Овощи не подешевеют из-за высоких цен на перевозку

В России намолочено 64,5 млн т зерна, Совфед может поддержать налог на мясо, «Эконива» обвинила РСХБ в навязывании условий выкупа долей
Рассылка новостей 4 августа 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

«Борщевой набор» может не подешеветь

Сезонное уменьшение стоимости овощей может не отразиться на ценах для  конечного потребителя из-за нехватки транспортных мощностей и высоких цен на перевозочные услуги, сообщает «Коммерсантъ».

  • Торговые сети и сельхозпроизводители пожаловались на двойной рост цен на перевозки продуктов из южных регионов страны в центральные.
  • 3 августа ситуацию обсудили в ходе совещания у замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников встречи. 
  • Несмотря на то, что сейчас сезонные овощи дешевеют, из-за напряженной ситуации с перевозками цены на полках могут не снизиться.
  • На совещании представители «Магнита» и X5 Retail Group также заявили о нехватке транспортных средств для перевозки овощей «борщевого набор» и картофеля.
  • Подробности читайте по ссылке.

#Выводы
Одна из мер, предлагаемых экспертами в качестве поддержки – субсидирование перевозки продуктов с помощью автотранспорта. Минпромторг, со своей стороны, попросит у Федеральной антимонопольной службы проверить ценообразование у перевозчиков.

ТЕМЫ ДНЯ 

«Эконива» обвинила РСХБ в навязывании условий выкупа долей
Группа «Эконива» требует, чтобы соглашения об условиях выкупа долей, заключенное с Россельхозбанком, были отменены, пишет «Коммерсантъ». Арбитражный суд Воронежской области не удовлетворил заявление банка об отмене обеспечительных мер. Таким образом Россельхозбанк пока не может восстановить право выкупа долей «Эконивы».

В России намолочено 64,5 млн т зерна
По данным региональных органов управления АПК, на 4 августа площадь, с которой обмолочены зерновые и зернобобовые культуры составляет 20,3 млн га, всего намолочено 64,5 млн тонн зерна. Средняя урожайность – 31,8 ц/га. Пшеница обмолочена с площади 14,3 млн га, намолочено 49 млн т, а урожайность составляет 34,2 ц/га. 

Совфед может поддержать налог на мясо
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в ходе разговора с «Говорит Москва» допустил поддержку возможного налога на мясо по причине защиты окружающей среды. Майоров отметил, что животноводство «существенно влияет на парниковый эффект». Специальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков написал на своей странице Facebook, что налог на мясо возможен в странах, которые являются экспортерами продукта, тогда как для России эта тема «не актуальна в ближайшем горизонте».  

Стартап Augmentus сделает агророботов легко управляемыми
Применение роботов аграрной отрасли распространяется все шире с каждым днем. Стартап разработал платформу, позволяющую осуществлять настройку и управление сложной робототехникой «за минуты вместо недель». Вместо написания сложного кода, клиент сможет управлять роботом с помощью интуитивно-понятного графического интерфейса. Подробности о платформе читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • Египетский GASC отменил тендер на закупку 30 тыс. т соевого и 10 тыс. т подсолнечного масел, сообщает Reuters.
  • По данным Федерального центра охраны здоровья животных, с начала года по 30 июля в России зафиксировано 115 случаев АЧС – 68 среди домашних свиней, 47 среди диких.
  • На Ставрополье собран рекордный урожай ячменя – 853,2 тыс. т, средняя урожайность составила 41 ц/га, сообщает местный Минсельхоз.
  • Турецкий госсовет по зерну отменил тендер на покупку 515 тыс. т фуражного ячменя, пишет Reuters. Трейдеры считают, что причина отмены – высокие цены на зерно.
  • Япония отменила запрет на импорт украинского мяса птицы, введенный в декабре 2020 года из-за грипп птиц, сообщает Госпродпотребслужба Украины.
  • С 4 августа Россельхознадзор разрешил ввоз инкубационного яйца с нескольких ферм Великобритании.
  • Согласно прогнозу Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», объем российского экспорта шоколада превысит швейцарский в 2021 году. 
  • Продажи растительного молока с июня 2020 года по май 2021 года выросли на 22% в натуральном выражении и на 25% – в денежном, сообщает «Российская газета» со ссылкой на агентство Nielsen IQ.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru