Урожай пшеницы в России может составить до 80 млн тонн. Темпы экспорта зерна снижаются

По прогнозу Российского зернового союза (РЗС), урожай зерна в России…

Источник фото: Фото: pixabay.com

По прогнозу Российского зернового союза (РЗС), урожай зерна в России в 2020 году составит 115-130 млн т, в том числе пшеницы на уровне 80 млн т. Об этом во время онлайн-конференции сообщил глава союза Аркадий Злочевский.

«Если каких-то существенных, глобальных погодных рисков не случится, мы в этих условиях получим урожай в районе 130 млн т – из уровня посевов, текущей урожайности и тех технологических ресурсов, которые вложены в посевную кампанию. В общем-то это средний показатель. Если будет везти с погодой – можем и побить исторический рекорд, если везти не будет – естественно, будет снижение какое-то, если риски сработают. Но, в любом случае, при любых раскладах, я думаю, что меньше 115 млн т урожая не будет», – сказал он.

Ожидания хорошие

Злочевский отметил, что погодные риски есть всегда, но пока ситуация выглядит оптимистично. Он напомнил, что под озимыми культурами находятся площади в 18,3 млн га, при этом подкормлено уже более 75% посевов. Это, по мнению главы РЗС, дает основания надеяться на хороший урожай, прежде всего, пшеницы, потому что урожайность по озимой пшенице вдвое превышает урожай по яровым посевам.

  • В текущих условиях состояния озимых валовой сбор пшеницы может составить в районе 80 млн т, прогнозирует РЗС. «Это очень хороший урожай, он перебьет показатели прошлого года, хотя прошлогодний урожай у нас был вторым по объему валового сбора в историческом разрезе», – отмечает Злочевский.
  • Урожай ячменя в России в этом году оценивается примерно в 22 млн т.
  • А вот по кукурузе прогнозы пока делать рано, сказал глава РЗС. «Это достаточно поздняя культура, как развернется посевная кампания, так будет понятно, какой урожай нас ожидает», – подчеркнул он.

Яровой сев идет достаточно динамично и уже засеяно более 7 млн га, из которых 4,5 млн га находятся под зерновым. «Это опережение прошлогодней динамики в 1,5-2 раза в зависимости от культуры и регионов», – сообщил Злочевский. По словам главы РЗС, состояние почвенной влаги и климатических условий пока также является удовлетворительным.

Квота будет выбрана не раньше конца мая

Квота на экспорт зерна из России вряд ли будет выбрана к середине мая, как прогнозирует Минсельхоз, считает президент РЗС. Скорее всего, по его мнению, это произойдет к концу мая или началу июня. «Сейчас мы видим однозначно, что она будет выбрана где-нибудь к концу мая, эта квота. Минсельхоз утверждает, что даже к середине или раньше – это вряд ли. Уже сейчас мы видим снижение темпов отгрузок, динамика падает. Где-нибудь к концу мая выберем, может быть, даже к началу июня», – сказал Злочевский.

По его мнению, к активизации экспорта привело введение квоты и поднявшийся ажиотаж из-за коронавируса. При этом глава РЗС полагает, что не совсем понятно, почему в структуру были включены кукуруза и ячмень, по которым у России запасы значительно больше, а темпы отгрузок существенно ниже, чем в прошлом сезоне. «Мы выберем за счет пшеничных динамичных поставок квоту и по кукурузе с ячменем и застрянем с этими запасами до следующего сезона. Это наращивание запасов, естественно, обеспечит давление на внутренний рынок», – полагает он.

Квоту на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы (за исключением семян зерновых культур) правительство России ввело с 1 апреля в размере 7 млн т. По мнению Минсельхоза, учитывая, что на страну приходится более 80% производства и около 79% внутреннего потребления зерна Евразийского экономического союза (ЕАЭС), квота станет важным инструментом для рынков России и государств ЕАЭС. При этом, по оценке Минсельхоза, это не повлияют на достижение показателей по экспорту российской продукции АПК в 2020 году.

По состоянию на 14 часов 20 апреля квота была выбрана на 43%. Остаток зерна к вывозу составлял 3,96 млн т.

Ценовой прогноз

Говоря о том, как будет выглядеть ценовая ситуация на зерно в дальнейшем после выборки квоты, Злочевский отметил, что это зависит во многом от состояния мирового рынка. «Наша внутренняя динамика не оторвется от корреляции с мировым рынком из-за того, что мы выберем квоту», – полагает он.

По оценкам РЗС, цены начнут снижаться только к началу следующего сезона. В частности, по прогнозам участников рынков, к началу нового сельхозгода контракты могут заключаться по цене, которая на $30/т ниже текущих показателей, добавил он.

  • По данным агентства «Зерно Он-Лайн», экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% за неделю на 17 апреля выросли, по данным российских аналитиков, на $5-6 до 231-232 $/т FOB глубоководные порты Черного моря.
  • Цены на ячмень выросли на $3 до 180 $/т FOB.
  • Основной причиной роста цен названы опасения трейдеров по поводу досрочного исчерпания квоты на экспорт российского зерна и весьма вероятного риска в связи с этим неисполнения экспортных контрактных обязательств.
  • В зоне риска, по мнению зарубежных трейдеров, могут оказаться и свежие контракты на 3 карго российской пшеницы с поставкой 15 мая – 05 июня, заключенные на тендерах 14-го и 16-го апреля. Хотя российские эксперты и считают это маловероятным.
  • Цены же на российскую пшеницу с протеином 12,5% нового урожая с поставкой во 2-й половине июля снизились на $3 до 199 $/т FOB.

Выводы для бизнеса

Рост цен на пшеницу связан с ограничениями на экспорт ряда стран. Однако уже в ближайшей перспективе внутри страны зерно может начать дешеветь. Этому будет способствовать торможение темпов экспорта и невозможность вывозить излишки. Часть экспортеров, как мелких, так и крупных, досрочно завершит сезон. Увеличение конечных запасов окажет давление на внутренний рынок в 2020/21 сельхозгоду.