В первые месяцы 2020 года прирост производства натуральных сыров составил 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года, или 86,7 тыс. т. в натуральном выражении. Это максимальный в истории результат. Такие данные содержатся в аналитическом отчете Национального союза производителей молока («Союзмолоко») за март, сообщила пресс-служба организации.
Новые проекты
Увеличение объемов обеспечено как наращиванием мощностей действующих предприятий, так и реализацией инвестиционных проектов рядом крупных производителей, в том числе фирмой «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, компаниями «Умалат», «Комос Групп», «Хохланд Руссланд», «Фудленд», «Вимм-Билль-Данн», DMK, «Молвест» и другие, пишет «Коммерсантъ».
По прогнозам «Союзмолока», запуск к 2022 году всех анонсированных мощностей приведет к выводу на рынок дополнительно 35 тыс. т мягких и до 150 тыс. т твердых сыров.
Многолетний тренд
«Тенденция прироста производства сыров наблюдалась на протяжении нескольких лет, – сообщил гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. – Когда в 2014 году были введены ограничения на импорт и произошла девальвация рубля, появился реальный интерес к сектору. За эти годы российская сыродельная отрасль прошла большой путь, многие инвесторы сделали ставку на повышение качества сырья, переобучение персонала, приглашение специалистов из-за рубежа, и уверенно наращивали объемы».
Позитивное влияние на рост производства сыров в России оказала также работа по борьбе с фальсификатом. По словам Белова, важный психологический эффект имело введение системы прослеживаемости «Меркурий», разделение полок и внедрение новой системы наименований продуктов с заменителями молочных жиров. Все это, а также тренд на здоровое питание, приводит к переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры, отмечает он. Так, за первые два месяца 2020 года спрос на сырные продукты упал на 19,4%, а на сыры — вырос до 16,0%.
Перспективы отрасли
Дальнейшую поддержку производителям сыров будет оказывать стремительное развитие сырьевого сектора, что обеспечит сырное производство сыропригодным товарным молоком, и сохранение высокого потенциала импортозамещения (около 30% всех сыров остаются импортными), отмечает «Союзмолоко». Девальвация снизит привлекательность импорта, а конкурентоспособность российских сыров вырастет, прогнозирует Белов.
По оценкам организации, при благоприятном сценарии развития в 2020 году общий рост производства сыров может составить около 50 тыс. т, или на 10% выше уровня 2019-го, до 583,9 тыс. т. Такая прибавка будет обеспечена продолжающимся увеличением производственных мощностей как за счет ввода новых мощностей, так и за счет модернизации существующих.
«Главным риском для сыродельной отрасли мы считаем снижение внутреннего платежеспособного потребительского спроса и спроса в сегменте 2b2 (в том числе в секторе HoReCa) ввиду падения реальных располагаемых доходов населения на фоне распространения пандемии коронавирусной инфекции и девальвации рубля», – уточнил Белов.
Сбор зерна в чистом весе в 2024 г. составил 124,9 млн тонн, группа ВТБ приобрела…
Выпуск собственного сырья вырос более чем в 1,5 раза
Цель — повысить привлекательность актива и продать с прибылью
С 1 января в России вводится поэтапная индексация утильсбора на сельхозтехнику, Китай запустил 10-летний план…
Соответствующее постановление подписано Михаилом Мишустиным