Новости

Стартап из Австралии изобрел технологию борьбы с плодовой мухой

В мировых новостях агрорынка – австралийский агростартап RapidAIM привлек первичное финансирование от мельбурнского Tenacious Ventures на финансирование технологии, которая позволяет следить за вредителями в реальном времени и изолировать их в IT- ловушках. Об этом пишет Аgfundernews. Детали сделки не раскрываются.

  • RapidAIM создала мониторинговую систему, которая позволяет сократить расходы на борьбу с плодовой мухой и улучшить качество контроля. Новую систему отличает от аналогов идентификация вредителей. Сенсоры «чувствуют» конкретных насекомых и отправляют IT-системе сигнал, что они попали в ловушку. В устройство входит коммуникационная платформа.
  • Как отпечатком пальца можно разблокировать смартфон, так и насекомое своим появлением у ловушки разблокирует сенсор. После этого расположение плодовой мухи уже определено системой.
  • Изобретатели указывают на эффективность системы при ее дешевизне, доступности широкому кругу растениеводов и большей точности, чем технология, где задействованы камеры. Каждая ловушка может работать 18 месяцев на двух маленьких батарейках.
  • Ловушки легко установить – фермеры просто помещают их в поле или в саду, а потом получают сигнал на смартфон, когда устройство обнаружило потенциальную проблему. Пока RapidAIM разместил 500 сенсоров в Австралии и Новой Зеландии у 170 пользователей на 450 кв. км сельхозземель.
  • Другая категория представленных на рынке ловушек, которые мониторят растения, работает иначе. Они, как правило, управляются вручную и сразу захватывают большую группу разных вредителей. Однако трудно понять, каких именно, и тех ли насекомых, от которых нужно избавиться. Тогда как ловушки RapidAIM действуют направленно – дают возможность идентифицировать конкретных насекомых, в данном случае плодовую муху.
  • К тому же конкуренты RapidAIM предлагают использовать для наблюдений за насекомыми камеры. Но они стоят дороже и их невозможно перемещать, сравнивает Аgfundernews.
  • Следующий этап в работе компании после плодовых мух – ловушки для червей и плодовой моли. Это даст возможность в долгосрочной перспективе расширить бизнес и на сады, и на поля.
  • Основатели стартапа верят, что их решение будет полезным для окружающей среды, так как оно снижает применение химических пестицидов. Благодаря новой технологии фермеры смогут видеть, что происходит на поле в конкретное время и в нужном месте, а значит, не будет необходимости «вслепую» опрыскивать все поля.
  • Это должно повысить эффективность агропроизводства, сократить расходы и потери. Можно будет использовать химикаты более разумно, таргетированно, или перейти на более мягкие биологические продукты. Некоторые из клиентов компании уже поменяли свои практики опрыскивания.
  • Вложившаяся в RapidAIM Tenacious Ventures утверждает, что приняла решение инвестировать, так как стартап предлагает недорогое решение большой проблемы и одновременно меняет агроиндустрию, снижая использование химикатов. Пока универсальным решением в борьбе с насекомыми остается сплошное опрыскивание. При нем тратится много химикатов, растениеводы несут постоянно растущие высокие затраты, есть значительный негативный эффект для экологии.

RapidAIM основан в конце 2018 года учеными, которые занимались исследованиями в австралийском национальном научном агентстве CSIRO. Там они разрабатывали технологии мониторинга вредителей урожая, используя беспроводные сетевые решения. В итоге коллектив создал свою компанию, работающую на лицензии по технологии CSIRO. Компания придумала небольшие мобильные ловушки, оснащенные сенсорами, которые фермеры могли бы помещать в любой точке сельхозугодий. Сейчас стартап привлек финансирование от Tenacious Ventures, а ранее получил инвестиции от Main Sequence Ventures – фонда CSIRO.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

14 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

15 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

18 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

21 час назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

2 дня назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

2 дня назад