Плюсы и минусы выращивания Мискантуса Гигантского
Мискантус Гигантский – многолетнее травянистое растение, которое обладает высоким потенциалом для использования в разных промышленных областях, а значит представляет интерес и для сельского хозяйства.
Мискантус Гигантский известен как энергетический тростник, и его использование становится все более популярным по всему миру. Однако, как и у любой другой культуры, у Мискантуса Гигантского есть свои плюсы и минусы.
ПЛЮСЫ выращивания Мискантуса Гигантского в сельском хозяйстве:
Легкая культура для аграриев
- Высокая урожайность. Мискантус Гигантский является одним из самых эффективных растений для производства биомассы: быстрый рост растения до 3-х метров в высоту и ежегодная урожайность не менее 15 тонн с 1 гектара (в ЦФО 18-22 тонн/ 1 Га).
- 20 лет без забот. Легкость при сборе урожая и хранении сырья, отсутствие обязательных требований к использованию удобрений и других агрохимикатов. Добавим к этому высокую урожайность и получим прибыльный бизнес, без ежегодных внушительных вложений.
- Устойчивость к стрессу. Мискантус Гигантский обладает высокой устойчивостью к различным стрессовым факторам, таким как засуха, низкая и высокая температура, загрязнение и истощение почв. Это позволяет выращивать его в условиях, непригодных для других культурных растений.
- Отсутствие инвазивности. Гибрид, созданный учеными Дании, размножается только корневищами. Семена стерильны и образуются только в очень теплом климате.
Польза для почвы и экологии
- Улучшение плодородия почвы. Отдельные корни Мискантуса Гигантского глубоко проникают в почву, способствуя ее разрыхлению и улучшению структуры, также растение прекрасно аккумулирует углерод на глубину до 60 см.
- Очищение почвы (биоремедиация). Мискантус Гигантский отлично работает как «губка» для аккумулирования вредных примесей из почвы. Поэтому, в России в нескольких местах бывших полигонов осуществлены высадки растений для очищения и восстановления земли.
- Экологическая устойчивость. Мискантус Гигантский является одним из лидеров среди растений: поглощение СО2 выше в 6-8 раз, чем та же площадь смешанного леса. При этом СО2, переработанный растением, выделяет чистый углерод в землю, повышая почвенную плодородность.
- Развитие биоразнообразия. Плантации Мискантуса Гигантского положительно влияют сразу на несколько природных факторов: увеличивается количество дождевых червей и полезной микробиоты в почве, увеличивается популяция насекомых и птиц. Многие звери находят укрытие в густой листве мискантуса.
МИНУСЫ выращивания Мискантуса Гигантского в сельском хозяйстве:
- Значительные финансовые вложения в первый год:
Посадочный материал мискантуса гигантского – ризомы – в дефиците, особенно когда речь идет о качественных ризомах, продаваемых несколькими компаниями в России, имеющим лицензию и тщательно следящими за своими питомниками. Поэтому даже при большом объеме, стоимость посадочного материала составляет внушительную сумму.
- Тщательная подготовка почвы:
Неприхотливость мискантуса гигантского известна всем. При этом, каждому агроному понятна простая истина – чем тщательнее будет подготовлена почва, тем лучше растение адаптируется и даст максимальный результат. При создании благоприятных почвенных условий, таких, как осенняя и весенняя вспашки по специальной технологии, мы получим сильную, высоко-урожайную плантацию мискантуса гигантского. Не лишним будет провести анализ почвы, и при резких отклонениях от норматива, подходящему мискантусу гигантскому, внести соответствующие минералы.
- Внимание к плантации в первый год роста:
Первое лето после посадки ризом – самая важная часть работы с плантацией. Именно в этот период закладываются основные процессы для роста плантации. Молодому растению необходимо помогать и следить за уровнем сорняков. При сильном разрастании лишней травы можно использовать междурядную обработку гербицидами. Молодые побеги нуждаются в регулярном поливе, 2 недели жары в Центральной полосе России мискантус гигантский переживет. Более длительную засуху может не выдержать и погибнуть.
В итоге, использование Мискантуса Гигантского в сельском хозяйстве представляет, как плюсы, так и минусы, однако плюсов, конечно же, больше. Потенциал этой культуры как источника биомассы для упаковочных изделий, наноцеллюлозы, добавок в строительные материалы, возобновляемых источников энергии, использования в животноводстве и в сфере проектов устойчивого развития – безграничен!
Источник фото – личный архив автора
Авторы – Любовь Лукина, София Шамрай