Россия может недосчитаться овощей

Ходе уборочной, экспорт пшеницы падает, Малайзия накопила много пальмового масла
Рассылка новостей за 9 сентября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз требует поддержать овощеводов

Агроведомство требует, чтобы региональные власти увеличили поддержку овощеводов, сообщает «Коммерсантъ».

  • По данным издания, в ведомстве обеспокоены потенциальным снижением урожаев овощей открытого грунта в ближайшие пять лет. 
  • При этом, согласно доктрине продовольственной безопасности, в пятилетней перспективе производство овощей должно, наоборот, вырасти на 10%.
  • 8 сентября на совещании у первого замглавы Минсельхоза Джамбулата Хатуова обсуждался пересмотр планов по производству овощей и картофеля в сторону увеличения. 
  • Согласно презентации ведомства, урожаи овощей открытого грунта до 2025 года могут снизиться в Краснодарском крае – с 433 тыс. т в 2020 году до 363,3 тыс. т, в Саратовской – с 206,8 тыс. т до 175 тыс. т и Самарской областях – со 133,9 тыс. т до 115 тыс. т. 
  • Подробности с инфографикой читайте по ссылке.

#Выводы
В планах Минсельхоза – рост производства овощей открытого грунта с 5,4 млн т до 5,9 млн т к 2025 году, что вступает в противоречие с ожиданиями снижения урожаев. Одно из решений – увеличение субсидирования. 

ТЕМЫ ДНЯ 

Ход уборочной: собрано 97 млн тонн зерна 
По данным регионов, 9 сентября получено 96,6 млн т зерна с обработанной площади в 36,2 млн га. Пшеницы собрано 69,6 млн т с 23,9 млн га, ячменя –  17,3 млн т с 7,1 млн га. Кукурузы на зерно собрано 544 тыс. т  (122,9 тыс. га), риса –  7,1 тыс. т (1,1 тыс. га).

Экспорт пшеницы снизился в тоннах и вырос – в деньгах
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с января по июль зарубежные поставки российской пшеницы и меслина упали до 14 млн т, что на 5,8% ниже год к году. Экспортные поставки растительного масла стали ниже на 19,5%, до 1,9 млн т. При этом в денежном выражении экспорт пшеницы вырос на 12,9%, до $3,5 млрд.

В Малайзии растут запасы пальмового масла
Сезонное оживление производства пальмового масла в стране совпало со снижением экспорта, что спровоцировало рост запасов продукта. Это следует из отчета S&P Global Platts. По данным производителей, трейдеров и аналитиков, объем остатков пальмового масла к концу августа в Малайзии составляет 1,7 млн т. Подробности читайте по ссылке.

Пандемия стала драйвером выпуска олеохимических продуктов
Экспорт индонезийских олеохимических продуктов, производимых из жиров и масел, демонстрирует рост уже третий год подряд. Одна из причин увеличения объемов экспорта – рост спроса на дезинфицирующие средства и продукты для заботы о здоровье в ходе пандемии коронавируса. Подробности читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • Компания-госзакупщик зерна Египта – Главное управление по снабжению сырьевыми товарами GASC приобрела 300 тыс. т пшеницы на международном тендере, пишет Refinitiv. Закупка состоит из 240 тыс. т украинской и 60 тыс. т российской пшеницы.
  • Прямой экспорт рыбы из России в Китай в 2021 году упал втрое год к году, составив 223 тыс. т рыбы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Россельхознадзора. КНР вводил многократные и жесткие антикоронавирусные ограничения, причем либерализации требований ждать не стоит. Служба советует искать новые рынки сбыта. 
  • Россельхознадзор зафиксировал рост экспортных поставок кормовой продукции.  Они составляют 783,9 тыс. т (29 августа), что на 15,6% выше год к году.
  • По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), российский импорт мяса с января по июль 2021 года сократился на 11,9% год к году до 134 тыс. т.
  • Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщает, что II этап маркировки молочной продукции начался успешно – к системе «Честный знак» подключились 97% компаний и 94% индивидуальных предпринимателей.
  • Российские региональные власти должны предоставить Минсельхозу России актуальные прогнозы сборов урожаев овощей открытого грунта и картофеля, сообщает ведомство.
  • В Казахстане собрано 10,3 млн т зерна с 74,3% площадей, пишет Refinitiv со ссылкой на премьера страны.
  • 140 млн руб. инвестировано в строительство крупной молочно-товарной фермы на 800 голов в Оренбургской области, сообщает «Коммерсантъ». Объект будет работать в структуре колхоза «Красногорский».
  • В Республике Алтай начал работать агропромпарк «Амза» – на его территории МСП смогут получить льготный доступ к производственным площадям и оборудованию, сообщает Минсельхоз. Агропромпарк примет не менее 10 резидентов по переработке мяса, агросырья и дикоросов, меда, производству напитков. 
  • По данным ФТС, с января по июль 2021 года Россия нарастила ввоз мяса птицы на 2,4%.. Импорт составил 134,3 тыс. т.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru