Власти обещают снижение цен на овощи

Как заменить синтетический азот микробами, агроэкспорт вырос на 17%, USDA отчитался о состоянии сельхозкультур
Рассылка новостей 21 июля 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Абрамченко рассказала Путину, как сделать дешевле «борщевой набор»  

Вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства заявила, что цены на овощи могут быть снижены к сентябрю в результате совместной работы правительства, регионов и «Единой России». На Абрамченко в среду ссылаются информационные агентства.

  • Вице-премьер отметила, что в стране уже идет сбор овощей нового урожая, и подчеркнула важность быстрого поступления ранних отечественных сельхозпродуктов к потребителю без посредников.
  • Абрамченко сообщила, что необходимо максимально широко задействовать форматы малой и нестационарной торговли. Это компетенция регионов, пояснила она. Им рекомендовано как минимум вдвое увеличить число ярмарок.
  • Также она рассказала, что у власти «есть взаимопонимание» с федеральными торговыми сетями относительно «оперативной трансляции» снижения оптовых закупочных цен в розницу.
  • Роль партии власти вице-премьер видит в том, чтобы быть модератором в этом вопросе между поставщиками, сетями и регионами. «Такую работу мы уже начали вместе с партией», – отчиталась она. Кроме ЕР, за товаропроводящими цепями поставок наблюдает ФАС.
  • Благодаря упомянутым решениям рынок за полтора месяца насытится ранними российскими овощами, и будет обеспечено снижение цен, заверила Абрамченко.
  • Путин одобрил сказанное, спросил, свободно ли поставляются овощи и фрукты из стран экс-СССР, пока нет своих, и указал не применять фитосанитарную регуляторику как способ «не пускать товар на наш рынок» (все цитаты – ТАСС).

#Выводы
«Борщевой набор», который (несмотря на сезон) никак не дешевеет, – очередное «продуктовое» беспокойство властей в предвыборный период. С января картофель подорожал на 64%, морковь прибавила 86%, капуста – 43%, лук – 15%. Во многом потому, что ретейлу пришлось раньше перейти на дорогой импорт из-за нехватки российских овощей.

ТЕМЫ ДНЯ 

Экспорт российской продукции АПК вырос на 17%
По данным центра «Агроэкспорт», на 18 июля объем агроэкспорта составил $15,9 млрд, что на 17% выше стоимостного показателя прошлого года. В процентном отношении наибольший рост зафиксирован в поставках масложировой продукции: до $3,69 млрд, +38%. Самый крупный количественный показатель – как всегда, у экспорта зерновых (более $4,4 млрд).

В Новороссийске открыли глубоководный причал
В Новороссийске открылся самый глубоководный причал Черного моря, сообщает Минсельхоз России. Он принадлежит группе КСК, и был построен специально для судов-зерновозов грузоподъемностью до 100 тыс. т. Благодаря новому причалу для российской агроотрасли откроются новые рынки Юго-Восточной Азии, работающей с судами крупного тоннажа.

«Ресурс» арендует мощности у «Белой птицы» 
Группа «Ресурс», являющаяся вторым производителем мяса птицы в России, договорилась об аренде производства инкубационного яйца, бройлеров и кормов у холдинга «Белая птица». Об этом пишет «Коммерсантъ». На аренду одного предприятия, расположенного в Белгородской области, на срок 11 месяцев уйдет до 150 млн руб.

USDA выпустил отчет о состоянии сельхозкультур
Согласно отчету Crop progress report, состояние кукурузы и сои в США улучшается. Около 56% посевов кукурузы находятся на стадии выметывания, что несколько выше среднепятилетнего показателя в 52%. О состоянии других культур можно почитать по этой ссылке.

Стартап заменяет синтетический азот микробами
Стартап из Калифорнии Pivot Bio выпустил решение, позволяющее увеличить ассимиляцию азота микроорганизмам, обитающими в почве. По данным компании, продукт позволит производителям кукурузы снизить расходы синтетического азота на 18 кг на каждые 0,4 га. Видео о работе продукта и другие подробности смотрите по ссылке на нашем сайте.

КОРОТКО 

  • Россия готова бесплатно выделить Евросоюзу партию вакцины «Карнивак-Ков» против коронавируса у животных, сообщает Россельхознадзор.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в Нигерии из-за вспышек гриппа птиц уничтожено 491,9 тыс. домашних птиц.
  • «Черлакский мясокомбинат» из Омской области выставлен на торгиприем заявок начнется со 2 августа и продлится до 20 декабря, согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве  
  • Минпромторг рассказал о том, что в системе маркировки «Честный знак» зарегистрировано более 20 тыс. предприятий, призвал участников рынка активнее подключаться к системе, пишет ТАСС.
  • Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов на пресс-конференции предложил снизить НДС на базовые продовольственные продукты с 10% до 5%.
  • Согласно прогнозу аналитической компании Technavio, среднегодовой темп роста мирового рынка утки составит 2,3% до 2024 года, а объем рынка вырастет на $1,3 млрд. Один из факторов – повышающийся спрос на продукт со стороны азиатских стран.
  • В Нижегородской области стартовала уборочная кампания, сообщил губернатор региона Глеб Никитин. Цель местных аграриев – собрать 1,3 млн т зерна.
  • В Краснодарском крае обмолочено 70% площадей, собрано порядка 9,5 млн т зерновых и зернобобовых культур, сообщает Минсельхоз.
  • Из-за запрета на экспорт и проблем со сбытом ряд алтайских заводов по переработке гречихи остановили работу. 
  • По данным ФТС, регионом-лидером по экспорту зерновых в сельхозсезоне- 2020/21 (закончился 30 июня) стала Ростовская область с объемом поставок в 18 млн т.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru