Рост импорта поможет снизить подорожание продуктов

Экспорт мяса поднял цены на кукурузу и сою в США, наводнение в Китае нанесло ущерб животноводству, «Деметра-Холдинг» присматривается к подсолнечнику
Рассылка новостей 10 августа 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Эксперт: увеличение импорта может снизить рост цен на продукты

Советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова рассказала ТАСС, что наращивание объемов импорта может сгладить сезонные ценовые пики продовольственных товаров.

  • По словам Разумовой, увеличение количество поставщиков приведет к повышению уровня конкуренции на внутреннем рынке, что, в свою очередь, замедлит рост цен.
  • Также увеличение импорта позволит сгладить сезонные пики роста цен, возникающие из-за хранения производителями продукции в ожидании наибольших цен.
  • При этом, подобные методы не всегда приводят к замедлению роста цен – это связано с тем, что импортные товары могут быть дороже из-за затрат на логистику, таможенные процедуры и другое.
  • Ценовая политика стран-импортеров может не соответствовать внутрироссийским целям по снижению цен, подчеркнула эксперт.

#Выводы
Напомним, ранее Владимир Путин поручил принять меры по увеличению объемов ввоза сельхозпродукции из стран СНГ.

ТЕМЫ ДНЯ 

«Деметра-Холдинг» может выйти на рынок подсолнечника
Председатель совета директоров «Деметра-Холдинга» Виталий Сергейчук в интервью «Коммерсанту» рассказал, что в текущем сезоне компания интересуется рынком подсолнечника. Сергейчук отметил, что в предыдущем сезоне «Деметра-Холдинг» вышла на рынки ячменя и кукурузы, а сейчас «смотрит на семечку».

Экспорт мяса поднял цены на кукурузу и сою в США    
По данным исследования, обнародованного Федерацией экспорта мяса США (USMEF), экспорт американских свинины и говядины привел к росту цен на сельхозкультуры. В 2020 году соя выросла на $1,06/бушель (38,691 кг), а кукуруза – на 41 цент/бушель. 

Наводнение в Китае нанесло ущерб животноводству
Прямые потери птицеводческой и животноводческой отраслей от наводнения оцениваются в 2,2 млрд юаней ($348 млн). Наводнение, прошедшее в китайской провинции Хэнань, уже называют сильнейшим за последние десятки лет. Подробности о влиянии катаклизма на сельхозотрасль читайте по ссылке.

Фермеры столкнутся c новыми проблемами из-за климата
Климатические изменения повысят количество заболеваний у сельхозкультур в одних мировых регионах и снизят – в других, говорится в новом исследовании Университета Эксетера. По мере нарастания глобального потепления влияние заболеваний на сельхозкультуры будет снижаться в тропических территориях, включая Бразилию, Индию, Юго-Восточную Азию и расположенных к югу от Сахары частях Африки. Подробности исследования читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объем экспорта российского мяса во Вьетнам вырос почти вчетверо с января по май 2021 года, достигнув 216 тыс. т.
  • На 9 августа аграрии Орловской области намолотили 1,9 млн т зерна, сообщает местный минсельхоз.
  • Украинские предприятия смогут поставлять мясо птицы в Либерию – стороны согласовали необходимые сертификаты, сообщает МИД Украины.
  • По данным ассоциации «Росспецмаш», производство сельхозтехники за I полугодие 2021 года составило 112,7 млрд руб., что на 45% больше год к году.
  • Экспорт меда в России, согласно данным ФТС, в I полугодии 2021 года вырос на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,5 тыс. т.
  • По данным минсельхоза Ставропольского края, в регионе завершена уборочная кампания – всего собрано 8,5 млн т зерна с 2,2 млн га.
  • Совет Госдумы направит в правительство России письмо с просьбой о возврате цен на минудобрения к уровню декабря 2020 года, сообщает «Парламентская газета».  
  • На 9 августа в Республике Башкирия намолочено более 1,1 млн т зерна, сообщает минсельхоз региона.
  • Россельхознадзор сообщает, что еще три российских предприятия получили право поставок мясной продукции во Вьетнам.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru