Алтай готов увеличить экспорт зерна и муки в Центральную Азию

Для этого мукомолам нужны торговые преференции, о которых они просят Госсовет

В новостях агроэкспорта – Союз зернопереработчиков Алтая обратился к комиссии Госсовета по сельскому хозяйству с просьбой содействовать на межправительственном уровне снижению платы за транзит муки, крупы и комбикормов через Казахстан и Узбекистан в другие страны Средней Азии. Об этом пишет «Коммерсантъ» (Ъ) со ссылкой на письмо союза.

  • Сейчас транзитная плата лишает российских экспортеров муки конкурентных преимуществ: они платят за доставку продукции в три-шесть раз больше местных операторов из Казахстана и Узбекистана.
  • Это осложняет выход в новые страны, указывает глава Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. Экспорт может быть выше 150-200 тыс. т муки в год, которые продаются Россией на внешние рынки.
  • Казахстан взимает высокую стоимость за транзит, чтобы помочь своим компаниям успешнее конкурировать с Россией, объяснил Ъ президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его оценке, поставки за рубеж муки из Казахстана достигают 2 млн т/год. Это второе место после Турции с 3,5 млн т/год.
  • Казахстан по сути становится хабом по «сборке» муки на пространстве СНГ и ее экспорту, следует из слов Гуревича. Страна находится вдали от мировой водной логистики, и специализируется на закупке у той же России зерна и его переработке для стран Центральной Азии, подтверждает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
  • Страна активно использует зерно из России, согласен гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По отношению к нашей стране Казахстан стал вместо нетто-экспортера импортером зерна, и в этом сезоне купит у нас 1,5 млн т зерновых.
  • Другая просьбы Союза зернопереработчиков Алтая – увеличить субсидию, которую дают производителям на транспортировку агропродукции, с 25% до 80%. А при перевозках муки, круп и комбикорма железной дорогой применять нулевой тариф.
  • Алтай выпускает 11% муки в России – максимальный из всех регионов объем. Но местная мука не пользуется большим спросом в других регионах страны – больше поставляется зерно. Его край выращивает примерно по 4 млн т (данные ИКАРа). По оценке Гачмана, 45% региональных мощностей по переработке муки простаивают.
  • Союз не очень верит, что Казахстан и Узбекистан дадут лишить свои компании торговых преференций. Поэтому предлагает еще и альтернативную меру – компенсировать экспортерам пшеницы транспортные затраты из оценки в 1,5 тыс. руб./т. Эта мера даст возможность нарастить поставки за рубеж до 10% от продаваемого объема пшеницы.
  • Если предложения союза будут поддержаны, то доля продукции переработки зерна в агроэкспорте вырастет, считает Рылько. Он не ждет нехватки муки внутри страны из-за этой меры. Цены тоже вряд ли вырастут.
  • Минсельхоз заявляет, что важнее всего сейчас – наличие зерна внутри страны при отсутствии заметных скачков цен на продукцию переработки. Как сообщалось в новостях агрорынка, правительство продлило ценовые соглашения на базовые продукты.
  • В настоящее время Россия входит в десятку ведущих мировых экспортеров продуктов перемола, так в 2020 году за рубеж было отгружено более 300 тыс. тонн пшеничной муки, рассказала Agrotrend.ru коммерческий директор ЛКХП Кирова Елена Мамичева. Положительная динамика увеличения объема экспортируемой продукции прослеживается уже не первый год, но до сих пор в мировых масштабах вклад экспорта России – не значителен, ведь объем рынка превышает 15 млн. тонн, оценивает она.
  • При этом, в сравнении с конкурентами, российская мука обладает существенными конкурентными преимуществами как с точки зрения качества, ассортимента и используемых технологий, так и с точки зрения потенциала увеличения объемов производства муки на внешний рынок, уверена эксперт.
  • Перспективы наращивания объемов экспорта муки, безусловно, есть, сегодня российская мука вызывает серьезный интерес у предприятий стран Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Южная Корея, Таиланд), Персидского залива (ОАЭ, Израиль), Африки и Латинской Америки, говорит Мамичева.