Фото: pixabay.com
Цены на российскую пшеницу нового урожая снизились на $3 и находятся в диапазоне $195-198 за тонну, оценил аналитический центр «Русагротранса». По данным аналитического центра «СовЭкон», цена на июльский контракт черноморской пшеницы с 12,5% протеина на бирже CME за неделю снизилась на $7,5 до $196/т (FOB). Сентябрьский фьючерс на Euronext подешевел на €4 до €183/т ($200/т). Это связано с прогнозом осадков на юге России, Украине и в европейских странах. Так, на юге наиболее существенные дожди ожидаются на этой неделе, что должно уменьшить ущерб, нанесенный озимым засухой и заморозками.
Ситуация с погодой
Рынок успокоился
Также цены снижаются, поскольку рынок успокаивается после ажиотажа, связанного с ограничением экспорта зерна, что привело к несезонному повышению цен. Ранее российская пшеница активно дорожала по мере выборки экспортной квоты.
Старый урожай тоже дешевеет
Зерно старого урожая тоже дешевеет, поскольку после исчерпания квоты экспортеры, в первую очередь крупные, остановили закупки. Экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в мае на предпоследней неделе апреля опустились на $7,5 до $224 за тонну.
По прогнозу «СовЭкона», хотя в дальнейшем цены на зерно продолжат падать, пшеница подешевеет меньше из-за ожидаемых рекордно низких запасов на конец сезона. Запасы кукурузы и ячменя, напротив, будут выше ожидаемого, так что цены на эти агрокультуры будут сильно снижаться.
Запасы немного ниже прошлогодних
Если прогнозы погоды на юге страны оправдаются, обильные дожди отчасти могут компенсировать нехватку почвенной влаги, что улучшит ситуацию с озимыми, пострадавшими из-за засухи. Правда, проблему посевов, погибших от заморозков, это не решит, да и хорошие осадки ожидаются не повсеместно, так что какая-то часть урожая все равно будет потеряна. Главный вопрос ближайших дней – как отраслевые аналитики будут корректировать прогнозы урожая зерна и будут ли. «СовЭкон» анонсировал пересмотр на этой неделе, пока его оценка валового сбора – 129,8 млн т в том числе 84,4 млн т пшеницы. Также рынок ждет выхода очередного обзора Минсельхоза США. От прогнозов и погодной ситуации будет зависеть дальнейшая динамика цен – их снижение может как ускориться, так и остановиться. IGC снизил прогноз урожая в России на 1 млн т до 118,8 млн т без учета Крыма.
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС