Мировые производители минеральных удобрений заговорили о снижении спроса. Российские компании перенаправляют объемы на внутренний рынок
Глобальный спрос на основные виды минеральных удобрений в конце марта…
Глобальный спрос на основные виды минеральных удобрений в конце марта — начале апреля немного снижается на фоне введения на большинстве рынков режима изоляции в связи с пандемией коронавируса, сообщили участники рынка и эксперты, которых опросил «Коммерсантъ». Одним из наиболее заметных трендов в Европе и США стала нехватка рабочих и водителей грузовиков для сезонных сельскохозяйственных работ, которые традиционно приезжали из других стран. Также во многих регионах нарушены цепочки поставок. Это вкупе с сокращением кредитования и волатильностью валютных курсов неизбежно приведет к отсрочке спроса на удобрения и давлению на цены, считают в отрасли.
- Наилучшая ситуация наблюдается в секторе фосфорных удобрений, стоимость которых до недавнего времени поддерживало сокращение производства в Китае, где был закрыт на карантин один из крупнейших промышленных центров. На начало апреля цены на DAP/MAP в крупнейших портах были на уровне $274–350/т. Однако сейчас активность на мировом рынке ограничивается Индией, которая продолжает закупать DAP (400 тыс. т с поставкой в апреле—мае). В США эксперты отмечают оживление спроса на фоне начала речной навигации, благоприятных погодных условий и прогноза существенного расширения посевных площадей под кукурузу и сою — на 8% и 10% соответственно.
- В азотном секторе аналитики ожидают снижения закупок: так, в Индии один из крупнейших импортеров RCF, скорее всего, сократит размер тендера в начале мая с 1,7 млн т до 1 млн т на фоне высокой цены (минимум $251,9 на условиях CFR для западного побережья и $257,65 для восточного). В ближайшей перспективе эксперты не ожидают существенного снижения цен (сейчас они на уровне $218–265/т), однако спрос на карбамид с апреля по июнь традиционно сокращается, что негативно повлияет на цены.
- Аналогичная ситуация складывается с поставками аммиачной селитры и аммиака, спрос на которые снижается на фоне завершения сезона потребления азотных удобрений в Европе.
- В калийном секторе цены пока остаются без существенных изменений ($184–232/т FOB Балтика), но аналитики отмечают снижение спроса с учетом достаточно высоких запасов в Китае (около 4 млн т при годовом потреблении в 9 млн т), а также сокращения госсубсидий в Индии. На других крупнейших рынках также наблюдается сокращение потребления: в Бразилии на фоне падения курса местной валюты, в Малайзии — из-за карантина.
Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) напротив сообщала недавно о рекордном спросе и значительном увеличении объемов поставок минеральных удобрений на внутреннем рынке. В первом квартале текущего года прирост отгрузок составил 38,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пересчете на действующее вещество аграриям поставили 1,2 млн т удобрений. В физическом весе поставки увеличились на 35,2% до более чем 3 млн т. В том числе компания «Фосагро» за январь—март нарастила продажи на 50%, до 917 тыс. т, «Еврохим» — на 24%, до 686 тыс. т.
В «Фосагро» объясняют рекордный рост потребления более ранним началом весенних полевых работ, а также стремлением аграриев закупить объемы и под осенний сев, пользуясь удачной ценовой ситуацией на рынке. При этом помимо традиционно популярных азотных удобрений клиенты покупали фосфорные и NPK-удобрения. В «Еврохиме» «Коммерсанту» отметили, что повышению спроса со стороны аграриев способствовала стабильная поддержка государства, оптимизация логистических потоков и агрохимического сервиса.
По прогнозам Минсельхоза, к 2024 году объем потребления минеральных удобрений в России может увеличиться до 8 млн т в действующем веществе. В связи с этим производители планируют инвестировать почти 1 трлн руб. в развитие производственных мощностей и логистику в ближайшие пять лет, сообщил президент РАПУ, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев. Члены ассоциации в последние годы уже вложили в модернизацию и строительство новых производственных и логистических мощностей около 800 млрд руб.