Фото: pixabay.com
По данным Минсельхоза, на середину апреля суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,3 тыс. т, что на 6,7% больше аналогичного показателя 2019 года (3,1 тыс. т). Максимальные объемы реализации достигнуты в Татарстане, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Новосибирской, Ленинградской, Московской, Белгородской и Нижегородской областях, Удмуртии и Алтайском крае.
Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,86 кг, что на 1,07 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Вологодская, Пензенская, Кировская, Владимирская, Свердловская, Московская, Белгородская, Рязанская, Воронежская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Курская и Тюменская области, Краснодарский край, Крым, Марий Эл и Карелия, в которых получено более 20 кг молока в расчете на корову.
Как отмечает Milknews, увеличение производства обусловлено вводом новых комплексов, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности. Аналитический центр прогнозирует, что в 2020 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится на фоне ввода новых ферм, интенсификации производства. Прирост может составить около 3% (+0,6-0,7 млн т).
По словам директора Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаила Мищенко, объем производства молока в России составляет порядка 19,6 млн т. Как отметил эксперт, в распоряжении аналитиков есть документ с данными системы «Меркурий», согласно которому в России производится 21 млн т молока. «Мы знаем, что с точки зрения объемов производства это примерно так. В «Меркурии» есть ошибки, есть к чему придраться. В итоге мы уверены, что 19,6 млн т – это тот самый правильный объем, которым мы можем оперировать», – отметил Мищенко.
Потребление натурального молока в России в прошлом году составило около 23 млн т, оценил эксперт. Этот показатель растет параллельно увеличению производства. «Все то молоко, что производится в России, внутри и потребляется. Последние годы Россия была дефицитной по молоку», – констатировал он.
ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…
Апрельские прогнозы Международного совета по зерну
Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»
Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…