Новости

Производство сыров в России увеличилось на 15%. Снижение платежеспособного спроса из-за коронавируса может замедлить этот рост

В первые месяцы 2020 года прирост производства натуральных сыров составил 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года, или 86,7 тыс. т. в натуральном выражении. Это максимальный в истории результат. Такие данные содержатся в аналитическом отчете Национального союза производителей молока («Союзмолоко») за март, сообщила пресс-служба организации.

Новые проекты

Увеличение объемов обеспечено как наращиванием мощностей действующих предприятий, так и реализацией инвестиционных проектов рядом крупных производителей, в том числе фирмой «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, компаниями «Умалат», «Комос Групп», «Хохланд Руссланд», «Фудленд», «Вимм-Билль-Данн», DMK, «Молвест» и другие, пишет «Коммерсантъ».

  • В частности, «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева) завершил строительство сыродельного завода в Краснодарском крае мощностью 35 т продукции в сутки.
  • ГК «Фудлэнд» (марка La Paulina) увеличила мощности переработки на своем сыродельном заводе в Ростовской области на 30%, до 560 т в сутки.
  • Продолжает строительство второго комплекса на своем предприятии в Севске Брянской области «Умалат» (бренды Unagrande, Pretto и др.).

По прогнозам «Союзмолока», запуск к 2022 году всех анонсированных мощностей приведет к выводу на рынок дополнительно 35 тыс. т мягких и до 150 тыс. т твердых сыров.

Многолетний тренд

«Тенденция прироста производства сыров наблюдалась на протяжении нескольких лет, – сообщил гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. – Когда в 2014 году были введены ограничения на импорт и произошла девальвация рубля, появился реальный интерес к сектору. За эти годы российская сыродельная отрасль прошла большой путь, многие инвесторы сделали ставку на повышение качества сырья, переобучение персонала, приглашение специалистов из-за рубежа, и уверенно наращивали объемы».

Позитивное влияние на рост производства сыров в России оказала также работа по борьбе с фальсификатом. По словам Белова, важный психологический эффект имело введение системы прослеживаемости «Меркурий», разделение полок и внедрение новой системы наименований продуктов с заменителями молочных жиров. Все это, а также тренд на здоровое питание, приводит к переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры, отмечает он. Так, за первые два месяца 2020 года спрос на сырные продукты упал на 19,4%, а на сыры — вырос до 16,0%.

  • В 2019 году было произведено 524 тыс. т сыров, что на 12% выше уровня 2018-го.
  • Ежемесячный объем производства в январе – феврале этого года составил 43 – 44 тыс. т, в то время до введения специальных экономических мер в августе 2014-го этот показатель не превышал 24 тыс. т.
  • В то же время, по данным аналитического центра Milknews, импорт сыров и творога в Россию в январе 2020 года составил 22,6 тыс. т, что на 7,1% выше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом ввоз сыров вырос на 8,6% – до 19 тыс. т, а импорт творога снизился на 0,6% – до 3,6 тыс. т. Такие данные содержатся в отчете.
  • В стоимостном выражении поставки в Россию сыров и творога в указанный период выросли на 23,5% и составили $99,5 млн.
  • 85% импортного сыра и творога за первый месяц 2020 года было ввезено из Белоруссии, 4% – из Сербии, 4% – из Аргентины, на остальные страны пришлось 7% импорта данной продукции.

Перспективы отрасли

Дальнейшую поддержку производителям сыров будет оказывать стремительное развитие сырьевого сектора, что обеспечит сырное производство сыропригодным товарным молоком, и сохранение высокого потенциала импортозамещения (около 30% всех сыров остаются импортными), отмечает «Союзмолоко». Девальвация снизит привлекательность импорта, а конкурентоспособность российских сыров вырастет, прогнозирует Белов.

По оценкам организации, при благоприятном сценарии развития в 2020 году общий рост производства сыров может составить около 50 тыс. т, или на 10% выше уровня 2019-го, до 583,9 тыс. т. Такая прибавка будет обеспечена продолжающимся увеличением производственных мощностей как за счет ввода новых мощностей, так и за счет модернизации существующих.

«Главным риском для сыродельной отрасли мы считаем снижение внутреннего платежеспособного потребительского спроса и спроса в сегменте 2b2 (в том числе в секторе HoReCa) ввиду падения реальных располагаемых доходов населения на фоне распространения пандемии коронавирусной инфекции и девальвации рубля», – уточнил Белов.

Recent Posts

Каким был урожай сельхозпродукции в 2024 году

Сбор зерна в чистом весе в 2024 г. составил 124,9 млн тонн, группа ВТБ приобрела…

12 часов назад

В России на четверть выросло производство виски

Выпуск собственного сырья вырос более чем в 1,5 раза

12 часов назад

Группа ВТБ стала владельцем агрохолдинга «Покровский»

Цель — повысить привлекательность актива и продать с прибылью

15 часов назад

Урожай 2024: итоги от Росстата

Снижение по зерну, рост по масличным

18 часов назад

С 2025 года утильсбор на сельхозтехнику начнёт кратно расти

С 1 января в России вводится поэтапная индексация утильсбора на сельхозтехнику, Китай запустил 10-летний план…

1 день назад

С 1 января утильсбор на сельхозтехнику вырастет в 5 раз

Соответствующее постановление подписано Михаилом Мишустиным

2 дня назад