Мир хочет все больше рыбы: почему аквакультура обречена на рост
К 2030 году 50%+ мировой торговли рыбой будут продуктом аквакультуры. Иначе не удастся накормить ею человечество, считает замгендиректора компании «КБ УЗВ» Андрей Кузнецов
Рентабельность проектов аквакультуры в России в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) очень неплохая, и достигает 30-32%. Главные факторы – более дешевое производство кормов, чем в других странах, низкая волатильность цен ингредиентов по отношению к их общей стоимости, относительно невысокие капитальные и переменные затраты сравнительно с зарубежными аналогами.
- В АПК нашей страны немного бизнес-направлений с аналогичными показателями доходности. Скажем, рентабельность птицеводческого бизнеса в прошлом году была на уровне 7%. А выращивание рыбы на тех же УЗВ-установках в Норвегии, США, Дании дает вдвое меньшую маржинальность, чем у нас, или около 17%.
- В России из-за новых ограничений на поставку семги фактически освободилась целая рыночная ниша. В УЗВ можно выращивать не только рыбу премиального сегмента (лосося, форель, осетра), но и массовые породы – такие, как клариевый африканский сом. Он служит сырьем для большого количества полуфабрикатов, и является самой дешевой белковой альтернативой мясу и птице.
- С 2016 года аквакультура становится основным источником потребления человеком рыбы. В 2018 году на нее в мире приходилось 52%. Дальше эта доля будет только расти. Всемирный банк на основе Impact IFPRI смоделировал для 115 стран спрос и предложение на рыбу до 2030 года. По этим данным, ее общие глобальные поставки увеличатся со 180 млн т сейчас до 186 млн т в 2030 году. 93,5 млн т из этого объема составит аквакультура.
- FAO говорит о схожих трендах. По ее данным, объем производства рыбной продукции аквакультуры в мире за 2020 год вырос до исторически рекордного уровня – 83,1 млн тонн (в стоимостном выражении это $250,1 млрд.). Аквакультура, пишет FAO, растет по 7,5% в год.
- В дальнейшем рост индустрии продолжится и, вероятно, более быстрыми темпами. Доля рыбных запасов, вылавливаемых в объемах, обеспечивающих биологическую устойчивость популяций, снизилась с 90% в 1974 году до 63,8% в 2017-м и, к сожалению, продолжает сокращаться. Эти проценты считаются от общего объема вылавливаемой в мире рыбы. В некоторых бассейнах мирового океана фиксируется вылов сверх нормативов, которые позволяли бы обеспечить восстановление популяции.
- Если это продолжится (а, судя по всему, так и есть), то рост риска сокращения глобальной популяции рыбы может привести к тому, что уже случилось, скажем, с осетровыми в Каспийском бассейне. При этом мировое население растет, и ему нужно все больше питания из рыбы. Единственный выход – развивать аквакультурные мощности ее выращивания.
- Среди крупных проектов аквакультуры можно упомянуть такие.
- Atlantic Sapphire из США. Компания планирует на сегодняшний день самый большой объем производства на одном предприятии с УЗВ – 220 тыс. метрических тонн в год. Стоимость проекта достигает $350 млн.
- Pure Salmon, нацеленная на объем производства в 260 тыс. т в год лосося, из которых 100 тыс. т в год – в Китае.
- Nordic Aquafarms общей стоимостью проектов на $400 млн. Портфолио включает производств 6 тыс. метрических тонн лосося за год в Норвегии, 50 тыс.в год – в Калифорнии и 30 тыс. т в год – в США.
- Fish Farm из Дубая (ОАЭ) на 1 тыс. метрических тонн в год лосося.
- Andfjord Salmon – такой же объем продукции, но в Норвегии.
- Kuterra – канадский проект на 1,5 тыс. метрических тонн в год лосося.
- Еще 1,2 тыс. метрических тонн собирается делать Samherji в Исландии.
- На сегодняшний день Rabobank известно о 50+ проектах по выращиванию лосося в наземных системах. При этом общий расчетный объем производства этих предприятий до 2030 года эквивалентен 25%, или 700 тыс. метрических тонн, текущего общего производства лосося.
- Проекты наземной аквакультуры УЗВ начали появляться в Японии, в Китае и даже в Чили, где традиционно использовались садки. Стоимость выращивания рыбы в садках и в закрытых системах практически сравнялась. Дело в том, что стоимость лицензий за пользование участком моря растет, а строительства и эксплуатации УЗВ за счет применения IT-решений и новых технологий – ежегодно снижается.
- Кроме того, в УЗВ исключены риски массовой гибели рыбы из-за вспышек заболеваний и разрастания водорослей. К примеру, только норвежские производители тратят в год на борьбу с этими проблемами около $1 млрд.
В России развитие аквакультуры происходит в сегменте садкового выращивания. Это Карелия и Ленобласть. Такая деятельность позволяет увеличить количество производимой в стране форели, о не решает проблемы круглогодичного наличия в ретейле качественного охлажденного продукта. Выращивание в садках происходит циклично, а значит, продукция поставляется с перерывами – пока не вырастет новая популяция рыбы. – По технологии УЗВ можно производить и поставлять охлаждённую продукцию круглый год. Этому способствует и то, что проекты УЗВ можно размещать вблизи городов, так как они не требуют наличия водоемов и получения лицензий на использование водных участков. Но тенденция к строительству УЗВ пока еще не дошла до рыбоводов и сельхозпроизводителей. Однако мы верим, что это тренд уже недалекого будущего.
За последние два года в мире наметился резкий рост еще одного направления – марикультуры [это морская культура — разведение и выращивание моллюсков, ракообразных, рыбы в морях и других естественных водоемах либо в искусственных условиях – Agrotrend.ru] – в том числе в закрытых наземных системах по технологии УЗВ. Американские финансовые институты объединились с технологами из скандинавских стран, и анонсировали в этой сфере перечисленные выше крупнейшие проекты.