Минсельхоз США сократил прогноз экспорта пшеницы из России до 33,5 млн тонн. За лидерство в рейтинге крупнейших поставщиков придется поспорить с Евросоюзом

Минсельхоз США (USDA) сократил прогноз экспорта пшеницы из России в…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Минсельхоз США (USDA) сократил прогноз экспорта пшеницы из России в своем апрельском отчете до 33,5 млн т. Предыдущая оценка американского ведомства была на 1,5 млн т выше. Снижение прогноза связано с низкими темпами поставок и установленными правительством России квотами на экспорт ряда зерновых культур, которые будут действовать до конца июня. Прогноз внешних отгрузок из Евросоюза наоборот повышен на 1,5 млн т, также до 33,5 млн т.

Российский Минсельхоз, тем не менее, настроен оптимистично и уверен, что стране удастся сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке, сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.


По оценке USDA, на начало апреля Россия экспортировала более 28 млн т пшеницы, и до конца сезона может вывезти еще около 5 млн т. Внешние поставки кукурузы, ячменя и ржи прогнозируются американским ведомством на уровне 2 млн т.

Новый рынок

В начале апреля Россия направила первую партию пшеницы в Саудовскую Аравию. Объем поставки составил более 60 тыс. т, предварительно партия была исследована на соответствие фитосанитарным требованиям страны-импортера. Российская сторона на протяжении нескольких лет вела работу над доступом отечественной пшеницы на рынок Саудовской Аравии.

  • В прошлом году Дмитрий Патрушев посетил королевство с рабочим визитом, в ходе которого провел переговоры с местным министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Абдурахманом Аль-Фадли в том числе по вопросу смягчения требований к поставляемой из России пшенице.
  • Позднее было получено официальное подтверждение от Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (SAGO) о смягчении условий к импортируемой пшенице. После чего российские компании смогли принимать участие в тендерах SAGO.
  • Саудовская Аравия входит в число крупнейших продовольственных рынков Средиземноморского региона и в перспективе может стать одним из крупнейших покупателей российской пшеницы. Королевство уже является одним из ведущих импортеров фуражного ячменя из России.
  • На данном рынке востребована пшеница с содержанием протеина 12,5%, являющимся базовым показателем для российского экспорта.

По мнению Патрушева, открытие рынка Саудовской Аравии стало важным шагом в развитии торговых отношений между странами. «Переговоры на уровне глав аграрных ведомств в прошлом году стали прорывом в этом направлении и позволили расширить возможности сотрудничества — нам удалось открыть для отечественных экспортеров рынок одного из крупнейших потребителей пшеницы в Ближневосточном регионе», — прокомментировал министр. В дальнейшем Россия продолжит наращивать торговлю продовольствием, как с Саудовской Аравией, так и с другими приоритетными рынками, благодаря чему «мы, в том числе планируем сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке», — добавил глава Минсельхоза.

Ситуация в мире

После COVID-19 возникли опасения по поводу мировой продовольственной безопасности, пишет в своем отчете USDA. Некоторые страны (Россия, Украина, Казахстан) установили торговые ограничительные меры, в то время как другие объявили тендеры на дополнительные закупки. Это привело к росту цен на пшеницу и рис, хотя мировая торговля этими продуктами находится на рекордных уровнях.

  • Мировое производство пшеницы оценивается американским ведомством на исторически высоком уровне в сезоне-2019/20 — 764,5 млн т. Основные производители данной агрокультуры — Китай, ЕС, Индия, Россия и США — получили урожаи достаточные для удовлетворения растущего мирового спроса.
  • Конечные запасы пшеницы также продемонстрируют рекорд — 292,8 млн т.
  • Объем мирового экспорта пшеницы, по прогнозу USDA, составит по итогам текущего сельхозгода 183,5 млн т.
  • Потребление главной зерновой культуры в мире увеличится до 747,3 млн т.

Экспортные цены на пшеницу в течение марта росли на всех рынках, подкрепленные слухами о потенциальном дефиците. Так, в России цены увеличились с $214 до $224/т из-за ужесточения внутренней доступности зерна и введенных экспортных ограничений. Однако рост притормозило ослабление рубля.

  • Цены в ЕС взлетели с $209 до $223/т при сохраняющемся высоком спросе.
  • Пшеница США подорожала с $222 до $240/т, снизив свою конкурентоспособность по отношению к российскому и европейскому зерну.
  • Канадские цены выросли лишь незначительно — с $238 до $240/т — достигнув тем самым паритета с американской пшеницей.
  • Цены в Аргентине и Австралии поднялись еще выше в связи с сезонной ограниченностью поставок — с $245 до $248/т и с $266 до $277/т соответственно.

Выводы для бизнеса

Несмотря на экспортные ограничения, прогнозы USDA для Украины и Казахстана остаются неизменными из-за более высоких, чем в среднем, темпов экспорта в течение первых трех кварталов сезона-2019/20, которые компенсируются более медленными, чем ожидалось, объемами вывоза в последние месяцы. Российский экспорт при этом снижается более медленными темпами, но в четвертом квартале ожидается активизация сокращения торговли.

Пшеница ЕС напротив стала более конкурентоспособной по цене благодаря достаточным поставкам, что привело к значительному росту отгрузок. В последнем квартале темпы экспорта из Евросоюза будут выше среднего уровня, наравне с объемами внешних поставок из России. Последняя все еще может сохранить статус крупнейшего в мире экспортера пшеницы.