50+% россиян тратят на еду половину заработка

ИКАР понизил прогноз по сбору урожая пшеницы, в Россию ввезли беспошлинный сахар, USDA выпустил прогноз по мировому рынку мяса
Рассылка новостей 15 июля 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Более половины россиян тратят на еду 50% заработка 
Половина ежемесячного заработка у более чем 60% россиян уходит на покупку продуктов, пишет ТАСС со ссылкой на результаты опроса аналитического центра университета «Синергия». 

  • Опрос прошли 5 тыс. человек от 20 до 55 лет.
  • По данным опроса, 60,4% ретратят половину своих ежемесячных доходов, у 14,8% на это уходить треть заработанного, у 16% – весь доход, у 8,8% – не более 20%.
  • 96,3% респондентов заметили рост цен на продовольственные продукты.
  • Также опрошенные отметили наиболее сильное подорожание цен на фрукты, овощи, молочную продукцию, мясо и растительные масла.
  • Среди причин, вызвавших рост инфляции, респонденты назвали ослабление курса рубля – 36,1%, накрутку цен в торговых сетях – 31%, ориентацию производителей на экспорт в ущерб внутренним потребителям – 26,3%.

#Выводы
«Синергия» не выявила ничего принципиально нового: россияне беднеют. Так будет продолжаться до тех пор, пока страна не вернется к экономическому росту, который в реальном выражении отсутствует уже 10 лет. 

ТЕМЫ ДНЯ 

ИКАР понизил прогноз по сбору урожая пшеницы
Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) снизил прогноз по сбору урожая пшеницы в России на 2 млн т – с 83,5 млн т до 81,5 млн т. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько рассказал «Интерфаксу», что снижение обосновано ситуацией на юге страны, где урожай «испаряется» – в прямом и переносном смысле.    

В Россию ввезли первую партию беспошлинного сахара
Первая партия импортного сахара, которая не облагается пошлиной, была ввезена в Россию, сообщает Российская газета ссылаясь на Минсельхоз. Объем партии составил 37,4 тыс. т. Всего без пошлины можно будет импортировать 350 тыс. т – с 15 мая по 30 сентября 2021 года. Такая мера, по мнению Минсельхоза, будет способствовать предложению сахара на рынке и обеспечению промышленных потребителей сырьем.

USDA выпустил прогноз по мировому рынку мяса
Минсельхоз США опубликовал отчет по мировому рынку мяса, а именно говядины, свинины и мяса птицы, содержащий прогнозы на 2021 год. Согласно прогнозу USDA, мировое производство говядины в 2021 году составит 60,8 млн т, что на 1% ниже предыдущего прогноза, сделанного в апреле. Подробности читайте по ссылке на нашем сайте.

Производство свинины в Китае выросло на 35%
По данным Национального бюро статистики Китая, в первой половине 2021 года производство свинины в стране выросло на 35,9% год к году, составив 27,1 млн т. В этот период было забито 337,4 млн голов, что на 34,4% выше прошлогоднего показателя. Подробности читайте по ссылке на нашем сайте.

КОРОТКО 

  • Россельхознадзор с помощью системы «Меркурий» обнаружил, что в магазины крупного ритейлера в Московской, Рязанской и Владимирской областях за текущий год поступило 241 т сливочного масла неизвестного происхождения
  • ФАС удовлетворил ходатайство «Мираторга» на приобретение 50% компании «Гепаринус», занимающейся поставкой мясных субпродуктов и прочих компонентов фармацевтическим предприятиям.  
  • Британии предложили ввести акцизы на соль и сахар, добавляемые в продукты пищепрома, в целях борьбы с ожирением – такие рекомендации содержатся в «Национальной продовольственной стратегии», подготовленной независимыми экспертами по заказу британского правительства.
  • По данным Росстата, российское производство мяса птица в I полугодии снизилось на 2,4% до 3,2 млн т.
  • ФАС дал разрешение «Магниту» на приобретение «Дикси» и «Мегамарта» с условием, что слияние произойдет только в тех муниципалитетах, где доля «Магнита» составляет не выше 25%. 
  • В Пензенской области в присутст вии министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, компания «Дамате» открыла новый завод по глубокой переработке индейки, который станет одним из крупнейших в Европе и сможет производить более 300 т продукции в сутки.
  • Минсельхоз России приостановил выдачу субсидий на перевозку продовольствия, в том числе на экспорт, пишет «Коммерсантъ». Сокращение лимитов и упрощение процедуры выдачи средств привел к досрочному исчерпанию субсидий.
  • В Рязанской области началась уборочная кампания – местным аграриям предстоит убрать зерновые на площади 673 тыс. га, сообщает региональный Минсельхоз.
  • Количество свиней ГК «Агроэко» превысило 1 млн т – на откормочных площадках одновременно содержатся 1,3 млн т голов, сообщает пресс-служба группы компаний. 

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru