ГЛАВНОЕ
Таиландская компания купит АПК «Дон»
Компания CP Foods приобретет белгородско-воронежское предприятие АПК «Дон», занимающееся производством свинины и входящее в топ-15 российских свиноводов, сообщает «Коммерсантъ».
#Выводы
Тайский пищевой конгломерат больше 10 лет работает в АПК России, и продолжает экспансию. Если сделку проведут и закроют, то СР прочно войдет в первую десятку российских свиноводов. С расчетным объемом 223 тыс. т/год он будет на 9 месте после «Агроэко» (226,7 тыс. т), то есть войдет в топовую десятку (обе цифры производства – за 2020 год, данные НСС).
ТЕМЫ ДНЯ
Сбор зерновых снизился год к году
По данным Минсельхоза на 26 августа сбор зерновых с 31,3 млн га составил 87 млн т. со средней урожайностью 27,8 ц/га. При этом, в прошлом году на эту же дату урожай был 94,1 млн т (32,5 ц/га), что на 7,5% выше текущих показателей, пишет «Финмаркет».
СЕО «Русагро» может покинуть пост
Генеральный директор «Русагро» Максим Басов, работающий в этой должности последние 12 лет, может с нее уйти, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Контракт топ-менеджера истекает в 2021 году, и совет директоров холдинга 12 ноября якобы может не продлить его, следует из контекста публикации. После этого, по данным издания, Басов может заняться собственными проектами – с недавних пор он начал инвестировать в онлайн-платформы, сервисы доставки еды и научные компании. По мнению экспертов, основная часть процессов в «Русагро» замыкаются на Басове. Найти замену будет непросто, а инвесторы (группа – публичная компания) на его уход из «Русагро» отреагируют однозначно негативно.
США защитят экспорт свинины от АЧС
Власти США заявили, что намерены избежать перебоев в экспортных поставках свинины в случае распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Пуэрто-Рико или Виргинских островов Соединённых Штатов. Риск инфицирования поголовья свиней на территориях США стал высоким, после того как в Доминикане обнаружили АЧС – впервые за 40 лет на американских континентах. О том, как штаты хотят обезопасить свой экспорт, читайте по ссылке.
Стартап совершенствует тестирование сельхозкультур
Цель стартапа ZoomAgri – цифровизировать устаревшие процессы тестирования, инспекции и сертификации (TIC) в пищевой и сельскохозяйственной сферах. Благодаря технологиям компьютерного зрения, машинного обучения и Интернета вещей стартап планирует изменить текущие методы, применяемые в TIC, и задействующие большое количество ручного труда. Подробности и видео смотрите по ссылке.
КОРОТКО
Хороших выходных, и будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС
Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…