В список системообразующих предприятий АПК вошли 66 компаний. Перечень будет дополняться

Минсельхоз России утвердил список системообразующих предприятий, состоящий из 66 головных…

Минсельхоз России утвердил список системообразующих предприятий, состоящий из 66 головных компаний и их структур, говорится в материалах министерства. В начале апреля ведомство уже публиковало перечень системообразующих организаций, новая версия несколько отличается от первой — и по структуре списка, и по предприятиям, которые в него вошли.

Кто в списке

В списке системообразующих организаций находятся крупнейшие российские аграрные холдинги и их структуры.

  • Среди них «Мираторг», «Черкизово», «Русагро», «Дамате», «Продо», «Приосколье», «Сибирская аграрная группа», «Агро-Белогорье», «Ресурс», «Степь», «ЭкоНива», «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева.
  • В перечень внесены также Объединенная зерновая компания (ОЗК) и «Росагролизинг».
  • Вместе с ними в список системообразующих организаций попали крупнейшие производители сахара, масложировой продукции, кондитерских изделий – «Продимекс», «Эфко», «Объединенные кондитеры», «Содружество», «Благо» и их структуры.
  • Помимо этого, в списке значатся российские структуры PepsiCo, Danone, Nestle, Mars, Coca-Cola Hellenic.
  • Также в перечне находятся четыре рыбохозяйственные группы: «Норебо», «Гидрострой», «Океанрыбфлот» и «Русская рыбопромышленная компания». Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев доволен, что при обновлении перечня системообразующих предприятий более серьезное внимание уделено рыбной отрасли. «Важно, что новый перечень представлен не отдельными относительно небольшими по оборотам организациями, а группами компаний в целом, что соответствует цели создания списка. Сегодня в промышленном рыболовстве сложились крупные вертикально интегрированные структуры, которые обеспечивают основной объем инвестиций. Это позволяет рыбопромышленникам встать в один ряд с системообразующими предприятиями, например, горно-металлургического и нефтегазового комплекса», – сказал он.

Однако в списке отсутствуют, например, производители винодельческой продукции. В Минсельхозе отметили, что перечень будет уточняться, так как министерство продолжает работу по его формированию.

История вопроса

Список системообразующих предприятий в России впервые появился в кризис 2008 года, когда десятки крупных компаний оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правкомиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился до примерно 200. Обновить список еще раз правительство решило на фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса: соответствующее поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 10 марта. В действующем на данный момент списке 646 компаний.
Новые критерии отбора системообразующих предприятий были утверждены 10 апреля, до этого перечень составлялся на основании трех утвержденных в 2015 году критериев — годовой выручки, размера налоговых отчислений за последние три года и численности персонала. Теперь же выделены 72 отрасли с более объективными показателями для каждой.

Так, предприятие относится к системообразующим в том случае, если оно является градообразующим, оказывает существенное влияние на развитие региона, внедряет и разрабатывает технологии и важное программное обеспечение, предоставляет услуги по разработке государственных и информационных систем, общественно значимых сервисов и услуг по информационной безопасности. Также компания считается системообразующей, если она является головным исполнителем кооперации по гособоронзаказу или ее исполнителем первого уровня. Кроме того, в число критериев, по которым определяется статус предприятия, вошли: обеспечение транспортной доступности удаленных территорий, производство товаров, положение которых признано доминирующим на рынке.

Отрасли разделены на блоки в зависимости от того, какую отрасль экономики курирует определенное министерство: Минздрав, Минсельхоз, Минэнерго, Минфин и Минтранс, Минпромторг, Минстрой или Минкомсвязь России. Правовая комиссия под руководством первого вице-премьера России Андрея Белоусова уже одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий. Еще ряд предложений отправлен на доработку и будет рассмотрен 24 апреля.

Меры поддержки

Впрочем, включение в перечень системообразующих предприятий не гарантирует автоматического доступа к льготам, обращает внимание правительство. Премьер-министр Михаил Мишустин 30 марта подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны. Согласно этому распоряжению, отраслевые ведомства и госкорпорации должны будут обеспечить предоставление в государственную информационную систему промышленности и в систему топливно-энергетического комплекса соответствующих значений показателей системообразующих компаний. На основании информации из этих систем Минпромторг и Минэнерго будут готовить отчеты по мониторингу организаций, а Минэкономразвития формировать сводный отчет и направлять в правительство для принятия возможных решений по поддержке.

Помимо возможности претендовать на господдержку, присутствие в перечне также, вероятно, будет означать мораторий на банкротство в ближайшие полгода – такой пункт есть в проекте постановления правительства, которое подготовило Минэкономразвития.

Президент России Владимир Путин предлагал для участников списка предусмотреть льготные кредиты на пополнение оборотных средств, которые государство будет субсидировать на размер ключевой ставки ЦБ. Половину кредита обеспечат госгарантиями Минфина.