КНР остановит агроимпорт из США; кто против закона «О семеноводстве»; в России подешевеет гречка

Главное Китай приостановил закупку агропродукции в США Китайские власти потребовали…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Главное

Китай приостановил закупку агропродукции в США

Китайские власти потребовали от своих крупных госкомпаний приостановить закупки отдельных сельскохозяйственных товаров в США. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

  • По словам одного из них, ограничения касаются, в том числе, соевых бобов. Другой добавляет, что китайские покупатели отменили ряд крупных заказов на американскую свинину.
  • Предписания о приостановке закупок получили, в частности, государственные компании КНР Cofco и Sinograin – основные импортеры сельскохозяйственных товаров страны.
  • Частным китайским компаниям таких указаний от властей не поступало.
  • Собеседники Reuters осведомлены о том, что в случае принятия Вашингтоном дальнейших ограничительных мер в отношении Пекина или Гонконга Китай может расширить список запрещенной сельхозпродукции из США.

Негласные пока действия китайского руководства стали реакцией на заявление американского президента Дональда Трампа. 29 мая он анонсировал начало процесса отмены льгот, предоставленных Штатами Гонконгу, как обособленной территории КНР, в целом ряде сфер. Речь идет, в том числе, о вопросах экстрадиции, экспорта и торговли продукцией двойного назначения. Помимо отзыва статуса Гонконга как самостоятельной таможенной территории, Трамп также анонсировал введение санкций в отношении должностных лиц Китая и Гонконга – по мнению Вашингтона, причастных к «подрыву» автономии территории.

История вопроса

  • 15 января Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между странами. По нему Пекин согласился увеличить закупки американской продукции (включая промышленные товары, энергоносители, сельскохозяйственную продукцию и услуги) на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд – в течение второго года действия соглашения.
  • Американских сельхозтоваров Китай согласился закупить на сумму около $36,5 млрд долларов в 2020 году. Однако вспышка коронавируса помешала этим планам. За 1Q 2020 Китаю удалось импортировать американской агропродукции лишь на $3,35 млрд. По данным американского Минсельхоза, это самый низкий показатель с 2007 года.
  • Постепенно открывая экономику после пандемии, Китай стал увеличивать объем своего импорта. В частности, всего за две первые недели мая он закупил свыше 1 млн т американской сои, а также соевого масла и этанола.
  • Но затем напряженность в отношениях между США и Китаем стала резко нарастать. Трамп снова обвинил Пекин в том, что тот ввел в заблуждение мир в отношении масштабов и риска вспышки коронавируса. А затем выступил в защиту свобод Гонконга, проблемы которого КРН считает своим внутренним делом. Это отразилось и на торговле сельскохозяйственной продукцией между странами.

Выводы

Ситуация только начинает развиваться. Стороны обозначают позиции и явно проверяют друг друга «на прочность». Пока Трамп не говорил напрямую о том, что США намерены выйти из торгового соглашения с КНР, а Пекин находится в ожидании дальнейших шагов Вашингтона. Но есть опасения, что из-за действий Пекина глобальная торговая сделка, заключенная между странами в январе 2020 года, может оказаться под угрозой – включая ее продовольственную часть. Вопросы мировой торговли все чаще используются как инструмент публичной политики. В условиях таких вызовов, как ковид, это не добавит стабильности мировым продовольственным цепочкам.

ТЕМЫ ДНЯ

Новый рейтинг производителей мяса

«Агроинвестор» выпустил пятый ежегодный рейтинг крупнейших в России производителей мяса. На долю 25 лидеров российского рынка в 2019 году пришлось более половины производства всего мяса в стране. Производство у них, по сравнению с предыдущим годом, выросло на 8%.

  • Суммарный выпуск топ-25 компаний составил около 5,4 млн т мяса в убойном весе, что на 8% превышает прошлогодний показатель
  • Крупнейшие игроки выпустили более 50% производства всего мяса в стране и почти 63% от произведенного сельхозорганизациями.

В тройке лидеров рейтинга обошлось без сюрпризов – по сравнению с 2019 годом, она не изменилась. А вот в десятке есть несколько перестановок.

  • В пятый раз рейтинг возглавила группа «Черкизово». Суммарный выпуск в 2019 году – почти 830 тыс. т мяса в убойном весе, прирост – на 128 тыс. т., или на 18%. Второе место – у группы «Мираторг» (554 тыс. т. всех видов мяса в убойном весе, +8%). Тройку лидеров замыкает группа «Ресурс» с производством 483,7 тыс. т. в убойном весе.
  • Четвертое место – «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева за год увеличил производство на 28% (до 365 тыс. т в убойном весе – за счет роста производства птицы и свинины), что помогло ему подняться на одну позицию, по сравнению с 2018 годом. Местами с ним поменялась компания «Приосколье», выпустившая 339 тыс. т продукции в убойном весе. Ее производство сократилось на 10,8% в результате продажи части активов.
  • В десятку крупнейших попала «Сибирская аграрная группа» (сейчас «Сибагро»), поднявшись с 14 места на восьмое. Сразу шесть позиций прибавить ей помогли новые приобретения: активы холдинга «КоПитания» — Кудряшовский мясокомбинат и комплекс «Кудряшовское» в Новосибирской области, а также комплексы «Чистогорский» и «Славино» в Кемеровской области.
  • На шестом месте, как и год назад, находится «Белгранкорм»– 268 тыс. т. (+2,7%). Седьмое место сохранил «Чароен Покпанд Фудс» – 265 тыс. т бройлера и свинины (+12%). Девятая позиция у «Великолукского свинокомплекса», который за год поднялся на одну строчку с 208,3 тыс. т свинины (+23,8%). Десятку лидеров замыкает «Русагро» со 189,5 тыс. т свинины, поднявшаяся с 2018 годом на две позиции.

ФЗ «О семеноводстве» не нравится самим семеноводам

Вокруг проекта ФЗ «О семеноводстве» продолжаются игры лоббистов. Вот очередной эпизод. Руководители шести объединений семеноводческой отрасли просят вернуть на доработку проект федерального закона «О семеноводстве». Они приняли резолюцию, в развитие будут направлены (или уже направлены) письма руководителям правительства, Госдумы и Совета Федерации. Об этом сообщается на сайте одного из подписантов – Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника.

Главные замечания и требования в резолюции :

  • Авторы обращения выступают против введения лицензирования выращивания, производства, хранения и реализации семян. «Введение лицензирования является неоправданной дополнительной нагрузкой на семеноводческий бизнес и установлением оградительных мер для занятия семеноводством», — считают они.
  • Также союзы полагают, что введение обязательной сертификации «в целях определения принадлежности семян к определенному сорту, заявленных посевных качеств семян требованиям нормативных документов, выявления наличия в них генно-инженерных модифицированных организмов» вступают в противоречие с законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184.
  • Они категорически не согласны с положениями законопроекта, по которым «один и тот же федеральный орган власти наделяется функцией нормативно-правового регулирования в сфере семеноводства, функцией контроля и надзора, а также возможностью оказания […] услуг, что противоречит законодательству».
  • Представители отрасли опасаются, что «неоправданное расширение контрольно-надзорных функций» приведет к прямому вмешательству контролирующего органа в деятельность семеноводов.
  • Принятие законопроекта в нынешнем виде, пишут общественники, повлечет за собой неоправданное усиление административных функций государства и рост затрат всех участников отрасли.

Руководители ассоциаций уверены, что без учета их предложений законопроект не решит задач роста эффективности селекции и семеноводства, в том числе обозначенных в доктрине продбезопасности. Сам законопроект Минсельхоз представил на рассмотрение правительства еще 30 апреля. При его обсуждении профессиональные союзы высказали много замечаний и предложений, пишут они. Но 18 мая документ якобы был внесен в правительство без учета мнений отраслевого сообщества.

Выпуск мороженого растет, несмотря на COVID

Российские производители мороженого в 2020 году наращивают его производство. Они не намерены сокращать выпуск мороженого даже на фоне коронавируса, ведь спрос на лакомство не исчез, пишет «РИА-Новости».

  • По данным Росстата, производство мороженого в России за 1Q 2020 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13,4% до 118,5 тыс. т. А в январе-феврале оно прибавилось на 32,5% до 63,7 тыс. т.
  • Наибольший объем был в марте: 54,8 тыс. т мороженого. Почти столько же было за январь и февраль, вместе взятые.
  • «Спрос сильно не снижается, может быть, поскольку мороженое является антидепрессантом, в тяжелый период времени многих успокаивает», — рассуждает замгендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина.
  • По данным крупнейшего оператора фискальных данных IT-компании «Платформа ОФД», в апреле 2020 года объем продаж мороженого в России вырос против апреля-2019 года на 11% в деньгах, число покупок – на 2%, а средний чек увеличился на 8% до 92 руб.
  • Месяцем ранее, в марте, продажи мороженого выросли на 7%, число покупок – на 5%, размер среднего чека — на 2%, до 90 руб. (тоже данные ОФД).
  • В некоторых регионах карантинные меры, принятые в связи с пандемией коронавируса, все же привели к сокращению спроса на мороженое. Речь о Москве и курортных городах российского юга. Но это падение было компенсировано ростом продаж в Сибири и на Дальнем Востоке из-за жаркой погоды.

Кратко

  • Минсельхоз начал разрабатывать стратегию развития сельского туризма. Это задумано, «чтобы придать новый стимул социально-экономическому развитию сельских территорий».
  • «Риф» – крупнейший экспортер российского зерна – сократил чистую прибыль на 29%, а выручку – на 38% по РСБУ.
  • Заводы по производству мяса в США в мае возобновляют производство после остановки в апреле. Подорожавшее ранее мясо пока дешеветь не спешит.
  • А вот гречка в России скоро подешевеет, говорит президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Запасы высоки, а новый урожай не за горами.
  • Коронавирус не помешает «Залесскому молоку» запустить в 2020 году молочный комплекс за 4 млрд руб. под Калининградом.
  • Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подал в полицию заявление о клевете на него после публикаций, что он якобы требовал деньги за допуск польской молочной продукции в Россию.
  • Ученые ожидают хорошего урожая озимых в ЦЧР и Поволжье, но последствия аномально теплой зимы могут отразиться на его объемах.
  • Еще одна по-настоящему летняя новость. В оренбургской исправительной колонии №6 наладили производство своего мороженого.
  • N+1 рассказывает о дифракционном шоколаде с трехмерной голограммой. Он съедобен, и не содержит добавок. Как его делают – есть в англоязычном ролике (просмотр займет 16+ минут).

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru.