Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых. Последний раз на таком уровне ставка была в феврале 2014 года. В марте Центробанк не менял ключевую ставку, однако с тех пор ситуация кардинально изменилась, говорится в его сообщении. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности, признает регулятор. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на цены со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. При этом ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте, оценил ЦБ. Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.
- Центробанк также пересмотрел базовый сценарий прогноза развития экономики. Инфляция по итогам 2020 года составит 3,8–4,8% и в дальнейшем стабилизируется вблизи целевых 4%. Хотя инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились, в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер, отмечает регулятор.
- Годовая инфляция в марте увеличилась до 2,5% с 2,3% в феврале. По предварительным данным на 20 апреля, годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%. Данные о динамике инфляции в марте и апреле отражают временную реакцию потребительских цен на произошедшее ослабление рубля и эпизоды повышенного спроса на отдельные группы товаров, уточняет ЦБ.
- Денежно-кредитные условия в целом не изменились, оценивает Центробанк. При этом решение о снижении ключевой ставки, а также регуляторные послабления будут противодействовать ужесточению денежно-кредитных условий в связи с возросшими рисками. Это поддержит кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики, рассчитывает регулятор.
- Согласно обновленному базовому сценарию прогноза Банка России, ВВП в 2020 году снизится на 4–6%. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021-м и 1,5–3,5% в 2022 году. В феврале регулятор прогнозировал, что темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5-2% в 2020 году до 2-3% в 2022-м.
- В новый базовый прогноз Центробанка заложена средняя цена нефти марки Urals в $27 за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до $35 и $45 за баррель в 2021 и 2022 годах. По итогам прошлого года средняя цена составила $64 за баррель.
- Распространение пандемии коронавируса и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней, а также падение внешнего спроса, дальнейшее снижение цен на нефть и другие экспортные товары оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность, поясняет ЦБ. В этих условиях произойдет снижение ВВП во втором квартале с постепенным восстановлением экономической активности по мере нормализации ситуации и смягчения большинства ограничительных мер в России и в мире. При этом динамика восстановления экономики будет значительно зависеть от масштаба и эффективности мер, принимаемых правительством и Банком России для смягчения последствий пандемии COVID-19. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня 2020 года.
- Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз падения глобального ВВП в 2020 году до 3,9%, что вдвое ниже ранее прогнозируемых 1,9%.
- В сообщении агентства нынешняя ситуация в экономике названа «беспрецедентной рецессией». В том числе ВВП России в 2020 году сократится на 3,3%, США — на 5,6%, Великобритании — на 6,3%, еврозоны — на 7%, а наиболее пострадавшей от COVID-19 станет экономика Италии: ВВП потеряет 8%.
- Международный валютный фонд в середине изменил прогноз по ВВП России в 2020 году: вместо ожидавшегося еще в январе роста на 1,9% теперь ожидается падение экономики на 5,5%. Мировой ВВП, по оценкам экономистов, сократится на 3%.
Оценки падения российского ВВП в 2020 году от разных аналитиков колеблются от 2% до 8%, но они носят, скорее, эмоциональный характер, говорится в обзоре центра конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Приемлемые по точности прогнозы там ожидают увидеть через два-три месяца: сейчас нет полных статистических данных. Кроме того, сейчас прогнозы преимущественно базируются на знаниях поведения экономики в подобные периоды в прошлом. Однако сегодняшняя негативная турбулентность в виде беспрецедентного падения спроса и предложения торгуемых товаров и услуг заметно отличается от предыдущего финансового, банковского и долгового кризисов.