Ежедневные рассылки

Суд ставит точку в споре за популярный сыр

ГЛАВНОЕ

Где будут делать «адыгейский»

Решено: Unagrande Company из Брянска, доля которой на рынке адыгейского сыра – около 10%, закроет производство этого продукта и заплатит компенсацию в 4,5 млн руб. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Арбитражный суд Брянской области.

  • Суд одобрил мировое соглашение по иску «Кошехабльского сырзавода» к Unagrande Company, который касается использования бренда «Сыр адыгейский».
  • Документ о наименовании места происхождения товара (НМПТ) «Сыр адыгейский» принадлежит компании «Кошехабльский сырзавод». Unagrande Company владеет брендами «Умалат», Pretto, Unagrande и другими.
  • Как сообщалось ранее в новостях агрорынка, бренд «Сыр адыгейский» могут использовать только производители сыра из Адыгеи.
  • 15 сентября Unagrande Company приняла обязательства больше не использовать сочетания  «Сыр адыгейский», «Адыгейский», «по технологии адыгейского сыра» и иных сходных до степени смешения наименований.
  • Ранее «Кошехабльский сыр завод» намеревался получить от Unagrande Company компенсацию в 20 млн руб.

#Выводы

Вердикт брянского арбитража ожидаем: решения судов предыдущих инстанций выносились в пользу адыгейских производителей. Теперь они используют решение по Unagrande как прецедент, и станут судиться с другими. Ну а другие просто сделают реплики продукта. Такие, как «Кавказский» или «Южный», есть на полке уже сейчас.

ТЕМЫ ДНЯ

Госрегулирования цен не будет, уверяет МЭР

В среднесрочной перспективе дополнительные способы госрегулирования цен не будут использоваться, сообщил журналистам представитель Минэкономразвития (МЭР). Об этом пишет ТАСС. Но из-за неопределенности ситуации не только в России, но и в мире такая политика не исключена, добавил чиновник.

В России намолочено 102 млн т зерна

На 20 сентября намолотили 102,1 млн т зерна, сообщает Минсельхоз. Всего зерновые убраны с 38,7 млн га. Пшеницы собрали 72,3 млн т с 25,3 млн га. Ячменя – 17,8 млн т с 7,4 млн га. Кукурузы – 1,9 млн т с 410 тыс. га.

Снизится урожай гречихи

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует, что урожай гречихи в этом году составит 850-870 тыс. т, пишет «Интерфакс». По оценке Росстата, в прошлом году он достигал 892 тыс. т. Существует вероятность, что урожай будет и выше – если проблемы с качеством этой культуры в Алтайском крае, который является основным производителем гречихи, окажутся локальными.

Россияне больше тратят на овощи и фрукты

Жители России наращивают расходы на овощи и фрукты быстрее, чем на другие продукты. Это результаты исследования компании GfK Rus. На эту категорию товаров расходы в июне выросли на 14%. Тогда как на мясо и молоко, например, только на 3%, на хлебобулочные изделия – на 4%, на бакалею – на 7%.

Производитель растительных «яиц» привлек новые инвестиции

В прошлом месяце компания из Сан-Франциско Eat Just объявила о планах строительства нового завода в Катаре. Она привлекла под него финансирование в $97 млн. Ранее компания привлекла еще $110 млн. Eat Just производит растительные «яйца» Just Egg из маша, а еще – культивируемое мясо «цыпленка» и «говядину» – то есть уже не из растений, а из клеток животных и птицы.

В Сингапуре превращают в бинты шелуху от фруктов

 Ученые из Наньнского технологического университета Nanyang Technological University (NTU) в Сингапуре разработали новую технологию, которая дает возможность перерабатывать шелуху дуриана (популярный местный фрукт) в антибактериальные пластыри. После того, как шелуха фрукта нарезана, охлаждена и высушена, проводится экстракция порошка целлюлозы. Затем его смешивают с глицерином. Эта смесь становится мягким гидрогелем, который нарезают на бинты. Подробности читайте по ссылке.

КОРОТКО

  • США наращивают экспорт зерна. На прошлой неделе Штаты снова увеличивали его – по мере того, как суда на побережье залива Луизианы оправляются после разрушительного влияния урагана Ида. Об этом пишет Reuters. Но размеры поставок пока ниже прежних.
  • Овощи и фрукты могут подорожать к концу года. Такой прогноз сделала доцент кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова, пишет «Прайм». Особенно эти риски касаются импортной продукции.
  • Казахстан соберет 16 млн т зерна, пишет Reuters. Уборка завершена на 95%. Экспорт зерновых из страны может достичь 6-6,5 млн т.
  • В Удмуртии сократился сбор зерна, сообщает ТАСС со ссылкой на Минсельхоз региона. Всего получено 496,2 тыс. т, что на 207,2 тыс. т меньше прошлого года. Средняя урожайность – 14,6 ц/га.
  • Краснодарские винодельни попали в топ-50 лучших в мире. Это «Имение Сикоры» (20 место) и «Долина Лефкадия» (23 место). Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылающийся на результаты конкурса World’s Best Vineyards, организованный медиакомпанией William Reed.
  • Импорт молочной продукции остался почти на прежнем уровне в первом полугодии этого года, подсчитал Milknews. В натуральном выражении снижение составило около 2% (3,5 млн т), в денежном было продано на 4% меньше ($1,36 млн).
  • Прошла встреча министров аграрных ведомств G20. Об этом сообщает Минсельхоз. На ней обсуждали проблему продовольственной безопасности и достижение устойчивости продовольственных систем.
  • Мировые цены на продукты начнут падать, ожидает МЭР. По оценке представителя Минэкономразвития, пик их роста уже закончился. Скоро они поменяют траекторию своего движения, рассказал он журналистам.
  • В Краснодарском крае пройдут закрытые торги на право льготной аренды сельхозземель. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Власти региона уже разместили перечень участков. Претендовать на них смогут представители малого и среднего бизнеса из местного реестра.
  • InfoLine составил рейтинг продуктовых ретейлеров. Лидеры по выручке – X5 Retail Group, «Магнит», Mercury Retail Group («Красное & Белое», «Бристоль»), «Лента» и «Светофор».
  • Российские офисные работники в среднем тратят на обеды 10-20% зарплаты. А каждый десятый – до 30%. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование онлайн-ретейлера «Самокат» и «Работа.ру».
  • В Тамбовской области появятся новые хранилища фруктов общей емкостью 7,4 тыс. т, пишет Минсельхоз. Их построят в ближайшие несколько лет. Сейчас на складах региона можно держать 20 тыс. т. плодов.

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

16 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

17 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

20 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

23 часа назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

4 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

4 дня назад