4% запланированного. Аналогичный показатель в 2020 был чуть ниже, и составлял 28,6 млн га. 
  • Яровая пшеница посеяна на 12,8 млн га, или 101,3% от запланированного. Яровой ячмень – на 7,3 млн га (94,4%), кукуруза на зерно – на 2,9 млн га (103%).
  • По данным «СовЭкон», пересев пострадавших озимых в центральных регионах и рекордно высокие цены в рублях могут быть причинами увеличения площади.
  • Читайте полностью с инфографикой по ссылке на нашем сайте

#Выводы
В 2016 году пшеницей была засеяна рекордная площадь – 13,7 млн га, однако в этом году вряд ли установят новый рекорд – по оценкам аналитиков, дополнительно российские аграрии могут засеять еще 0,1-0,2 млн га. 

ТЕМЫ ДНЯ 

На Кубани планируют собрать 11 млн т урожая зерновых
Аграрии Краснодарского края намереваются собрать 11 млн т урожая зерновых, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на краевое совещание. Уборка урожая начнется через две недели на территории в 1,9 млн га. В рамках уборки будут привлечены 40 тыс. единиц сельхозтехники.

Экспорт российской пшеницы снизился
За первый квартал 2021 года экспорт пшеницы из России снизился на 19,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составив 9,5 млн т, согласно данным Федеральной таможенной службы России. В денежном выражении экспорт за период составил $2,4 млн, упав на 5,1%.

ООН призывает восстановить 1 млрд га земель
Мировые правительства собираются восстановить экосистему, соответствующую по размерам Китаю в течение следующих 10 лет. ООН заявила, что текущие попытки по сохранению здоровых экосистем являются неэффективными для предотвращения крупномасштабного коллапса. Подробнее читайте по ссылке на нашем сайте.

КОРОТКО 

  • Минсельхоз России ожидает, что цены на все виды мяса останутся стабильными в 2021 году, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. 
  • «Черкизово» планирует удвоить производство мяса на принадлежащей ему «Алтайской птицефабрике». Для этого планируется инвестировать 2,6 млрд руб.
  • Украинский урожай зерновых в 2021 году может составить 75 млн т, пишет Reuters со ссылкой на свои источники. Официальный госпрогноз будет опубликован в начале июля.
  • Замминистра промышленности и торговли Михаил Иванов в рамках ПМЭФ-2021 рассказал об оценках потребления мяса – «растительное мясо»  может сравняться с натуральным по потреблению уже в 2035 году.
  • Узбекистан разрешил зарубежным игрокам участвовать в государственных закупках растительного масла. 
  • В Воронежской области закончили сев яровых культур – всего засеяно 1,9 млн га.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru