Фото: pixabay.com
Масложировой союз просит правительство ввести импортную пошлину на соевый шрот в размере 20%. Исполнительный директор союза Михаил Мальцев написал премьер-министру Михаилу Мишустину, что из-за упрощения ввоза шрота перерабатывающая отрасль столкнется с серьезными проблемами.
В последние годы для ввоза соевого шрота в Россию требовалось получать государственную регистрацию: пройти процедуру было непросто, что сдерживало импорт. Однако с 28 апреля вступило в силу постановление правительства, согласно которому до конца года в страну можно без регистрации ввозить генетически модифицированную сою и сделанный из нее шрот, если их безопасность ранее подтвердил Россельхознадзор. Предполагается, что это позволит решить проблему нехватки и высокой стоимости сырья для кормов.
Крупнейшими производителями соевого шрота в России являются «Содружество» и «Эфко», при этом животноводы ранее не раз жаловались на фактически монополизацию рынка. Производители мяса надеются, то благодаря облегчению доступа импортеров шрот станет доступнее, что позволит уменьшить себестоимость. Сейчас из-за дорогих компонентов кормов снижается конкурентоспособность российского мяса на мировых рынках. Мальцев признает, что в последнее время цены на шрот пришлось поднять из-за удорожания сырья и девальвации рубля. Однако он считает неправильным поддерживать производителей мяса за счет переработчиков сои.
Ранее группа «Содружество» обратилась к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с просьбой инициировать приостановку постановления правительства, упрощающего импорт генно-модифицированных соевых бобов и шрота.
Минсельхоз не планирует вводить импортную пошлину на соевый шрот, но допускает возможность пересмотра условий ввоза шрота и соевых бобов при достижении самообеспеченности соей.
«Росагролизинг» объявил о снижении ставок по льготному лизингу, китайский импорт мясной продукции из России вырос…
В Бразилии ожидается рост урожая, но спрос и погода — под вопросом
Об этом сообщил генеральный директор «Росагролизинга»
В январе-апреле 2025 г. поставки выросли почти вдвое
Число новых экспортных проектов в российском АПК выросло в 2 раза, структуры Искандара Махмудова купили…
Количество реализуемых проектов также увеличилось