Ученые придумали «съедобную» биоупаковку

В нее можно упаковывать рыбу, мясо, овощи и фрукты

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В новостях агробизнеса – ученые из России и Индии разработали упаковку из морских водорослей. Она не просто биоразлагаема, но и теоретически пригодна в пищу. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на Journal of Food Engineering, где есть описание экспериментов.

  • Упаковка представляет собой пленку, основа которой – биополимеры из морских водорослей. Пленка включает только натуральные компоненты, и не наносит вреда здоровью, утверждают разработчики.
  • В течение суток такая упаковка почти полностью растворяется в воде. Ее можно использовать для упаковывания фруктов, овощей, морепродуктов, птицы и другого мяса.  
  • Полимер, из которого сделана пленка, называется альгинатом натрия. Это загуститель и стабилизатор E401 по общепринятой классификации. Его широко применяют при производстве еды и косметики, а еще в медицине – для регенерации кожи, костей, печени и мышц.
  • В воде альгинат натрия проявляет свойства жидкого геля. Молекулы вещества способны создавать пленки, объяснил «Прайму» старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза Уральского Федерального университета (УФУ) Раммохан Алуру.
  • Молекулы альгината натрия вступают в соединение с феруловой кислотой, производной от коричной кислоты. Ее делают из масла, которое добывают из коры, листьев, стеблей и молодых веток растения, относящегося к семейству лавровых.
  • Феруловая кислота благодаря ее антиоксидантным свойствам дает возможность продуктам дольше оставаться свежими, утверждает профессор кафедры органической и биомолекулярной химиии УФУ Григорий Зырянов. За счет такой упаковки можно увеличить срок хранения продуктов. По словам профессора, он будет еще большим, еще добавить в пленку натуральные противовирусные средства – чеснок, куркуму или имбирь.
  • Технология не нуждается в специальном оборудовании, уверяют ученые. Заводы, специализирующиеся на выпуске обычных пленок, могут делать и эту в таких же промышленных масштабах. Но для этого нужно, конечно, соблюдать стандарты, принятые для пищевых производств.

Разработка упаковки из биопленки может оказаться в тренде. На прошлой неделе курирующая АПК и экологию вице-премьер Виктория Абрамченко публично предложила «не бояться» введения запрета на выпуск и оборот материалов, которые нельзя переработать. В пример она привела в том числе пластик, широко применяющийся как упаковка. «Этим нужно заниматься и это есть уже в практической работе правительства», – добавила Абрамченко.