Глобальный спрос на основные виды минеральных удобрений в конце марта — начале апреля немного снижается на фоне введения на большинстве рынков режима изоляции в связи с пандемией коронавируса, сообщили участники рынка и эксперты, которых опросил «Коммерсантъ». Одним из наиболее заметных трендов в Европе и США стала нехватка рабочих и водителей грузовиков для сезонных сельскохозяйственных работ, которые традиционно приезжали из других стран. Также во многих регионах нарушены цепочки поставок. Это вкупе с сокращением кредитования и волатильностью валютных курсов неизбежно приведет к отсрочке спроса на удобрения и давлению на цены, считают в отрасли.
Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) напротив сообщала недавно о рекордном спросе и значительном увеличении объемов поставок минеральных удобрений на внутреннем рынке. В первом квартале текущего года прирост отгрузок составил 38,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пересчете на действующее вещество аграриям поставили 1,2 млн т удобрений. В физическом весе поставки увеличились на 35,2% до более чем 3 млн т. В том числе компания «Фосагро» за январь—март нарастила продажи на 50%, до 917 тыс. т, «Еврохим» — на 24%, до 686 тыс. т.
В «Фосагро» объясняют рекордный рост потребления более ранним началом весенних полевых работ, а также стремлением аграриев закупить объемы и под осенний сев, пользуясь удачной ценовой ситуацией на рынке. При этом помимо традиционно популярных азотных удобрений клиенты покупали фосфорные и NPK-удобрения. В «Еврохиме» «Коммерсанту» отметили, что повышению спроса со стороны аграриев способствовала стабильная поддержка государства, оптимизация логистических потоков и агрохимического сервиса.
По прогнозам Минсельхоза, к 2024 году объем потребления минеральных удобрений в России может увеличиться до 8 млн т в действующем веществе. В связи с этим производители планируют инвестировать почти 1 трлн руб. в развитие производственных мощностей и логистику в ближайшие пять лет, сообщил президент РАПУ, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев. Члены ассоциации в последние годы уже вложили в модернизацию и строительство новых производственных и логистических мощностей около 800 млрд руб.
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС