Путин предложил ввести мораторий на санкции; в сезоне-2020/21 в мире ожидается рекорд по производству пшеницы; активы «Евродона» могут перейти под управление «Дамате»

Главное Путин предложил ввести мораторий на санкции. Пандемия обернется более…

Главное

Путин предложил ввести мораторий на санкции. Пандемия обернется более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008-2009 годов

Президент России Владимир Путин предложил лидерам G20 ввести мораторий на различные ограничения в отношении стран, наиболее пострадавших от коронавируса. Об этом он заявил на саммите «Большой двадцатки», который прошел в режиме видеоконференции. «Многое сейчас говорилось о необходимости обеспечения цепочек поставок, это, безусловно, важно. Но не менее важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий», — цитирует его ТАСС.

Путин указал, что «в идеале» страны G20 «должны ввести солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок». «Прежде всего я сейчас говорю о странах, которые больше других страдают от пандемии», — добавил российский лидер. По словам президента, «это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос». «Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи», — подчеркнул он.

Без политики «разорения соседа»

По словам президента, участникам «двадцатки» нужен общий план поддержки экономик, стабилизации ситуации и восстановления доверия на мировых рынках в условиях распространения коронавируса. Основную роль в повышении глобального спроса должны играть национальные экономики, однако возможности заимствования для многих стран в условиях волатильности рынка ограничены.

Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Максимо Тореро также считает, что в условиях пандемии нужно предотвратить введение политики «разорения соседа», которую, в виде повышенных экспортных пошлин или прямого запрета на экспорт, практиковали некоторые страны во время глобального кризиса цен на продовольствие в 2008 году. По его мнению, такие меры ведут к зеркальной реакции и ухудшают положение для всех, не только для малых торговых партнеров. Тореро считает, что стабилизировать мировые рынки продовольствия поможет временное снижение запретительных импортных тарифов, нетарифных торговых барьеров и налогов на добавленную стоимость.

Рынки продовольствия в мире в настоящее время хорошо обеспечены, но опасения по поводу нарушения их функционирования из-за распространения коронавируса растут, предупреждает и генеральный директор ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Цюй Дунъюй. Он обратился к лидерам G20 с призывом принять меры к продолжению нормального функционирования глобальных продовольственных систем во время пандемии COVID-19. По словам главы ФАО, строгая изоляция и ограничение передвижений могут нарушить производство, переработку, оптовые поставки и продажу продовольствия как на национальном, так и на международном уровне. Это может оказать «непосредственное и серьезное» воздействие на тех, чья мобильность ограничена, отметил он.

Какими будут последствия

Цюй Дунъюй отметил, что рынки продовольствия хорошо обеспечены, но существуют растущие опасения, и необходимо принимать меры с тем, чтобы национальные рынки продовольствия и мировой рынок оставались прозрачными, стабильными и были надежным источником снабжения.

    • Коронавирус обернется более серьезными проблемами, чем финансовый кризис 2008-2009 годов, а торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию, считает Путин.

 

    • Тогда неопределенность вызвала целую волну экспортных ограничений со стороны одних государств, тогда как другие стали чрезвычайно активно завозить продовольствие. Это, по словам главы ФАО, привело к чрезвычайной волатильности цен и нанесло вред странам с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия.

 

    • С замедлением экономической активности из-за пандемии COVID-19 на доступности продовольствия будут отрицательно сказываться снижение уровня доходов и потеря занятости.

 

«Мы должны сделать все, чтобы сельскохозяйственная торговля продолжала играть свою важную роль в содействии глобальной продовольственной безопасности и улучшении питания, — подчеркнул Цюй Дунъюй. — Теперь, как никогда прежде, нам нужно уменьшать неопределенность и укреплять прозрачность на рынке благодаря своевременной и надежной информации».

Противодействие сбоям в торговле

По итогам экстренного саммита G20 по коронавирусу страны-участницы «Большой двадцатки приняли итоговое заявление. Помимо прочего в нем прописаны меры по противодействию сбоям в международной торговле.

    • С учетом потребностей граждан страны-участницы саммита обязуются делать все возможное, чтобы обеспечить трансграничные поставки жизненно важных средств медицинского назначения, имеющих критическое значение, сельскохозяйственной продукции и других товаров и услуг.

 

    • Планируется устранять перебои в глобальных производственно-сбытовых цепочках в целях охраны здоровья и обеспечения благополучия людей.

 

    • Также участники саммита обещали продолжать сотрудничать в целях содействия международной торговле и координировать ответные меры с тем, чтобы исключить излишнее вмешательство в международные перевозки и торговлю.

 

    • Чрезвычайные меры, направленные на охрану здоровья, будут целевыми, соразмерными, прозрачными и временными.

 

    • Министрам торговли стан-участниц G20 было поручено оценить воздействие пандемии на торговлю.

 

    • А общей целью было признано «добиваться свободных, справедливых, недискриминационных, прозрачных, предсказуемых и стабильных условий для торговли и инвестиций», а также сохранения рынков открытыми.

 

Темы дня

В сезоне-2020/21 в мире ожидается рекорд по производству, экспорту и конечным запасам пшеницы

Международный совет по зерну (IGC) опубликовал первый прогноз развития мирового рынка зерна в сезоне-2020/21. Транспортные ограничения, связанные с коронавирусом, могут помешать распределению сельскохозяйственных поставок, таких как семена и удобрения, и нарушить ход весенних полевых работ, говорится в ежемесячном отчете IGC. Однако на данном этапе предполагается, что намерения по посевам будут выполнены. Предостерегающие оценки остаются предварительными до тех пор, пока протекание и продолжительность пандемии не станут более ясными.

Как следует из прогноза, производство, потребление и торговля зерном в мире в новом сельхозгоду вырастут, по сравнению с показателями предыдущего сезона. Мировой урожай зерна в целом может составить 2,22 млрд т, что на 2% больше, чем в предыдущем сезоне. Потребление зерна вырастет до 2,23 млрд т по сравнению с 2,19 млрд годом ранее. «В то время как для некоторых товаров наблюдается резкий рост спроса, особенно для риса и продуктов из пшеницы, ухудшение экономических условий может ограничить потребление в долгосрочной перспективе, особенно для промышленных товаров, таких как этанол и крахмал на основе кукурузы», — сообщает IGC.

Мировой сбор пшеницы совет оценил в 768 млн т по сравнению с 763 млн т годом ранее, что выше потребления, которое оценивается в 760 млн т. «Остатки пшеницы прогнозируются на рекордно высоком уровне, в первую очередь за счет их увеличения в Китае и Индии», — отмечает IGC.

Минсельхоз введет квоту на экспорт зерна за пределы ЕАЭС

Для поддержания стабильности на продовольственном рынке России и стран ЕАЭС в текущих экономических условиях Минсельхоз подготовил ряд мер, направленных на обеспечение внутренних потребностей в зерне и продуктах его переработки, говорится в сообщении ведомства.

В частности, министерство планирует с 1 апреля до конца сезона ввести квоту на экспорт зерна за пределы ЕАЭС, ограничив поставки пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, за исключением семян зерновых агрокультур, на уровне 7 млн т. Эта ограничительная мера разработана при участии крупнейших отечественных экспортеров зерна, уточняет Минсельхоз. Кроме того, для стабилизации внутреннего рынка с 27 марта агроведомство начало подготовку к проведению товарных зерновых интервенций.

Несмотря на задачи по увеличению экспорта зерна, Минсельхоз считает необходимым в первую очередь обеспечивать внутренние потребности и поддерживать продовольственную безопасность страны, говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Активы «Евродона» могут перейти под управление «Дамате»

Россельхозбанк планирует передать активы некогда крупнейшего российского производителя индейки «Евродон» нынешнему лидеру рынка группе компаний «Дамате», сообщил в четверг на заседании Законодательного собрания Ростовской области министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. По его словам, сделка может пройти уже в апреле.

«Дамате» изначально называли в числе возможных претендентов на «Евродон». Кроме того, по данным источников «Коммерсанта», активом интересовались «Черкизово» семьи Михайловых (выпускает индейку под брендом «Пава-пава») и ставропольская группа агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова. Как следует из отчета Agrifood Strategies, если возобновление работы «Евродона» произойдет до конца июня 2020 года, выпуск готовой продукции на предприятии ожидается не раньше начала 2021 года.

«Евродон» перешел под контроль основного владельца и кредитора ВЭБ.РФ по итогам корпоративного конфликта с основателем Вадимом Ванеевым в конце 2018 года. В конце октября 2019 года стало известно, что ВЭБ.РФ продаст права требований по кредитам «Евродона» Россельхозбанку (РСХБ). Сделку планировалось завершить к концу марта 2020-го. РСХБ сообщили «Коммерсанту», что банк будет определяться с инвестором после оформления сделки с ВЭБ.РФ. В настоящий момент никаких окончательных договоренностей с инвесторами не достигнуто, подчеркнул представитель РСХБ.

Кратко

    • Объем экспорта российской молочной продукции по итогам января 2020 года превысил уровень 2019-го на 10%, до 45 тыс. т (в молочном эквиваленте) на сумму $21,1 млн (+10%), следует из отчета аналитического центра Milknews.

 

    • Нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля будет «стоить» российскому ВВП в 2020 году около 1 процентного пункта, говорится обзоре института «Центр развития» НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

 

    • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в последнее время фиксировала рост спроса на продукты питания до 70% в отдельных регионах, при этом скорость поставки товаров увеличилась в семь раз за это время, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

 

    • Оборот Valio в России по итогам 2019 года составил 6,9 млрд руб. Чистая выручка всего концерна по сравнению с 2018 годом выросла на 3%, составив 1,78 млрд евро, сообщила пресс-служба компании.

 

    • Рост цен на импортное вино из-за ослабления курса рубля будет постепенным — на 5-10% в течение первых недель, при этом дефицита вина на фоне пандемии коронавируса не ожидается. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

 

    • Согласно данным Минсельхоза России, в 2019 году регионами было произвестковано 303,5 тыс. га пашни, что на 11,5 тыс. га больше, чем годом ранее. В 2020-м планируется произвестковать 440,5 тыс. га, а всего до 2025 года – 3,2 млн га кислых почв.

 

    • Новым генеральным директором ООО «Белгранкорм» (входит в агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», Белгородская область) назначен Михаил Якушев. До этого Якушев занимал должность заместителя гендиректора ООО «Белгранкорм», он сменил на посту Сергея Галицкого, который руководил компанией с декабря 2014 года.

 

    • По прогнозу Минсельхоза России, в 2020 году производство ягодных культур во всех хозяйствах составит 19 тыс. т, что на 1,6% больше, чем в прошлом году (18,7 тыс. т) и на 20% выше показателя 2018-го (15,8 тыс. т). Основными видами выращиваемых в стране ягод являются садовая земляника, смородина, малина, крыжовник, облепиха, голубика и жимолость.

 

    • АО «Томские мельницы» по итогам 2019 года получило 31,767 млн руб. чистой прибыли, что в 3,4 раза больше, чем в 2018 году, следует из отчета предприятия. Выручка компании выросла на 22,5%, до 2,08 млрд руб.

 

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru.