Кабмин обсудит создание реестра сельхозземель

Определены новые пошлины, в России вырос экспорт меда, на Сардинии пострадали 30 млн пчел
Рассылка новостей 6 августа 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Правительство обсудит создание реестра сельхозземель в России

Единая база данных, содержащая данные о состоянии и использовании сельскохозяйственных территорий, может быть создана в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе открытия заседания кабмина в пятницу.

  • Благодаря реестру можно будет определить насколько пригодны земли для сельскохозяйственного использования, отметил Мишустин.
  • Также реестр позволить фиксировать те территории, на которых есть ресурсы для запуска новых проектов в АПК, включая направленные на наращивание объемов производства продовольствия.
  • В ходе мониторинга сельхозземель реестр будет пополняться.
  • При этом, доступ ко всей информации, собранной в реестре, должен быть бесплатным, подчеркнул Мишустин.

#Выводы
Реестр сельхозземель – определенно полезный проект для отечественного сельского хозяйства, с учетом планов государства за 10 лет ввести в оборот не менее 13 млн га новых территорий для сельхозиспользования.

ТЕМЫ ДНЯ 

В России вырос экспорт меда
В первом полугодии 2021 года объем экспорта российского меда вырос на 60% год к году, достигнув 1,5 тыс. т против 938 т в 2020 году, сообщает центр «Агроэкспорт» со ссылкой на данные ФТС.  Стоимость экспорта составила $2,3 млн. Тремя главным импортерами продукта стали Белоруссия – $470 тыс., Польша – $330 тыс., Китай – $273 тыс.

Определены новые пошлины на зерновые
По данным Минсельхоза России, экспортная пошлина на пшеницу, которая будет действовать с 11 августа по 17 августа, составит $31/т, что на $0,4 ниже предыдущего значения. Пошлина на ячмень составит $27/т, что значительно ниже предыдущей – $38,5/т. Экспортная пошлина на кукурузу сохранится, составив $49,6/т.

Голландский стартап редактирует геном наночастицами
Голландский стартап Hudson River Biotechnology (HRB) привлек 5 млн евро на первоначальном этапе поиска инвестиций, сообщает AFN. Названный в честь нью-йоркской реки Гудзон стартап занимается редактированием генов сельхозкультур для улучшения их характеристик. Подробности читайте по ссылке.

Из-за пожаров на Сардинии пострадали 30 млн пчел
Пасечники Сардинии встревожены после того, как пожары нанесли значимый вред 500 ульям и 30 млн пчел. Пчелы, содержавшиеся на пострадавших территориях, и дикие пчелы являются фундаментально важными для биоразнообразия и сельского хозяйства как на острове, так и во всей Европе. Подробности читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • По данным Росстата, с 27 июля по 2 августа цены на яйцо снизились на 1%, а с начала года – на 8,9%.
  • Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщило о том, что в стране собрано 32,2 млн т зерна, обработано 46% площади.
  • По данным Минсельхоза, в России собрано 1,4 млн т овощей в ходе уборочной кампании в 56 субъектах страны.
  • Компания «Айсберри» запустила первую очередь фабрики мороженого на территории Ярославской области, в проект инвестировали 2,2 млрд руб., сообщает местное правительство.
  • С начала года в России зафиксировано 12 очагов гриппа птиц, пишет «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на ФГБУ «ВНИИЗЖ».
  • Экспортные цены на индийский рис упали до минимума за последние четыре с половиной года, сообщает Reuters. Причина – в пониженном спросе и проблемах с логистикой.
  • Аналитический центр «Совэкон» зафиксировал быстрый рост цен на пшеницу на внутреннем рынке – с середины июля цены выросли на 1000 руб./т.
  • В I полугодии 2021 года средняя стоимость онлайн-покупки продуктов питания снизилась на 13% год к году, составив 3 337 рублей, следует из данных исследования CloudPayments, проведенном по запросу ТАСС

Хороших выходных, и будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru