ФНС: борьба с перегрузами дала положительный эффект

Экспорт агропродукции составил $13,5 млрд, ЕС прекратит импорт продовольствия, товарооборот в сельхозотрасли между Россией и Узбекистаном вырос на 47%
Рассылка новостей 24 июня 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

ФНС: борьба с перегрузами при перевозках продукции АПК дает эффект

Борьба с перегрузами при перевозках зерновых, сахарной свеклы и других агропродуктов с помощью автомобильного транспорта дает положительный эффект, рассказала «Интерфаксу» замначальника контрольного управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Варвара Бурлевич. 

  • Проект «Перегрузы» начал реализовываться в 2020 году несколькими ведомствами – Генпрокуратурой, Минтрансом и Ространснадзором.
  • Главное положение проекта – отказ получателя груза от приема сельхозгруза при превышении допустимой массы транспортного средства, установленной законами.
  • По словам Бурлевич, меморандум в ходе девяти месяцев работы проекта подписали 1157 компаний, среди которых – такие лидеры рынка, как  «Мираторг», «Деметра-Холдинг», «Черкизово», «Русагро», Cargill и многие другие.
  • С 15 сентября прошлого года крупнейшие экспортеры, терминалы, порты и переработчики отказываются от приема транспортных средств с перегрузом. В результате основная часть сельхозпродукции с перегрузом в экспортных направлениях ликвидирована, отметила Бурлевич.
  • Также Варвара Бурлевич рассказала, что благодаря отказу от «серых» схем увеличилась рентабельность перевозок, а вместе с ней и поступления от налогов – они выросли на 30%.  

#Выводы
Обеление рынка отраслевых грузоперевозок, за которые три года борется ФНС, и правда дает видимый эффект. Правда, с большими издержками для бизнеса – в частности, ему по сути пришлось взять на себя часть госфункций (таких, как проверка контрагентов), и ответственность за “чистоту” последних.

ТЕМЫ ДНЯ 

Товарооборот в сельхозотрасли между Россией и Узбекистаном вырос на 47%

В 2020 году оборот продукции АПК между Россией и Узбекистанов вырос на 47%. Об этом сообщили на встрече глав аграрных ведомств стран – Дмитрия Патрушева и Жамшида Ходжаева. Положительная динамика наблюдается и в 2021 году. 

Экспорт продукции российского АПК –  $13,5 млрд

По данным центра «Агроэкспорт» на 20 июня 2021 года, внешние поставки отечественной сельхозпродукции составили $13,5 млрд. Двумя главными экспортными позициями, как всегда, стали зерновые – $3,8 млрд и продукция масложировой отрасли – $3,2 млрд. Самым активным импортером этих позицийстала Турция.

«Союзмолоко»: в ближайшие 10 лет отрасль будет жить в новой реальности

На конференции Animal Farming Russia 2021, организованной Agrotrend.ru, выступил генеральный директор Национального союза молока Сергей Белов. Agrotrend.ru публикует видео его выступления и основные тезисы. Подробности читайте по ссылке на нашем сайте.

Когда Европа сможет обнулить импорт продуктов

К 2050 году все население Европы можно будет обеспечить пищей без импорта, сообщается в исследовании, проведенном Французским национальным центром научных исследований (CNRS). Как и почему это произойдет? Читайте по ссылке на нашем сайте.

Стартап из Израиля выводит семена для растительного протеина

Израильский стартап Equinom занимается разработкой идеальных семян для выращивания растительного протеина, используя технологии искусственного интеллекта. Все интересные подробности о новинке можно узнать здесь.

КОРОТКО 

  • Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы до 84,6 млн т (на 2,2 млн т) по причине благоприятных погодных условий и увеличенной площади сева.
  • В 7 из 14 образцов почвы Калининградской области специалисты «Калининградской МВЛ» обнаружили повышенное содержание канцерогенов.
  • Россельхознадзор с 23 июня 2021 года временно приостановил поставки птицы и птицепродукции из Албании в связи с обнаружением там очага гриппа птиц.
  • Из-за сильной засухи и потерь урожая в Челябинской области до 3% снижен сельхозналог.
  • Росагролизинг инвестировал в АПК Ставрополья более 20 млрд руб. – на эти средства местные аграрии приобрели более 7,3 тыс единиц сельхозтехники, сообщает ТАСС со ссылкой на региональный Минсельхоз. 
  • В Алтайском крае могут установить 2,5 тыс. метеостанций в рамках цифровизации сельского хозяйства.
  • Хабаровский край планирует собрать 100 тыс. т картофеля к осени, что превышает показатели прошлого года – 85 тыс. т.
  • «АБ-центр» сравнил динамику цен на 121 продовольственный товар мая 2021 года к маю 2020-го. Цены снизились только на семь позиций – лимоны (-38,0%), лук репчатый (-19,0%), чеснок (-12,5%) и пшено (-12,1%), яблоки (-5,1%), помидоры свежие (0,9%) и апельсины (0,5%).

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru