Позитивная динамика сельхозпроизводства в России сохранится по итогам 2020 года, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут журналистам. «Сельское хозяйство в последние годы является драйвером российской экономики и показывает хорошие темпы роста по всем ключевым направлениям – в производстве зерновых, овощей, скота и птицы, молока, – сказала она. – Рассчитываем, что тенденция предыдущих лет сохранится, и в этом году АПК также продемонстрирует положительную динамику». По данным Росстата, в январе сельхозотрасль прибавила 2,9%, в феврале – 3,1%, против 0,6% и 0,9% годом ранее.
Экспорт незначительно сократится
Также замминистра озвучила прогноз по вывозу аграрной продукции за рубеж в текущем году. «В соответствии с паспортом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» объем поставок сельхозпродукции и продовольствия на внешние рынки составит $25 млрд, – отметила она. – Мы планируем выполнить целевой показатель». В 2019 году экспорт составил $25,5 млрд против $25,8 млрд в 2018-м.
Предпосылкой снижения внешних поставок является распространение коронавируса COVID-19 в мире, говорится в стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России до 2030 года. Также в документе отмечается, что сейчас наша страна находится в условиях внешнеполитического санкционного давления, усиления структурных дисбалансов в мировой экономике, роста конфликтного потенциала в зонах экономических интересов государства и вблизи его границ. Кроме того, увеличились колебания мировых товарных рынков, изменилась структура глобального спроса на энергоресурсы. При этом экспортно-сырьевая модель себя исчерпала, а российских несырьевых компаний среди лидеров мировой экономики нет, следует из стратегии.
Увеличение экспорта сельхозсырья и продовольствия до $45 млрд к 2024 году — одна из целей стратегии наряду с обеспечением продовольственной безопасности страны.
Что касается вывоза российского зерна в текущем сельхозгоду (с июля 2019 по июнь 2020 года), Минсельхоз по-прежнему сохраняет свой прогноз в размере 45 млн т, в том числе 36 млн т пшеницы. «Необходимо учитывать, что ограничение в 7 млн т (квота на вывоз зерна таким размером введена с 1 апреля по 30 июня 2020 года) действует только для третьих стран, но не для государств ЕАЭС – ожидаем, что они доберут необходимый объем, – сказала Оксана Лут. – Мы уже фиксируем обращения по поводу поставок зерновых со стороны, например, Казахстана и Киргизии, что связано с невысоким урожаем в этих странах». По данным на 17 апреля, из квоты на экспорт было выбрано более 2,786 млн т, остаток квоты составлял 4,214 млн т. По мнению замминистра, квота может быть выбрана к середине мая или раньше.
Инфляция ускорится
Также Минсельхоз не исключает ускорения продовольственной инфляции в 2020 году из-за девальвации рубля и роста стоимости импорта. Основания для этого действительно есть, полагает Лут, поскольку ряд отраслей АПК зависит от импортной составляющей. «Она присутствует в разной степени и в растениеводстве, и в животноводстве, и переработке – импортные материалы, ингредиенты, препараты. Волатильность курса, безусловно, в разной мере оказывает влияние на каждую отрасль, где-то меньше, где-то больше», – сказала журналистам замглавы Минсельхоза.
Уже сейчас имеются предпосылки для повышения цен в ряде животноводческих отраслей, что связано с необходимостью закупать корма, аминокислоты, ветпрепараты, часть инкубационных яиц. По словам Лут, в наименьшей степени это в настоящее время затрагивает свиноводческие предприятия, «но с новой стоимостью зерна в будущем сезоне так или иначе все животноводство почувствует определенное давление». «Нужно понимать, что если к этому сезону растениеводы успели подготовиться и закупиться заранее, то на сезон-2020/21 все уже будет по новым ценам, и, естественно, это отразится на конечной цене зерновых. В переработке та же ситуация, здесь могут возрасти затраты на оборудование, упаковку, ингредиенты, – сказала замминистра. – Тем не менее, окончательную оценку динамике продовольственной инфляции сейчас давать преждевременно. Нужно смотреть, как будет развиваться ситуация».
Три сценария
Национальное рейтинговое агентство (НРА) в своем макроэкономическом обзоре предложило три сценария развития российской экономики.
Сокращение добавленной стоимости в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве из-за режима самоизоляции в 2020 году составит 5,1%, указывается в обзоре НРА. Суммарный же ущерб для наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики может достигнуть 17,9 трлн руб., оценило агентство.
Учёные ЕС создают биоразлагаемые материалы из ореховых отходов
Разработка помогает прогнозировать урожай и прибыль на годы вперед
Представляем самое популярное за уходящий 2024 год
Генпрокуратура намерена взыскать 100% зернотрейдера «Родные поля» в доход государства, Россия достигла рекорда в производстве…
По итогам января-ноября поставки за границу достигли 115 тыс. тонн