Дайджест за 25 марта: сахар подешевеет, надеется Минсельхоз

Китай требует от Франции лучшего качество зерна, Bunge продала терминал и другие новости агрорынка за день

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  • Цены на сахар упадут после нового урожая. Такое мнение высказала замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на отраслевом бизнес-форуме. В министерстве считают важным поддерживать рост производства. В этом году решением на рынке сахара видят увеличение посевных площадей под сахарной свеклой. Подробнее – в новостях агрорынка.
  • Соглашения на масло и сахар перезаключили из-за рисков скачка цен после истечения сроков договоренностей. Так объяснил ситуацию журналистам министр экономического развития Максим Решетников. В последние две недели чиновники пришли к заключению, что цены в начале апреля могут вырасти. Как писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, на прошлой неделе правительство подготовило решение о продлении ценовых соглашений.
  • Цены на сахар и масло с 16 по 22 марта продолжили рост, свидетельствуют данные Росстата. Сахар-песок в России подорожал на 0,8%. В 53 регионах он прибавил в цене 0,1% – 1%, в 22 регионах – 1,1%-3,8%. Масло в среднем по стране подорожало на 0,5%. В 42 регионах – на 0,1% – 1%, в 12-ти – на 1,1% – 3,5%.
  • Франция должна улучшить качество зерна и правила фитосанитарного надзора ради торговлей с КНР, считают в Китайской национальной зерновой корпорации (COFCO). Об этом сообщает Reuters. Судя по контексту новости, страну не устраивает низкое содержание белка. В прошлом году Франция увеличила поставки в Китай, и с июля ввезла туда 1,6 млн т пшеницы. Страна является одним из немногих одобренных Китаем поставщиков этой культуры.
  • Bunge продала Ростовский зерновой терминал, пишет Reuters  со ссылкой на Сбербанк. Его мощности – 1 млн т/год. Он рассчитан на суда класса «река-море». Покупателями стали бывшие менеджеры Объединенной зерновой компании (ОЗК) и НКХП Марат Шайдаев и Алексей Чемеричко.
  • Минпром однозначно против регулирования цен, заявил в четверг статс-секретарь ведомства Виктор Евтухов. При этом в министерстве считают, что соглашения выполнили свою роль. Подробнее о соглашениях – в новостях агрорынка.
  • В прошлом году для агроэкспорта открылось 24 новых страны, пишет на своем сайте Минсельхоз. В них можно продавать 38 разных видов продукции. В этом году Минсельхоз хочет расширить господдержку, и продолжать деятельность по диверсификации поставок.
  • В Хакасии нашли вирус АЧС в паштете из Белгорода, сообщает местный Россельхознадзор. Партии товара изъяли из магазинов и сожгли.
  • Цена на пшеницу нового урожая начнется с $240/т FOB Черное море, ожидает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Если сбор будет хорошим, то она может оказаться и ниже, заявил он на вебинаре Мосбиржи. Уровень $240/т выше, чем обычно было в начале последних четырех сезонов (до $200/т).

Главные новости агрорынка за 25 марта можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке