ГЛАВНОЕ
«Эконива» конфликтует с Россельхозбанком
У Штефана Дюрра, основатель «Эконивы» – самого крупного молокопроизводителя в России, начинается корпоративный конфликт с Россельхозбанком, являющимся кредитором предприятия. Об этом пишет «Коммерсантъ».
#Выводы
Переход в собственность банка может оказаться не худшим вариантом для «Эконивы». Например, старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что если банку удастся получить «Экониву» в собственность, это позволит избежать банкротства, а кредитор обновит менеджмент, финансово оздоровит компанию и привлечет нового инвестора.
ТЕМЫ ДНЯ
Цены на российскую пшеницу растут
По данным аналитического центра «Совэкон», цены на российскую пшеницу на прошлой неделе показывают устойчивый рост. Экспортные котировки на пшеницу выросли до $245/т на условиях FOB, закупочные в портах – до 14,3-14,7 тыс. руб. После быстрого роста цен во второй половине недели, многие сельхозпроизводители остановили продажи и отказались от выполнения уже заключенных контрактов. Так, цены на Юге выросли на 700-1000 руб./т. В краткосрочной перспективе «Совэкон» прогнозирует продолжение роста цен.
Минсельхоз: цены на подсолнечное масло останутся стабильными
Минсельхоз России уверяет, что цены на подсолнечное масло удастся сохранить на стабильном уровне, пишет ТАСС. В ведомстве отметили, что ожидают рост урожая подсолнечника в новом сезоне. Этот фактор вместе с мерами таможенно-тарифного регулирования и позволит полностью обеспечить внутренний рынок.
Уборка зерновых на Кубани завершена
В Краснодарском крае завершилась уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев. По данным Кондратьева, сбор зерновых культур составил 12,4 млн т, что является рекордным показателем и превышает урожай 2019 года на 1,2 млн т. Подробности и информацию по другим регионам читайте по ссылке.
В 2021 году китайский импорт сои замедлится
Во второй половине 2021 года китайский импорт сои резко снизится, что опровергнет ожидания рынка об устойчивом росте закупок сои со стороны Китая – одного из главных мировых импортеров продукта. Снижение рентабельности в сфере свиноводства и быстрый рост использования пшеницы в кормах уменьшили спрос на сою в Китае. Подробности читайте по ссылке.
КОРОТКО
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Россия сократила экспорт растительных масел почти на треть, поставки гречихи за границу в первом квартале…
Продажи в январе-марте 2025 г. сократились на 6-13%
За 3 месяца 2025 года за границу отгружено более 110 тыс. тонн
Доля России на мировом рынке пшеницы сократится до 22%, США готовят помощь фермерам из-за ответных…
Объём финансирования — 330 млрд рублей до 2030 года